登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

遏制通货膨胀要有新思路  

2008-06-23 23:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有专家预计,国家统计局定于6月12日公布的5月份CPI同比涨幅将从4月份的8.5%降至7.7~8.1%之间,出现明显回落的趋势。其中,既有农产品价格上涨放缓的原因,也有2007年6月以来CPI基数较高的原因。

    实际上,目前国内的物价水平基本上仍处于全面上涨的高位上。因为,不仅CPI已连续11个月处于高位运行(2007年6月至2008年4月,CPI增长分别为4.4%、5.5%、6.5%、6.2%、6.5%、6.9%、6.5%、7.1%、8.7%、8.3%、8.5%,平均为6.84%),而且PPI(生产者物价指数)涨幅也创下近3年来的新高(4月份同比上涨8.1%,为2004年10月份以来的新高),RPI(社会零售物价指数)和GDP平减指数也越来越高。

    也就是说,国内过高的通货膨胀并不会在短期内回落,物价上涨的势头在短期内也不会改变。首先,尽管食品、猪肉的价格近期有所回落,但是非食品价格开始全面上涨;其次,如果下几个月CPI有所回落,并不是实质性下降,而是由于2007年同期基数过高所致,仅仅是统计意义上的回落;第三,PPI是CPI的先行指标,PPI的持续上升一定会传导到CPI上来。再加上其他一些原因,国内CPI在短期内回落并非易事。

    那么,国内物价水平为什么会持续快速上升?有人解释为成本推动型(比如,农产品、食品价格上涨所致),也有人解释为需求推动型(比如,国内居民住房刚性需求所致),还有人认为是国际市场价格快速上涨传导所致等。然而,这些解释没有抓住当前问题的实质,与现实经济生活相去较远。政府部门对通货膨胀的原因(即实体经济本身发展不平衡问题)认识不清,因此也就无法做到对症下药。

    正如2007年上半年,国内股市泡沫四起。当时,有人提出中国股市的泡沫是什么“结构性泡沫”。既然是“结构性泡沫”,那么泡沫存在就不仅没有多大问题,而且也要采取结构性的调整方式。结果是,股市的调控政策越是密集出台,股市泡沫就越是吹得大。最后的结果是,股市泡沫因吹得过大而破灭,从2007年10月16日到2008年4月21日,股指下跌了50%以上。这个时候,再也没有人出来说什么“结构性泡沫”了。

    同样,从2007年6月开始的通货膨胀,也一直有人认为是什么“结构性的通货膨胀”,即这一轮通货膨胀是由于食品价格上涨导致的结果,因为核心CPI上涨幅度实际上很小(其实,中国根本就没有核心CPI,纯属杜撰)。既然通货膨胀高企是由于部分消费品价格上涨或食品价格上涨的结果,因此,政府的政策只要管住这些消费品的价格就能够让通货膨胀降下来。可以说,2007年以来对通货膨胀调整的政策基本上就是基于这样的思路,政策的重心也放在如何对某些上涨过快的消费品进行价格管制上。如,成品油、电费、食品等消费品的价格管制。

    可以说,如果对当前通货膨胀性质的认识不能有根本性改观,那么要想找到好的治理办法是不可能的。从历史经验来看,用管制某些商品价格的方法来治理通货膨胀,其结果只能是南辕北辙。因为,无论是从理论上来看,还是从实践来看,价格管制治理通胀导致失败的案例比比皆是。比如,最近非洲的辛巴威通货膨胀到了70倍,政府下令让所有物价全部下降,民众当然相当拥护,但实际上不仅没有遏制过高的通货膨胀,反而使物价快速上涨,整个国家经济也陷入了萧条。还有,20世纪40年代末,中国的通货膨胀也是一个十分明显的例子。

    无论是从中国CPI的内涵还是构成来看,中国只有整体CPI(这是央行2007年第三季度货币政策报告的结论)。CPI本身就是一个统计意义上的加权结果,并没有整体与部分关系。同时,中国CPI上涨之所以会在食品价格开始上涨时加速,就在于这种CPI体系面临着不足。因此,如果让中国的CPI构成科学化、规范化,才是正确的做法。

如果按照“结构性通货膨胀”的思路来出台政策,就意味着央行采取紧缩性货币政策没有意义,因为紧缩货币政策不能够解决农产品不足的问题。实际上,中国的通货膨胀是由于经济总体过度需求引起的。如果不对经济总体过度需求进行紧缩,不仅无法调整经济总体的失衡,也无法增加猪肉及食品的供给。因为,只有对经济总体过度需求的部门进行紧缩,才能让该部门的产品及要素得到一定程度遏制,如房地产。当这些部门的需求得到遏制后,才能使这些部门的资源及要素流向其他部门,增加其他部门的供给,比如农业。否则,如果继续让整个经济过热及价格水平过高,那么即使对农业进行补贴,这些好处也很快就会被通货膨胀所侵蚀,农民的生产积极性也就无法提高,农产品的供给也就无法增加。再加上政府对价格的管制,就使得国内经济所面临的问题更多。

    比如,目前政府对成品油进行严格的价格管制,希望以此来减缓通货膨胀上涨的压力。但是,这样做不仅达不到目的,反而导致了油品市场的价格严重扭曲,所造成的经济问题更大,价格上涨的压力也更大。如,石油的国际价格从2007年初的50美元上涨到当前130美元。由于国内石油价格不能根据国际油价变动做出相应的调整,造成国内两大石油公司(中石化、中石油)必须在严重亏损的情况下经营。这两大公司不仅是上市公司,而且权重较高,股市投资者用脚投票,从而导致整个股市的价格下跌。同时,经营严重亏损会降低两大石油企业生产的积极性,从而进一步造成国内油品严重短缺,增加用油企业的生产成本与交易成本。

    从目前广东、浙江及北京所观察到的情况来看,由于油品短缺,许多运输车辆加不到油,或者即使能够加到油,也要排很长的队,耗费很多时间。前几天,在北京五环边的一个加油站,一位货车司机告诉我,他已经在北京为加油等了两天了。由于加不到油,不仅车上的货物不能够及时运到目的地,造成货物损失,一路上增加了几倍的时间成本,而且一些加油站以次充好,变相提高油品的价格,也提高了运输成本。这些成本也必然会转嫁到下游的消费品价格上去。因此,政府对成品油价格管制,不仅扭曲了整个市场的价格机制,制造了成品油的紧缺,增加了企业运行成本,降低了企业经营效率,而且它也成了推高整个物价水平的重要动因。再比如,政府对电力价格的管制、对农产品价格的管制,结果都是如此。

    因此,就目前政府治理通货膨胀的方式而言,首先是要调整思路,从根本上认识通货膨胀的性质与原因所在,并通过市场的方式来加以解决。也就是说,要通过价格机制来调节。这也是市场经济的根本。世界各国的历史,包括中国改革30年以来的历史都表明,个人与企业在既定的约束条件能够通过有效的价格机制让市场运作起来,这才是唯一经济发展、企业效率提高之路。因此,当前政府对一些行业及产品的价格管制是不利于经济发展的,其带来的负面影响也不容低估。

    就未来趋势而言,影响物价上涨的部分深层次因素依然存在而且变得更为复杂。全年物价上涨压力仍然较大。无论是成本推动、粮价上涨压力、货币信贷反弹、境外流动性输入、灾后重建的影响等,都是推动中国通货膨胀上升的因素。这些压力只能通过市场化的方式才能得以化解。

    文章出处:《中国经济时报》

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018