注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

在券商半年报首现亏损   

2008-07-22 11:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海证券和恒泰证券成为首批爆出上半年业绩亏损的证券公司。
  7月18日,12家非上市券商在银行间市场披露半年度业绩,使已披露半年报券商家数增至22家。经纪业务仍为获利的主要来源,自营业务则成为业绩的分水岭。东海证券和恒泰证券成为首批报亏公司,实现归属母公司净利润分别为-1.83亿元和-9946万元。
  半年报数据显示,券商盈利模式单一,严重依赖经纪业务的状况没有得到改善。包括中信金通、西部证券、平安证券在内的22家券商共实现104.21亿元手续费及佣金净收入,占税前利润的204.8%。其中,兴业证券的经济业务表现最为突出,收入达9.9亿元,中信金通证券、平安证券、长城证券的收益也在8亿元以上。
  投资银行和资产管理业务在整体业绩表现中贡献极为有限。22家券商共有15家券商开展承销业务,仅获得5.28亿元净收入,而且其中的3.31亿元收入为平安证券独得;另外,平安证券、兴业证券等六家开展了资产管理业务,获得4682万元收入。
  各家券商在自营业务商表现各异,这也直接影响了半年度业绩的多寡甚至盈亏。
  自营业务一直是券商风险最高的传统业务之一。目前,中资券商的自营业务收入主要来源于,用自有资金进行证券投资获取的投资收益。股票市场 2006 年持续走牛以来,券商自营收入主要依靠直接投资股票赚取的价差,以及持有期间的公允价值变动。
  根据新会计准则规定,券商可将持有的股票等金融资产分成“交易性金融资产”和“可供出售金融资产”,二者均采用公允价值计量,但影响业绩的路径不同。
  随着大盘的波动,“交易性金融资产”的浮盈或盈亏,需通过“公允价值变动净收益”科目体现于当期损益。
  “可供出售金融资产”的浮盈或浮亏则先计入资本公积金,在出售时,与价差一起转入当期业绩。
  由于两项金融资产在分类上具有一定的主观性,客观上也给券商提供了“业绩蓄水池”。
  从半年报业绩来看,伴随着市场的深度下跌,持有较多交易性金融资产的券商损失更为惨重。比如,兴业证券和东海证券的公允价值变动分别达到-8.56亿元和-7.39亿元。其中,东海证券自营业务的浮亏直接导致了税后亏损为-1.83亿元。
  兴业证券经纪业务方面获得9.9亿元收入,弥补了交易性金融资产价值浮亏损失。同时,该公司还通过出售股票投资等方式,录得5.23亿元的投资收益,确保了税后盈利。■

来自:财经 宋燕华

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017