注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

情感之路-<创业的真谛>  

2004-10-11 09:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如今,在真实的操作过程中,自己算是更深体会到,这创业过程中,更多的奥妙所在。而这经商其中的奥妙,往往并不为我们这一些打工外行者所知道,所体会深刻。   同时,首先也声明一点,下面的一系列观点,严格意义上说,适用于初初开始创业的人,而至于那些已经渡过创业初期,能够发展壮大,已经活下去的企业,则不在此范围之内,因为那些创业者已经具备了某种免疫能力了,自己已经学会如何去行海把舵了。
  1、创业者的第一桶金是需要自己去积累的。
  如今我真的相信了这一句话,从此不再把“希望”寄托在某种“大款投资者”的身上了,而是想着怎么实现原始资本的积累,钱一点一点的赚吧,赚够了就可以创业了。同时,我也想给读者的一个忠告就是:赶早把你那种“饶幸”的心态抛弃掉吧,趁人生年轻时,为了自己日后的创业早作准备,赶早积蓄吧!拖得越久,人生越被动。存钱也不见得那么的困难,差不多就可以开始了,放弃掉那种“饶幸”的心里,不要坐等经历了人生大半生,最后才告诉我,总算体会读懂了这句话。
  我知道很多人不愿意接受这种现实,包括自己同样曾经有过的心理,毕竟,在我们社会中,我们所津津乐道的,还不都是那些“风险投资”创业成功的故事吗?我们看看身边的人,不都是这样发家的吗?特别是互联网那一些“暴富”,为什么这种“馅饼”就不能落在自己头上呀?
  这种故事不是没有,是很多。但是我现在体会到的,这种现象的真实背景是:一、当事者当初的创业,就是靠自己白手起家开始积累的,失败的咱们就不知道有多少了,如果正好你也在其中,相信那种公司倒闭的感觉真的一点都不好受;而能够做起来的,后面的才是我们所见到的,有人愿意投资了,他们的事业获得了更大的成功,也许,将来你见到我也是这样成功的。其实到了这一步,一点不奇怪,因为那符合经商的游戏规则,投资者从来不会“雪中送炭”,只会愿意“锦上添花”。二、这种接受也是有代价的,你见到象这一些的企业,创业者无一不是CEO,而这背后的董事长,则是投资者了。当然,不可否认的一点,人家的事业也同样很成功啊,很有一番成就感,比起我们很多的打工者,活得潇洒不知多少倍了。三、一时之间,我还真的想不到还有没有其它的存在可能呢。
  自力更生,自强不息,人穷志不穷。看来,人是得靠自己奋斗出来的,赶早积蓄吧,为了日后的创业。很多东西是等不来的,而更多的人,是在等待中最后放弃了,认命了。
  2、人是需要鼓励与赞赏的。
  人与人的差异,不仅仅只是在于能力,而是在于环境。在一个公司环境,你算不上什么;但也许换了一个公司环境,你反而成为了人才!确实是这样,人是在周围环境的鼓励中,获得更多的信任,也获得了更大的自信心,“树挪死,人挪活”,放弃有时看来是一种痛苦,但却能够把握后面更精彩的人生。在不能改变世界之前,为什么不尝试一下,改变一下你自己呢?也没有什么不可以啊!
