注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

“敢”字推动我走到今天  

2005-02-03 08:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没有一片黄叶可以逆风飞扬

    1993年,我因为高考失误,进入了衡阳师专。

    心存高远,也应脚踏实地。我开始有计划地提高综合素质,当学生干部、学摄影、做家教、写文章。美术生没有开设英语课程,但我靠自学,拿到了四级证书。毕业后,为求更大的发展,我背着牛仔包来到北京,四处打工,并成立了王永设计工作室。

    我相信自己能成功,并且很有耐心。第一单客户是为国家教委神州书社制作条幅。现在大家都有刻字机,很简单。那时为了节省成本,我自己写,再拿刀子刻,趴在地上做了一个通宵,红着眼睛去交货。赚到100多块钱,就去小店心满意足地吃了碗刀削面。这个城市终于开始接纳我!

    真正的机遇是去香河购买办公家具。当时和店主闲谈,发现他们的宣传意识比较淡薄,我就说自己是做设计的,可以把家具拍照后再做成精美的样本。店主高兴了,说,香河有几百个家具厂,都要做设计呢!果然,村里面每家每户几乎都是一个小厂!

    那几天,我和公司的员工租了几辆自行车,走村串巷,天黑了才饥肠辘辘地回到便宜的旅馆,一边啃面饼一面清点各家的名片。至今记忆犹新,黄昏离村时各家“忠于职守”的狗总追着自行车汪汪大叫,吓得我们拼命地蹬……

    我们在香河做得非常认真,当地的家具厂说起“楚星”都知道。就这样,我们的业务从香河到北京,再辐射到全国,从最初小小的工作室,到拥有广告发布权,又能承揽工程、设计的国际(企划)集团有限公司,并以家具建材城设计策划为主体,先后为上百家著名品牌提供过设计和策划服务。

    后来我回母校演讲,有位同学问我,你办过个人摄影展,当过老师,怎么又改行去做策划管理了,你是怎么做的?我心想,就是四个字吧:“敢于胜利”。在北京十年,正是这个“敢”字推动我走到今天。

    “敢”意味着百折不绕的勇气,志在必得的信心,特别意味着一种蓬勃的生命力。你看,没有一片黄叶是逆风飞扬的,只有有生命的东西,才能抵制绝对服从,主宰自己的命运。我一直满怀信心。来北京的第一个生日,我绕着北京的三环路徒步跑了一圈,用自己的脚步,丈量北京的舞台;1997年的生日,我开办公司半年多,骑着新买的山地自行车,绕了北京四环一圈;1998年的生日,我开着红旗轿车出去转了一圈。

    坐骑在换,信念不换:“敢于胜利”。

    以初恋般的热情对待每份设计

    “楚星”的LOGO是一个反过来的“楚”字。老子有云:“反者,道之动”。反复与变化,都是道学的精髓。“楚星”推崇特立独行,“永不墨守成规,铸就王者风范”,每件作品都力求完美。

    对于员工,我首先要求敬业:这种敬业不是你认真就够了,还要在状态中,充满狂热,充满激情,才能创新。设计工作不光是为养家糊口,员工要以初恋般的热情诚挚对待每份设计,“每一次都是第一次”!因为工作状态的优劣,直接决定作品的优劣。将激情加进设计,才会与众不同。既然在做,就要爱到极致。

    二是个性鲜明。人才的“才”字有三笔,我这么看:“横”是指学识水平,“竖勾”是指身体健康,这两笔人们大多相差无几,最关键的是那一撇,张扬出你的个性。在不同的字体里,“撇”也是尽显风流。作设计,惟个性出奇才能制胜。不要求每个人都是全才,但每个人都要有所长,才能组成优秀的团队。甚至很有争议的人,只要在设计上有专才,我就会给他足够大的可以想像的空间。

