登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

成功对话-茅忠群  

2004-12-01 10:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记者:你从一个准学者到现在的总经理,你认为自己做得怎么样?可以为自己打几分?还有哪些挑战需要去面对的?

    茅忠群:我给自己打的分数不高,在六、七十分左右。刚开始时,我会看背景能力哪些是有优势的,花的精力就比较多,当然也是和市场密切相关的,一个是研发,一个是市场营销,而这两个内容也是最关键的,我把95%的精力都放在这两项上,后来父亲、母亲也都过来帮忙,他们主要监督一些内务过程,所以内务方面我不操心,这样的工作方式一直持续了很长一段时间,近几年才开始慢慢规范化。

    我觉得我真正做的工作不像是一个总经理该做的工作,读MBA时学了企业生命周期的理论,但根据我的体会,在创业阶段如果管理太规范就会加快企业的死亡,而中国的许多管理层都是学术背景,他们没做过企业,就没有这样的意识。企业生命周期理论是非常复杂非常系统的知识,它包括每个阶段都有一套管理的模式,创业期,成长期,成熟期,壮年期,衰退期,到衰退后期一定要通过一些大刀阔斧的改革把它扭转过来,人的过程是不可逆转的,生物的过程也是不可逆转的,但企业的过程一定要扭转过来,如果扭转不过来,企业就要死亡了,扭转过来了企业才能持续发展。 

    记者:假如有一天不做方太,会不会去做一个职业经理人?或者说去做一个职业经理人,会是一个很好的职业经理人吗?

    茅忠群:不会。(为什么?)作为职业经理人,肯定有上级,必须服从命令、指派,而我这方面会有欠缺。因为个性和长期的工作经历。不喜欢去做我认为不该做的事情。因为现在的决策最终都是我定。如果我认为正确的,我会很愿意去做,而如果我认为不利的事情,上司拍板要我去做,就会有问题。 

    记者:拿这样的心态来看你下面的职业经理人,在你这里是否会碰到这样的苦恼?

    茅忠群:肯定会有。没有办法的事情,在其位,谋其职。但我尽量会和他们形成共识,这样会更有意思一些。靠命令和指令本身就是不好的管理现象。绝大部分能达成共识,极少部分达不成共识的那就先听我的,没有办法,我是老板。哪怕我错了,等我想通了再说。 

    记者:你1994年毕业的时候是26岁,8年多来企业在和你一起成长。从创业到现在有没有员工一直跟你奋斗8年的?他们的能力是否也在随着企业的发展而提升,有没有掉队的感觉?

    茅忠群:现在管理层有4个,其中有一个职位发生了较大变化,从供应部长到了产品总监,其余3个人的职位都没太大变化。应该有掉队的现象,这也是我下一步将要面对的事,也是我在管理问题中比较大的一项。可能是每家企业都要面临的问题。现在处理起来还没有约定俗成的办法,在我们目标有“惋惜人才”这一条,如果你觉得这个人走了,很惋惜,或是你有预感这个人要离开了,开始有波动,我们就会花些精力在他上面。我们明年开始也会慢慢开始建立一个“人才管道系统”,开始时进去的人是多的,而到出来的时候人会越来越少,说不定最后培养出一个总裁。关键还要看自己的实力。 

    记者:创业几年来,你是否觉得你的角色在发生变化?原先是带领大家做事,现在是在后面推动大家做事? 

    记者:如果是推动大家做事的话也要有一定方法,也需要过程,从我个人的角色和构架上也没有调整到位,可能我直接下属太多,造成管理精力分散,以至于有某些方面顾及不周,另一方面,我不光是总经理的角色,而且还有半个董事长的角色,有些决策还是要有我来决定,如此一来,精力就不够分了,有些方面就做得不够好。(完)
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018