登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

创业半年的感受  

2004-10-12 11:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一,创业时期由于资金问题,所以无法给员工开出具有竞争力的工资,所以,得充分发挥自己的个人魅力,以保证员工对企业的忠诚度。 
第二,创业时期虽然可能制度完善体制健全,但由于种种原因,可能执行不力,所以人制法制一起来才能使公司得到较平稳的运做。 
第三,亲力亲为是必须的,创业者在企业刚起步阶段,就相当于一个村长,所以,你依赖不了任何人能给你帮上太大的忙。而创业初期由于授权经验不足,就算看过无数的类似书籍也会因为没有体会而造成授权错误,所以,还是亲力亲为把企业安稳度过创业期才对。当度过企业成长4个阶段中的所谓暴风雨期(创业期)后,经过这段时间的锻炼以及和团队的磨合,可以进行大刀阔斧的改革并且进行初次的授权,这个时候算是一个镇长,可以任命一些村长了。一是为减轻自己的劳动强度,二是为使企业走上正规的企业道路,以避免出现一人不在,全部休息的情况。 
第四,创业阶段切忌刚愎自用,不听别人意见。但也绝对不能没有主见,听见什么就信什么。由于创业初期,以前没有过NO1的经验,所以很多时候很多需要决定的事情没有前例可供参考,作为创业者必须能做到事前不犹豫,事后不后悔。每个决定背后面临一个机会,而机会稍纵即逝,切忌优柔寡断。 
第五,创业者必须拥有非同寻常的毅力,越挫越勇,永不认输是必须具备的品质。因为在创业阶段,由于以前没有NO1的经验和体会,有的只是书本上的东西,所以,很容易出现因各种错误而带来的危机,若挺不过去,可能企业就会被扼杀在襁褓之中。做人要中庸,但做创业者,那就要极端。 
第六,一般,创业初期的创业者认为在刚创业的阶段,应该是一天24小时的拼命工作,那里忙企业所有员工都往那里钻。我认为这是绝对不可以的,在公司刚起步阶段,一定要有明确的职责分工及考勤体系,若是保证不了责任的明确,就会出现出了问题后互相推卸责任的情况。若是没有合理的考勤制度,会造成员工疲劳度太高以至于工作效率低下且士气低落。 
第七,创业者一定要具备承担责任的能力,切忌将责任推卸给员工,若有错误,一定要及早承认并改变,但不能将别人的错误也揽到自己身上。 
第八,创业者一定不能与员工争功,在刚开始创业阶段,员工是企业的根本,若功劳能落在付出努力的员工身上,他会更加努力的为你创造效益。 
第九,创业阶段和员工做朋友,但当员工人数超过5名以后,尽可能的不要和员工走的太近,以避免企业出现一般办公室长有的小群体组织。 
第十,创业初期由于过多的依赖某几名员工,因为这个时候没有多余的钱招聘多余的人员来进行培训,也没有多余的活让一个职位由几个人来分担,所以,这时很容易出现某员工一离开,直接造成公司的运做瘫痪,因此,创业者很容易委曲求全以期留住员工,但这是万万不能的,我尊重我的员工,但我不巴结我的员工,作为创业者,初期一定要把握好不卑不吭的态度,处理好对员工的态度。 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018