  3、别人的成功是不可复制的。
  时过境迁,永远的真理,世间始终是运动变化着的,看着别人做生意都是赚钱的,等到自己做时,才发现钱不好赚,或者没那个本事赚。所以,一定要找适合自己的,才是最好的。当然,并不是武断地说,复制不了,而是说,你要知己知彼,正视自身具备的条件,环境,明白其中的真谛,从而才能体会到,如何“复制”才能够成功。
  4、瘦死的骆驼比马大。
  企业经营中,这一点你不信都不行,有的企业看着就是不行了,管理乱,市场不景气等等,但人家公司规模大,尽管半死不活的,但还真的就是死不了!几年过去了,还好好的立在那里,而你创业的小公司,高科技又怎么样,有人才有市场又怎么样,一不行就死掉了。所以,这也是经商的一种经验,在与这一类企业打交道中,尽管很有些瞧不起这类公司,但大家还是可以合作的,毕竟,这一部分的业务收入,至少可以帮助维持你公司好好的活下去,至于后面的事,画龙画虎,怎么都行。
  5、做生意一开始就是要想着赚钱。
  对于经营而言,如果不能盈利,这公司就开不下去了。也许对于一部分创业者而言,属于对钱不是看得很重的人,自己就是这样,反正初初是想着积累些经验,学着玩玩吧,日后有机会慢慢做大起来。应该说,这种方式也是可以理解的,边做边学,积累经验吧。而另一方面,作为你有心要把事业做大起来,或者说,你得靠这生意来养家糊口,维持生计的,那么,这个“不赚钱”,就真的一点都不好玩了,搞得不好,血本无归,甚至无翻身之日。原来,这个“生意经”中,做生意就要念着两本经,一本是成本经,一本是利润经。做生意就得要“谈钱”,别不好意思的,一开始你就是要想着怎么赚钱,有钱赚,能够维持开支的生意,才能做,否则宁可你等机会成熟再创业也不迟,这样才能让你的创业,能够长久生存下去。
  6、“客户是上帝”的服务承诺是一种谎言。
  “客户是上帝”,这句话,我们是讲给客户听的,但作为做老板的,自己不要很当一回事,为什么这么说?自己深有体会,以前碰到很多,那种售后服务不兑现的现象,自己曾有体会,深受其害,所以自己曾想,等到自己有机会办企业时,一定要把客户放在第一位,真真正正从客户的角度,为客户办实事,那种骗一把坑一把的经营是不可能长久的。
  但等到自己创业时,慢慢地发现,自己的做法成了一厢情愿了,最后费力不讨好,客户并不领情。怎么说呢?原来,关键在于一个“成本”问题,“客户就是上帝”这种经营方式,不适用于初初创业的公司,注意,不是我们不想,但由于加大了你的经营成本,也许你的公司离关门倒闭不远了,那么,后面还谈什么“为上帝服务”呢,这是很痛心的教训。而且,这算那些处于成长期的企业,都会严格要求下属员工这样做,给客户一种公司形象,但实际上,作为决策人的老总,不能够简单的这么想的,你知道为什么吗?
  原来经商上有一个典型的“客大欺店,店大欺客”现象,其实,在我们人与人之间,国家与国家之间,同样存在着这种现象。在现实的经营中,你就会痛苦的发现,你的“店小”,这“客大”还真的不好服侍呢,价格得比别人“店大”的要低,质量服务又要比他们的好,要么又可能拖着你的货款,自己赔尽小心笑脸,而且,好象这客户还总是有很多不满意的地方,老说别人“店大”的怎么怎么好,而对其中不好的又会视而不见,奇怪吧?
  有时候,你就是要学会怎么去“修理一下你的客户”,教训一些不懂事的客户,经营这是这样,这人哪,贪得无厌是人的本性,你永远无法满足客户的“贪欲”,而要从根本上解决问题,你就得想办法“做大做强”,只有“店大”了,问题自然解决了,客户就学会从自己身上找原因了。而你的企业呢,活下去了,那么就可以再大吹大擂,“客户是上帝”之类的理论吧。
  7、整合优势,方能生存。
  经商之中是有这样的现象,往往单一的产品,不管技术、功能方面如何优秀,往往在开始推市场时,就是推不动。所以,对于创业之初的经营而言,你就得学着怎么把一些相关的资源调集起来,就是说,你要想着怎么帮客户“一条龙”服务,客户才会考虑采购你的产品,因为这有一种行为习惯,“先入为主”,“做熟不做生”,也是典型的 1+1>2 理论。
  8、市场打败技术,渠道打败品牌。
  打工时,技术重要,或者市场重要,这个怎么说都行。但如果当你开始从事经营时,你就要学会接受上述的观点,注意处理好一种技术心态,一种市场心态的平衡,这是两种不同的操作手法。这一种方式是行得通的,“市场培育技术,市场带动技术,技术为市场服务”,“技术是基础,市场是发展方向”。品牌技术是点,而市场渠道是面,你就不难理解,为什么拥有一遍区域的渠道市场,往往比拥有一个品牌更重要,其实这就等同于“提桶”与“管道”的理论。
  9、做事业,需要一段持续的积累过程。
  创业是一个任重道远的过程。之前在公司打工时,见到的同事们一大班,大家热热闹闹的,等到自己创业时,怎么就冷清清的自己,再加上请的几个员工?这与自己心目中的大企业究竟距离有多远啊?要等到猴年马月啊?
