注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

警世言  

2004-12-09 18:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世界上有些的事情,有些话背后的道理,对于我们年青人而言,特别对于目前的你而言,也许,你会听不进,或者根本就不认同它的观点,但不妨就听听!言者无罪,谦听则明。   我更希望,一些的东西,在将来某一个时间,作为读者的你,再想到拿出来看看,特别地,如果那时的你,已经完完全全是一种平和的心态,以一种界外人的心态,来看待今天发生的事事非非了,我想,当初事情背后的对错,就已经很客观很明显了。是的,人都是在犯错误的过程中摔摔碰碰得以成长的,犯错误也没有什么大不了的,只有不做事的人,才不会犯错呢。一方面,有些道理,越早明白,对自己人生越有帮助;另一方面,有些错误,能够在有意义的时间内,及时补回,“亡羊补牢”,退而求次,其实也不失为智者所为。
  人要学会自己走路,人要学会自己疗伤。
  一、在有意义的时间内,做有意义的事情。我们强调“有意义”一词,是的,人生苦楚,说长亦短,珍惜时间,珍惜青春。不见得,我们非得要走进“羊肠死道”,才算是磨练磨练自己及对方;不见得,我们非得要争个你死我活,来证明出个什么?生活中更多美好的东西,是在创造中,而不是破坏;更多的是慢慢发自内心,那份对生活的自信。
  我们应该慢慢学会这种“有意义”的思维方式,知道什么叫“捉住机会”。一方面,自己做有意义的事情;另一方面,在有意义的时间内,如果自己不幸犯了某种错误,在趁还有“回天”的余地时,给予别人机会,给予自己机会,总之,双方反而最终能够收获一种好结局,皆大欢喜的结局,每一个人的人生,不都是希望如此吗?不见得,我们非得要以悲剧的结局为付出代价。
  二、和平的心态。只有自己,才最清楚自己;只有适合自己的,才是最好的;世界万千,很多东西是盼不来的,等不来的,那也是没有办法的事情。那就以和平的心态生活吧,万丈高楼,百年伟业,都需要一步一个阶梯,一步一个脚印的积累,学会珍惜吧,学会把握住,幸福生活的每一天。时间过去之后,我们已经没有太多的青春,来浪费了,来互相折磨了,人折磨人的生活,那简直就连地狱都不如。
  三、接受劝告。也许我们曾经青春得意,少年得志,但耐下心来,听听别人的忠告,劝告,如果这时正好有人跟你吹冷风的话,你更应该愿意倾听。是的,就听听吧,也没什么大不了的,当然,至于后面会怎么做,那是你自己的事,谁也管不着。但就耐下性子听听,一种平和的心态听听,言者无罪,谦听则明,往往,它甚至可能让你避免了人生的很多不幸,少走了很多的弯路,因为人家的肺腑之言,往往就是人家曾经的失败,曾经走过的弯路,而对于今天聪明的你,你绕过去继续向前走就行了,你根本犯不着负气再“重走”一遍,那样的经历人生毫无意义,甚至简直就是堕落人生。
  四、乐观心态。不管人生出现什么样的风波错折,身体第一,身体是革命的本钱。谈笑人生,必定能够帮助你走出人生的困境。是的,也许一段时间情绪很低落,内心很痛苦,这都是正常的,学会保持一种乐观的心态生活,追求幸福的人生,学会享受美好的人生,它慢慢地,会在背后帮助到你,也等于营造一种环境,感染了你周围生活的环境,最终梦想成真。热爱生活的人,必定能够拥抱生活。
  五、善于学习。人类社会永远是在运动变化着的,不学习,不上进,就意味着落后,被淘汰,这也是人类社会正常发展的规律,任何人都改变不了。那么,既然如此,我们别无选择,只有学习,在进步中获得生存。现实社会中,仅仅学习技能,社会谋生的本领还是不够的,为了避免人生诸多的不幸命运,我们还需要学习的,是对待生活、待人处世的本事,甚至,还有对现实生活一时的妥协,但这一些,它们都将会在你日后的人生成长中,帮助你走好后面的人生。
  六、避免人为的悲剧。我始终认为,人生路上,天灾人祸,悲欢离合,对于很多是属大自然外界因素的悲剧,有时候防不胜防,那是没办法的事情,我们也就认了,看淡一点吧。但如果是自己一手,人为制造出的悲剧,或者当不幸发生时,本来还可以有机会补救的,但我们却宁愿一意孤行,总之,宁愿留下后面一段遗憾的人生,那么,这种的悲剧真的是不可以原谅的。为什么,人生的路途上,非得要以留下灾难为代价?为什么,人就那么贱命吗?非得要让自己选择一条悲剧的结局?看不懂!是的,人也必然会为自己的愚蠢付出代价,那就是报应。
  所以,我们更应该学会一种善心的生活心态,那怕有时候自己牺牲一点,某方面就自己受点委屈吧,又会怎么样呢?退一步海阔天空,人类社会的生存,本来就已经有太多的不幸了,我们更应该以一种乐观的心态生活,双方努力去追求一种好结局,办法总会比困难多,只要我们抱着一种积极的心态对待生活。而特别要学会避免那种人为制造的悲剧,特别是自己负气,一意孤行,一手制造的悲剧,则害人害己,不到万不得予的时候,不要选择走出这一步。
  七、学会说“对不起”与“谢谢”。人的一生中,一定要学会这两句话,缺一不可,不管什么样的人,总会有错有对的时候,敢于说“对不起”,是一种有胆量,有勇气的表现,是一种对自己行为负责的表现。恰恰相反,它并不等于表示你的软弱,你的低能。而又在有时候,自己的主动示弱,必要的妥协,一时的让步,其实可以让你避免犯下更大的错误,退一步海阔天空,以真心换真心,则大家都还有活路,收获一个好结局。所以,有时候我们也应该明白,得饶人处且饶人,当对方主动向你伸出双手时,你应该学会谦虚,并不认为对方就低人一等,甚至,对方的人格心里素质方面,远远比你更胜一筹。
  学会说“谢谢”,学会感谢人生,学会赞美人生,最终你就能够享受人生。因为你的赞美,别人更愿意帮助你;因为你的赞美,别人体会到做事情的有意义;而又因为你的赞美,你体会到享受人生的最大乐趣。
  幸福生活,每一天。
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017