注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

组织性生活  

2004-10-07 10:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  怀念有组织的生活

组织性生活 - 梧桐巷 - 义强网易博客
   社会学家说,中国正在经历由“熟人社会”到“陌生人社会”的转型过程。传统中国社会的人际关系,是建立在亲缘、地缘基础上的。但是进入现代社会,这个传统正在被打破。那种鸡犬相闻、守望相助的乡村生活的温馨,那种左邻右里、你来我往的大院生活的和睦,正在逐渐成为并不久远但已经逐渐模糊的记忆。我们生活的城市越来越大,个人的工作生活变动也越来越剧烈,人们从旧楼搬到新楼,从旧城区搬到了新城区,从一个城市搬到了另一个城市,人与周围的环境正经历着一次陌生化的过程,能到邻居爷爷奶奶家喝口甜米粥的日子一去不复返,跟几十个亲戚保持密切接触的热闹也日渐零落。我们甚至三年两载都不知道隔壁邻居姓甚名谁。
   告别了大学生活,一心忙于工作,我们很难再找到一帮挚友高谈阔论,很难再找到一帮朋友一起踢球,甚至想轻轻松松去跳个舞也找不到合适的地方:再去大学已经有些不协调,去外面的舞厅又找不到校园的感觉。随着毕业时间的增加,原本还保持联系的同学为了各自的前程也各奔东西,来往日渐减少。由于跳槽时有发生,同事关系也很难长久维系。有时候甚至自己也迷糊了:随着年龄的增长,朋友怎么不但没有增加,怎么反而越来越少?奋斗了这么多年,怎么好像还没有以前快乐?
 
   原本的人际交往平台已经随着城市生活的变迁被逐渐打破,而另一方面,援引西方哲学家马斯洛的需求层次理论,人的需求可分为由低级到高级的五个层次:生理需要、安全需要、爱与归属需要、尊重需要、自我实现,现代都市白领们在基本实现第一、二两个低层次的需求之后,普遍希望能够有更广阔的社交网络和交际空间,他们渴望获得友谊、爱情、被人尊重,以及找到团队归属感和更多的自我实现机会。他们的这些需求需要通过其他方式实现.

   我们需要这样一种满足我们第三至第五的高层次需求(爱与归属、尊重、自我实现)提供服务的机构。大家可以通过这里广交朋友、娱乐身心、陶冶情操、放飞心情,组织或参加各种不同类型的俱乐部,找到自己的归属,获得接纳、支持、认同、友谊、爱情等。有机会充分发挥自己的潜能,实现自我,获得尊重。并在追求自我实现过程中获得高峰体验,如:跟同龄人在一起交流的愉悦感,探险成功的满足感,还有棋逢对手,相见恨晚,酒逢知己千杯少、有情人终成眷属、组织了一次特别成功的活动等等,都可获得无法用言语可以表达的高峰体验。
             

 组织性生活 - 梧桐巷 - 义强网易博客
  社交:从贵族到平民
 
  俱乐部文化起源于英国,17世纪的欧洲大陆和英国还笼罩在一片贵族文化氛围中,当时的绅士俱乐部就是起源于英国上层社会的一种民间社交场所,它们往往都有数百年的历史。这种俱乐部的内部陈设十分考究,有古香古色的房间和美轮美奂的装饰。一般俱乐部内都设有书房、图书馆、茶室、餐厅和娱乐室。俱乐部除了定期组织社交活动外,还向会员提供餐饮、银行保险、联系和接洽等各项服务。以前,标准的英国绅士是不会随便下馆子、去银行的,他们总是在自己的俱乐部里完成这些事情。就连写信、写短笺他们也都尽量用所在俱乐部的纸张,因为这样才得体。在传统的英国俱乐部中,英国绅士良好的教养、优雅的传统及对生活的高雅品位都可以得到充分体现。可以说在英国社会,一个人拥有多少知名俱乐部的会员资格是此人社会地位高低的体现。
 
  经过几百年的发展,英国的绅士俱乐部逐渐平民化,许多有共同兴趣和爱好的普通人也凑到一起有了自己的俱乐部。而“俱乐部”这个词进入中国,是伴随着“浪漫”、“民主”等代表了近代西方文明的词汇一起,始于上个世纪初的新文化运动。但直到最近十年,它才随着中国城市生活的成长,进入许多中国人的社交生活视野。在俱乐部扎堆的人们,在兴趣爱好之外,往往也在寻找着一种工作关系之外的有组织的生活,用以抵抗“陌生人社会”的无聊寂寞。e友社交俱乐部的诞生,为都市白领创造和提供了这种机会。
 
             组织性生活 - 梧桐巷 - 义强网易博客
  原来生活可以这样丰富
 
  张的业余生活是这样度过的,每天下班回到家他就躺在床上,看着电视屏幕一个个地换台,几乎不知道自己为什么要坐在这里。机械化地换下去,大脑一片空白。而蔡蔡的生活则丰富多彩。下班后她会登陆51friend的主页,除了跟其他志趣相投的会员交流,也会留意俱乐部安排的周末聚会和游戏。“杀人游戏周五跟你有个约”、“六人晚餐”、“杭州故事”、“好电影等你来”……好,就这个。她打算星期五到俱乐部去看电影,看完了还可以跟那帮影迷朋友们好好聊聊。又一个缤纷周末!
 
  蔡蔡的丰富生活是自己安排的,在俱乐部里她参与着有组织的快乐生活。而热爱旅游的秋风,在一次体验了与好友自驾游的快乐之后,便萌发了组织“瓢虫俱乐部”的想法,从临时的小团伙发展成固定的旅游组织,以大自然为主题,经常策划一些户外旅游活动,久而久之,加入这个俱乐部的人群越来越多,为喜爱旅游的人们提供一个交流的好去处。
 
  这就是e友白领社交俱乐部和在e友里上百个各种不同类型的自建俱乐部给白领生活带来的深刻变化。

 
组织性生活 - 梧桐巷 - 义强网易博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017