注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐
GACHA精选

长虹财务老总驳《郎咸平剖析四川长虹》[转贴]  

2005-10-19 16:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我不知道这篇帖子是不是郎咸平写的,不管如何,这些都是不负责任的话,其所谓的剖析和一些局外人没有什么区别。

作为在四川长虹干了16年财务的我,实在有必要一一指出他的错误。但是这些也是我一时起意,很多资料没有查过。文中的观点我不评论,只是就其中据的所谓的例子一一点品。

一、长虹决策失误一——多元化战略之败

1.企业是不是应该搞多元化经营?倪润峰曾经多次重复说过一段话:“彩电是长虹的独生子女,我们要把他养大,养壮,一方面支撑我们的军工产品和技术,另一方面积累其他的民用技术和资金等资源。”

说实话,长虹在发展空调、视听、电池等产品的时候,决策是极其正确的。但是其最大的失败,也恰恰在于没有想清楚彩电、空调、视听、电池等产品的销售手段的不同。坦白地讲,一帮销售人员,要用同样的手段和方式,同时销售上述产品,必然导致销售的失败。
大家能否记得,长虹上空调项目的时候,空调的价格是现在的5、6倍;上视听产品的时候,其价格是现在的10余倍;上电池的时候,是现在的5倍!!

朗先生信口开河,我倒想请问,世界成名的制造企业,有那一家是单极经营的?

2.朗先生在文中指出:“如果国务院领导当年听我一句话,不准国企经营非主营业务,搞多元化经营,今天我们银行就没有这么严重的坏账问题了。”

我真的不知道是朗先生水平不高还是别有用心!企业搞不搞多元化,和银行的坏账有直接关系吗?请大家认真想一想。

个人认为,说得出这样的话,其心可诛!因为他是博导,不可能说出这么没水准的话!

3. 关于企业总费用/总收入这个指标问题属于业务术语,不在这里阐述,但是不知道朗先生是否仔细看过长虹费用的构成呢?长虹销售费用中,占大头的,是运输费用!为什么?因为长虹身处内陆市场!长虹的财务费用,从1997年起,就一直是在极低的水平上波动,朗先生难道没有看见?还是有意的,选取对自己又用的数据。断章取义?

二、长虹决策失误二——资源管理之误

1.既然朗先生举出1998年长虹彩管囤积事件,那我来告诉你!

1998 年年初,倪总判断出中央自朱总理上任以后,连续报道了关于海关走私的文章,他判断,99年下半年,中央必定会严打走私。到时,各个沿海的彩电企业,必然将购买国内的彩管。那么,当时彩管走私已经到了什么地步了呢?这方面的数据我不是很清楚,就知道两件事:第一,海关总署,曾经到四川长虹检查了四次彩管购买情况,都是我接待的。最后的结论非常满意,第二,中央严打走私后,香港大约囤积了十余万只彩管进不了关。

2.朗先生说的在此情况下,其他厂家的做法,是事实,但是“结果是长虹囤积彩管,存货急剧上升,反受其害。”这句话却是极度错误的。

长虹囤积彩管以后,在99年年初的春节,得到了巨额回报,那时一天长虹的彩电出库最高峰达到了16万多台!可是为什么后来会不行了呢?

大年三十的前2天,深圳一个记者打电话,说:“我准备报道你们春节后彩电降价的消息”。他为什么会打电话?自然是想要封口费。可这明明是子虚乌有的事!所以长虹没有理会,所以第二天真的就登出来了,所以有了朗先生这句“结果是长虹囤积彩管,存货急剧上升,反受其害。”

三、长虹决策失误三——营销机制之错

1.关于“大户”

长虹把“郑百文”这一类的商家叫“大户”。长虹和“郑百文”的业务到底是对是错?现在看起来,方向是对的,应该做,因为和“郑百文”这样的商家做,做的,就是营销渠道。看看现在的苏宁、国美等等,哪一个又没有当年“郑百文”的影子?

就是因为当年“郑百文”出事,长虹拒绝做“大户”了,所以没有跟上形势!

朗先生真是纸上谈兵,空谈一番却没有实质内容!

2.关于“管理层收购”。

长虹是个国有企业,说句不好听的话,从80年代初开始说“政企分开”,可是到现在,我们的“婆婆”还是很多。倪总最早提出的,是“国有法人股对外销售,分散,减轻国家持有部分,通过公司章程,合理减少对企业的行政干预”。这里提一句,“国有法人股”是长虹第一个提出并实施的,它使得“国有法人股”可以和其他股票一样,具备了交易的能力。在此之前,都叫“国家股”。想想这里面的区别吧。

可是这个想法被政府识破了,所以到了TCL实施成功MBO的时候,举国都在支持,长虹不抓住这个机会,那是傻瓜。可惜长虹作为中央大型国企改革的典范,却怎么也不同意长虹搞MBO.这就是长虹MBO的具体来源。朗先生再一次显示出其断章取义的意图!

2.1第一步,储备能量,伺机计提。

2.1.1、关于存货。

朗先生的话实在是很可笑。八大计提是在什么时候强制执行的?97年、98年、99年有这个提法吗?不要乱开黄腔,授人以柄。

2.1.2关于应收帐款。

应收账款的计提,我们报给各个部门,并且在上交所备案和公示过的,其中有一条:“账龄在一年以内不计提”,长虹80%以上的应收账款账龄在一年以内,提得少是正常的,事务所的审计和证券委对事务所的检查是严格的。为什么是严格的,因为长虹的名气大,很多股民和包括朗先生在内的业界人士不相信长虹,一个国企会发展的这么好。朗先生这么说,是彻底地否定中国的注册会计和国家的监管权威!