  创业就是这样的,你必须学会忍受这开初的寂寞,安于寂寞,守住寂寞,默默耕耘。以前同事们的热热闹闹,但那是打工的生活;如今自己一开始创业,不可能请太多的人,而且有时候,老板与下属员工,或多或少总会有着一层隔膜的,因为有些事情你不方便让他们知道,所有这一切,都是创业者所必须经历过的,忍受着其中的孤单。尽管创业过程中你领受其中的种种压力,但你会发现,最后你还是有所收获的:时间上是自由的,人心身是解放的,事业做大后,日后是属于自己的,套句话说,“这孩子养大了,日后是属于自己的”。而且你也能够享受到,这种时间自由的宝贵,自己的时间可以集中利用,能够在自己把握范围内,而不会象以前,比如有时晚上灵感来了,写文章本可以写更多,但倘若你是打工的,因为明天还需准时上班打卡,所以你就不能睡得太晚,怕第二天迟到,时间硬是被分散了。一份看似稳定的高薪收入,是以牺牲时间、人身自由为代价。
  10、团队的作用是假,个人的魅力才是最重要的。
  在公司上班的环境下,我们被灌输接受一种团队的合作精神,个人再大的本事都是有限的,成绩是大家同事共同干出来的。这个道理我也深信不疑,是啊,比起大把大把的能人高手,自己算得了什么?但等到自己创业后,才发现,这团队哪来?小公司“庙小”,你不可能请得起“大和尚”呀?而且,就算请得到,人家拿你的公司当作“试验田”,不行的话可以拍拍屁股走路,而你呢,却会面临血本无归、关门倒闭之灾。
  而且,慢慢也发现,这真理还真的,有时就是掌握在少数人手中呢!因为只有你自己,才清楚自己,说白了就是穷,而往往很多人都是跟风的,给些不负责任的建议,或者大道理,做不来的建议之类,折腾你几下,反正又不是他的损失。对于创业而言,一个公司有时就是靠着这创业者一个人的魅力,号召力,或者有时就是简单到一拍脑袋,相信直觉!硬是把一个公司带出来了,创出了一番天地。
  至于这之后呢,那才是我们打工一簇者,我们的经营大师们所推祟的:团队的作用如何如何的重要之类了。有时,甚至也可以偏激点这样想:其实那也有一种“奴化”教育的成份,因为做老板的,都不愿意看到下属另起山头的,属人之常情。
  11、失败并不可怕,做得多才错得多。
  只有不做事的人,才不会犯错误呢,也没有失败可言了,但当然,也就谈不上什么成功了。有时候,我们在津津乐道于自己,一直没有犯什么错误时,其实,我们已经在不经意的,犯了人生另一个重大的错误了:没有做事!犯错误不可怕,失败也不可怕,可怕的是自己压根儿没有,也不愿意,坦诚承认错误,面对正视错误。错的就是错的,对的就是对的,再怎么狡辩,都还是错,说一声“我错了”,真的这么难吗?如果病人坚持认为自己健康的话,那么就算再高明的医生,也治不好他的病。
  另一方面,我们也应该,对身边做事的人,多一份理解,多一份宽容,毕竟,做事的人不容易啊!成功,哪个人不想?只是其中更多的内情,反而我们这种局外人,体会不到罢了,或者并没有想象的那么简单,留出一段时间、空间,给做事的人吧。
  12、时间死亡法。
  经商有风险,没有什么可以保证,你必定能够成功,赚大钱的;也没有人能够告诉你,你怎么做会更好。更多的,是在做中发现问题,解决问题,路一步一步走过来。
  有一种“壮士断腕”的手法。不奇怪,更多因为自己没有经验原因吧,如果你在创业中,一段时间发现此路不通了,那么你就不得不使用此方法,时间一到,就让它“死亡”吧,这是没有办法的事,人,不能把自己往绝路里赶,不能过多的把自己的精力,耗在无意义的问题上,此路不通,并不表示没有路可行了,学会抽身而退,“东边不亮西边亮”,反而又有机会可以另创一番天地。
  这其实也是一种阿Q的“精神胜利法”,“时间胜利法”。时间最重要,一切的事物都需要时间,才能做得成,你得给自己准备的时间啊。有时候,也是安慰一下自己罢了,时间一过,就让它死亡吧,调整心态,有一种如释重担,轻装再上阵的感觉,“塞翁失马,怨知祸福”。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017