登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

火辣车展催生新兴职业  

2005-02-03 08:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        规模空前的第二届广州国际车展,近日在羊城市民的热烈关注下顺利闭幕。据不完全统计,经济高速发展的广州,早就驶入了“轿车私人消费快车道”,仅每年花在车上的钱就高达数十亿元!然而,车辆保养、驾照年审、事故索赔……这么多随着购车而来的琐事曾让有车族们忙得焦头烂额,也让许多想要购车的人望而却步。于是围绕着私家车,一种全新的服务性职业“私车保姆”便应运而生。

    火爆汽车业催生“私车保姆”

    记者了解到,作为一种新颖的服务理念,“私车保姆”的主要服务对象是:私家车,中小型企业拥有汽车者。其服务范围包括对整个车辆在签约的服务期内全过程服务,如指导客户挑选车辆、为客户的香车“扮靓”、代办保险及日常的例行保养参谋,还有对车辆上牌、交养路费、年检、事故理赔上门接送等。一般来说,目前“私车保姆”多为一些大型汽修厂的配套服务,或是由某些车主俱乐部经营。客人有需要,只需拨打一个电话,便会有工作人员上门为之服务。他们一般都拥有专业、全面的汽车行业知识。

    在采访中记者发现,许多车主都盼望着能有真正的私车保姆出现,好一解心头之患。但是,他们对私车保姆能否在中国健康持续的发展表示了怀疑。“我最怕的就是私车保姆虎头蛇尾,突然哪一天公司倒了,连人也找不到。”一位接受采访的私家车主表示,他们希望找到有信誉、有长久生命力的私车保姆,“如果对方确实有好的信誉、丰富的经验,我肯定会放心地将车交给他,甚至多花一点钱也无所谓。反正钱交哪儿都是交,我当然愿意挑能让自己省时省心的。”

    “拥有私车的一般都是公务繁忙的白领级以上人士,他们当然希望可以通过花不多的钱,享受到全面、快捷、省心的服务。”一位不愿透露姓名的车行老板向记者分析道,“目前国内汽车服务市场的一大‘软肋’是:没有形成连锁、规模效应。从买车到用车的大量服务环节,服务没有环环相扣,消费者常常要东奔西走,不胜疲劳。而私车保姆恰恰能够发现和满足这种需求。不过,私车保姆靠服务赚钱,无论哪个服务环节都不能出问题,否则就会失去顾客。”

    钱景广阔 行业仍待规范

    由于“私车保姆”在广州还是一个新兴的职业,记者经过多方联系,终于与一位周姓小姐通上电话,她告诉记者,自己原是一家汽车修理厂的职员,1年多前在朋友的建议下,大胆辞职“下海”当了一名“私车保姆”,目前手头已积累了十数个客户。“我除了平时要为客人们代缴各种费用及审验车外,还需提供包括打蜡、换机油、清洗发动机,检查油路、电路、水路、气压及动平衡等服务。”

    “我有个客人是一家私人企业的老板,平时工作非常忙,根本没时间再做这些繁琐事。他曾对我说,自从有了一个像家庭小保姆那样的‘私车保姆’,为他省去了许多不必要的麻烦,也赢得了不少宝贵的时间。“小周介绍道,”前些天我们才又续签了2年的合同,他还将原来每年所需支付的服务费由2500元主动升到了3000元。”

    个体“私车保姆”的收入显然不菲,那车行里从事该职业的专业人士又如何呢?一位车行老板叶先生告诉记者:“这一职业其实目前在行内并未完全普及开来,许多同行都是像我们一样,在常规服务的基础,应市场所需加入私人服务的环节,然后再根据员工为客人服务的具体项目给予合理的报酬。不过我相信,随着市场需求的日益增大,该行业应当是‘钱’景无限。”

    “不过,就目前的现状而言,在国内还没有真正意义上的私车保姆,该职业还是一个汽车俱乐部的概念。”广州某汽车俱乐部的负责人薛小姐则表示,“私车保姆与汽车俱乐部只是叫法不一样。我们虽然偏重的是汽车文化,即组织各种会员聚会、旅游等活动,但同时也能提供保姆式的服务。不过,像有些车行所提供的小区停车管理、免费代步车和代客驾车的服务,我们就没有做了。”她同时指出,规范和标准的服务模式,是私车保姆不可或缺的。其中,很重要的是要有规范的客户资源管理,还必须提供公开透明的收费标准、完善的保养标准和规范的运作程序等,像麦当劳模式一样,能提供始终如一的服务。(完)
  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018