2.1.3关于短期投资。那时在赵总、袁总时期,和倪总没关系。当时全国又有那一家上市公司没有“资本运作”部门?朗先生说这话真是瞎话了。

有说到计提,那时“短期投资受益先冲减成本”的准则还没有呢,强烈建议朗先生认真查一下资料再说。

事实是,长虹从国家规定必须进行计提开始,就一直在计提,各位可以去网上查阅相关的年度财务报告。

2.2.第二步,转移资产。

2.2.1倪氏吸金大法第一式——虚实难辨,敌友难分。

文中提到了APEX,既然提到,我就说说。APEX的懂事构成我不知道,所以不说。先说说当时长虹的处境。

2000年,倪总因为腰椎盘突出,已经连走路都困难了,所以把股份公司总经理(注意不是董事长)的职务交给赵总,把集团公司总经理的职务交给袁总,而那个“资本运作”部门就是归属袁总管理。

赵总的经营思路和倪总不一样,他要追求利润最大化,(倪总是追求规模最大化),上任就开始限产压库,结果呢,2000四川的GDP增长全国倒数第二。这让四川省委很没有面子。随便提一句,2000年四川省委的书记等都是刚从中央下来任职的。

于是倪总复出了。那么如何消除2000年四川的不利因素呢?大规模生产,显然是不行了,这时APEX出现了。

对于APEX,长虹很多人都是清楚的,因为宏图高科的事在业界都清楚。所以最后决定和APEX做的时候,我们财务干了两件事:第一,通过境外的第三家银行,建立“保理额”制度,第二通过财务监控这个额度与发货的比例。

在长虹出口之前,整个四川省的出口额是多少呢?数百万美元,主要是乐山的丝绸一类物品。所以,2002年长虹出口额7.6亿美元,对于四川是个什么概念呢?

当然,后来的发展已经失控了,因为超出保理,财务部不准发货,停了两个月,期间,倪总亲自批评了财务部两次,没有效果以后,把财务部监管发货的功能取消了。

2.2.1.1、2002年长虹出口额7.6亿美元,其中APEX就欠了7亿美元;2003年长虹出口额8亿美元,APEX欠了6亿美元。

这句话是有问题的。应该说前期因为有保理制度,双方的业务还可以。可是后来全球第二大连锁店倒闭(好像是,我记不得了。),导致APEX亏损了数千万美元,长虹的问题就出现了。

2.2.1.2关于倪总的子女,他经常讲他的女儿在德勤事务所,经常讲他女儿在事务所德工作经验对长虹的管理有什么启发作用,我认为,这话是真实的。

2.2.2倪氏吸金大法第二式——袖里乾坤,暗渡陈仓。

2.2.2.1倪润峰通过应收账款,巧妙地将货款转移至子公司,再利用子公司隐蔽性好的特点进一步将资金转走,最后银行债权追索无门。

我真是象告这个朗先生诽谤了。长虹的所谓子公司,就是一个生产车间!除了对外的名字是独立法人以外,什么都不是!

还“向子公司转移资产”呢,没把子公司的资产全部转移回来,当地政府就要谢天谢地了。这朗先生整一个说话不负责任的老头。

看看各个子公司的巨额亏损,为什么会亏损呢?因为他们都按亏损价格在和股份公司交易!

2.2.2.2关于新艺公司

新艺公司是干什么的,朗先生知道吗?不知道别乱说,我来告诉你,是生产行输出的。行输出是电视上的关键元器件。

为什么长虹会投资成立这个公司呢?95年以前,全国所有的行输出企业,都出现过巨大的批次性质量事故,所以长虹决定自己做。加上当时合资企业的税收优惠,就和几个外资一起成立了这个公司。

这个公司的产品就是供应长虹,他该不该亏损卖呢?该!因为里面有外资!而外资为什么不管呢?因为这些外资本身是我们的供应商。

新艺公司的清算结果并不是朗先生说的,因为我就是主编人之一。可以说,新艺公司的资产已经通过低价销售转移回了四川长虹。

说到这里,再提一个闲外话,倪总的一个不是笑话的笑话。他曾经问我们,沿海有规定,外商投资可以收回折旧,新艺公司是长虹投资的,它每年也要提折旧,放在“累计折旧”科目下,这是不是说应该还给长虹的?

这个问题,学过会计的,可以试着回答一下。

说实话,倪总对于子公司那种高度集权,掠夺式的经营,早已引起当地政府的极度不满。直到2004年赵总重新上任,才明确要求四川长虹和各个子公司严格按照市场规律交易。

2.3. 倪氏吸金大法第三式——天下为盟,互惠互利。

朗先生这话可是和前面不一样了,怎么矛盾了呢?不过既然朗先生又一次说到投资收益,殊不知国家早就改了,“短期投资受益先冲减成本”在2002年成为了准则。这么样的话,企业怎么操作呢?既可以瞒过事务所,又可以瞒过社会大众,朗先生既然是博导,想必有什么法子吧。

总结一下,不管朗先生怎么说,它都是按照一个民营企业的标准来讲的,完全忽视了长虹,作为一个国有企业,作为一个大型的国有企业,作为一个军工性质的大型的国有企业,作为一个中央。省市、社会各界都在关注的军工性质的大型的国有企业的事实!

难道长虹的员工的可以白胡弄的吗?难道这个社会就真的没有有责任心的员工和共产党党员了吗?

说句不中听的话,你朗先生还不知道长虹的员工的能量有多大!说出来吓死你!欢迎你到长虹来实际看一下,不仅看我们的士气,也看看我们的民主监督。
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017