    三是擅长学习。灵感不是凭空而来,源于深厚的文化底蕴。只有善于学习的人,才华如同活水才不会干涸。我的美术老师曾经讲过一个故事:老师带着两个学生去看展览,老师故意对甲说,这次的作品水平比较差,你随便看看;对乙则说,这次的作品很不错,好好学习!展览结束,甲走马观花一无所获,乙却细细琢磨学到不少东西。待老师说明理由,甲恍然大悟。是的,永远不缺少美,就怕一叶障目。如果你不会谦虚地学习,很快会被淘汰。如今,公司员工都定期接受培训。我在北大攻读EMBA,还喜欢看看古书,像《孙子兵法》、四书五经。每个人都有膨胀的时候,古书能让人清醒:所谓“大象无形,大智若愚”,其实苍茫宇宙,人不过是一粒浮尘,于是秉着敬畏之心工作,放低姿态生活。

    最后我常常强调的:细节决定成败。刚开始创办公司时,我睡的是办公室的沙发床,白天一收就是沙发。有天客户到公司来考察,上下打量我的沙发床,还顺手掀起来看看结构。当他看到沙发下面叠得整齐的被子,当即说:“我们的活儿就交给你们了!细节都如此仔细,其他的更没问题!”细节,更能赢得客户的信任!作设计尤其注重细节,细节能败笔,也能画龙点睛,全看你重不重视。

    要保证自己永远在“状态”中

    商业的灵魂是什么?我觉得是真诚。2002年有个方案即将定版,我觉得不够完美而投了否决票。这样,我们不仅要付违约赔偿金,而且设计师与客户达成的共识得重来。这样折腾为了什么?因为每次合作的结束,都将成为下一次的开始!即使客户不是专业人士,每件产品都代表着“楚星”,不能有任何疏漏。事实证明,作客户维护的过程就是最有效的广告,声誉是最大的利益增长点。

    我们持之以恒地坚持诚信,赢得了客户:像居然之家、集美家居、怀建集团等等,都是从小单生意开始联系的,业务扩张,公司的营业额也渐渐攀高,从2001年的几百万到2003年的4000多万,今年我的目标是过亿。

    这个社会的成功也是多元化的,不仅是财富、名利。我个人对成功的定义:一是能过自己想过的生活;二是更多地传播和创造快乐。即使有些事情别人不认可,我都坚持己见,并且乐在其中。当初,我决定让人搭顺风车,亲朋好友都反对,说现在还能轻信谁吗?但我希望建立起一种彼此信任的人际关系,就像《天下无贼》里的傻根,非常理想主义。即使现状不容乐观,从我做起。记得IBM的一位高层曾经说过:“不管是一小步,还是一大步,都是带动世界的一步。”我一般在白天、在繁华地段载客,好让家人放心。至今,“顺风车”司机我当了六年了,这个过程中,我曾经被误解,被拒绝,被嘲笑过,还遇到过危险,不是没有感到憋屈,但也交到很多新朋友,心态更豁达积极。只要我不被“干掉”,我还要把顺风车开下去。因为懂得付出,才懂得幸福。

    其实很多事情,好坏都在一转念。我有个朋友,从西藏朝拜回来的路上,遭遇抢劫,被敲了一闷棍,结果成了植物人,几年后才苏醒过来。大家都说,不去朝拜多好!他笑笑说,“幸好去朝拜了,不然可能一命呜呼,我仍然感谢老天。”多么积极乐观的生活态度!

    我常被一些人感动。对,我喜欢自己被感动,否则心会缺少滋润,越来越硬。从前我就喜欢看电影,穷的时候,我宁愿吃泡面也要省钱去最好的电影院。坐下之后,灯熄灭了,你卸下面具,全身心放松,全无防备,去体会那个虚拟的光影世界。很多人带着批判去看,我不。我觉得被感染了,被感动了,那一瞬间也是成功了。有时高兴了,我还会关掉手机,消失一天半天的。或者去安静的茶馆喝茶,或者飞到陌生的城市,独自体会新鲜的街道和呼吸,为下轮工作充电。

    人生的美好就在于它的不可重复性。也许再过五年,我对设计行业激情不再,会立刻改行,去从事更有诱惑力的工作,保证自己永远在“状态”中。(完)
  评论这张
 
阅读(2447)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017