登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

软件推广之战(二)  

2004-11-03 18:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         产品要走向社会,必须经过三道门坎:技术,市场,资本。   大家谈了一些,他也需要看看软件再定,自己也知道需要留些时间让对方了解,考虑考虑,离开时给了张光盘,里面有软件的试用版。
  不过自己心中有点数,看来也许事情不好办了,原因就是他们公司使用的两个软件,竟然是他自己开发的。如果那是找别人开发的,还好说,而人是会对自己一手开发出来的东西有感情的,除非实在不能用了,而且,目前他又正好升级增加了些功能。
  这也是自己很好的一次人生体会,深有感觉,看来,以后自己也要记住这个道理。对于创业者而言,在人生道路上,有时你就应该学会放弃,放弃眼前一时的过眼云烟,目前一时的得失,算不了什么,但却有机会在后天补回给你。人,不应该把一时的得失,悲欢离合,看得太重,“塞翁失马,怨知祸福”,有所得有所失,人在某方面的失去,或者说某方面的牺牲,其实是典型的“空间换时间”的做法,因而人得以集中精力,专致于自己更专长的产品,专致于发挥自己所长,最终反而能够收获到更大的成功。
  于是自己一方面就等等,看有没有机会合作吧。就目前自己现状而言,自己本是很希望有机会跟他们合作的,因为毕竟他们已经有现成的公司,市场了,而特别是依靠他们的硬件市场,自己的软件才有更好的机会,推广为更多的用户所知,而不是“待字闺中”,一段时间后被淘汰。而另一方面,自己也需要这种合作,无疑那会在日后,增加与别人谈判的砝码,确实,雪球滚雪球的效应,而在开始之初,这种“第一推动”,往往是很难,很难的。
  而还有一层意思,自己目前开始与一朋友合作,做的就是他们的硬件系统一块市场了,说句不好听就是日后的竟争对手,产品还在设计、完善中,自己的软件是基本搞完了,而朋友的硬件还没有完善出来。正好由于某方面大家不能合作开公司原因,时间上未知知数,这也是迫出来的,多条路多种活法吧,被动的等待也不是办法,主动出击,把主动权掌握在自己手中,谁说软件不能开公司?谁说软件只能跟着硬件系统免费送?看来,有时人是需要学会自救,依靠别人不是办法,没有技术优势很被动,而有了产品,又能怎么样?你还得开拓、把握住属于自己的一块市场,只有渠道市场,才是抢不走的一块生存空间。
  自己也其实有一种压力,就算各方面大家合作,就算市场能够做开来后,自己也要学会,怎么能用自己的软件,来把握、保留住这一块市场,因为软件不同硬件,每一块硬件,非得要花钱来买,但软件却可以被人们无限制拷贝,往往大家只有一种合作机会,很可惜,很无奈,这也是自己以前很被动的地方。
  同时,这也是对于创业者而言,所必须要注意,掌握的技能:分析对手,善于从收集信息的背后看本质,看清对方是敌,是友;是合作伙伴,还是日后的竟争对手,这也是给创业者上了很生动的一堂课。有时自己也觉得有趣,这有点象连环计,一环套着一环,非一般外行人,非深远考虑,通常我们是看不出其中的奥妙的。当然,正如我们接触过很多,别人跟你大谈合作,人家当然不会明说的,而且,也肯定是其中看起来大家有利可图,你才会想到有合作的必要,好处大大的,但更长远的时间后面,你就应学会把握其中的道理,这也是作为在商言商,创业者所必须补的一堂课:你可能不会算计别人,但你不可以不防人。当然作为另一方面,按自己的做人原则,主张双赢,皆大欢喜,还不至于做那种损人利己的事情,而又按自己做人原则,能力而言,似乎还不值得走到那一步,毕竟解决的办法,总是比问题多,而且自己主张,大家公平竟争,光明正大的,良性竟争,谁有本事,谁上去,创业之初,自己算是想借鸡生蛋吧。
  然后一、两个星期的时间,在等待中过去了,中秋,国庆节到了,创业之路是孤单的,寂寞的,正好中秋、国庆期间遇到了很尴尬,麻烦的事情,心情很不是滋味,很是失落的那种。人生辛苦楚,儿女情长,莫过于此吧。
  有意思的是,国庆期间,卖出了客户端第一套视屏软件,是云南一家公司,大家之前几经联系,最后定下来的,卖软件赚钱真的很轻松,名利双收;而上海又一家公司,他们的客户是要求在影剧院中使用的,在试用中,还没有最后定下来。这些确实是值得鼓励一下,人生是这样的,总会在某一时候,背后鼓励一下你,让你坚持下去,走自己的路。
  自己心里一直七上八下的事,就是这原来打工的公司,当初想买自己的软件使用,眼看从自己离开公司近一个月时间了,试用版软件应该也看过了,分析过了,不知公司老总是什么样的想法?从自己目前情况,一方面是自己太希望公司采用自己的软件了,因为通过他们的硬件销售渠道,自己的软件会为整个行业更多的经销商所知道,滚雪球的效应,自己也有跟别人“吹”的筹码了,好处多多。而另一方面,经商之中往往就是这样,交易万一又流产了,自己也不是很被动,因为自己目前,开始有能力、有信心打造自己的软件市场了。看来,这之前的学费,没有白交,确实,人有时候是不能总是被动去等待的。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018