注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

私募基金经理解读之一  

2008-07-23 11:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“私募如果业绩不能好于公募,以其给投资者带来更高成本的架构而言,就失去了存在的必要。”时隔两年,当初开放式私募基金经理们的豪言壮语话尤在耳,但从晨星的这次统计看,有至少一半的私募基金事实上未能跑赢大盘和公募基金的平均水平。

  在晨星(中国)(Morningstar)近日推出的78家开放式私募基金中,可以看到相当多的昔日公募基金明星、券业达人,他们都是投资界耳熟能详的各色人物,他们的经历,为其各自私募基金的表现作出了丰富的注解。但过往的辉煌并不代表今天的常胜,过往的争议也并不意味着今天的失败,今天的业绩也不一定代表明天的趋势。目前的资本市场、制度和监管环境是否能培养出一个职业、专业并有较高操守的基金经理人市场?这是一个值得期待答案的问题。

从公募到私募

  从公募到私募,这在过去几年成为公募基金经理的一种潮流。他们的业绩,目前也有所分化。

  此次统计中短期业绩较为突出的江晖,曾担任过工银瑞信、湘财荷银的投资总监及华夏基金的总经理助理。目前,他管理的深圳市星石投资顾问有限公司的深国投*星石1期-3期证券投资集合资金信托,成立时间在一年左右,其中,1期和2期产品的回报率约为17%,3期产品的回报率为13.43%。

  田荣华、蔡明、肖华、龙小波、谢爱龙、石波和吕俊等昔日的公募基金经理,转战私募的时间大多不足一年。

  田荣华曾身为长盛基金多只基金的经理,目前管理深圳市武当资产管理有限公司两只有半年历史的产品——深国投*武当1期、2期证券投资集合资金信托,回报率分别为13.47%和-2.68%。

  民森投资的董事长蔡明管理的深国投*民森A、B号成立一年来,在稳定性和收益率上均名列前茅,回报率则达到20%。蔡明为证券业内达人,曾先后担任海南港澳信托公司证券总部总经理、博时基金公司主管投资副总经理、云南国投总裁及副董事长。民森投资的总经理汪德生,曾为博时基金的基金裕元的前任基金经理。蔡明和汪德生两人在2000年“基金黑幕”事件后离开博时基金。

  肖华也曾担任过长达四年的博时基金经理,目前其管理的深圳市尚诚资产管理有限公司的深国投*尚诚证券投资集合资金信托成立一年多,回报率为-15.67%,同时也在波动性最大的基金中位列第一。

  深圳市柏恩投资有限责任公司董事总经理龙小波,曾担任大成基金总裁、大鹏证券副总裁,其管理的深国投*龙马信托1期、2期证券投资集合资金信托,分别只有七个月和四个月的历史,回报率为-19.71%和-19.57%。

  曾任南方基金总经理助理兼市场部总监、南方稳健2号基金经理的谢爱龙,管理深圳市君丰资产管理有限公司的深国投*君丰1期证券投资集合资金信托,成立七个月以来回报率为-43.42%。

  上海尚雅投资管理公司总经理石波,原任华夏基金管理公司投资副总监,管理的上海尚雅投资管理有限公司的深国投*尚雅1期、3期、4期证券投资集合资金信托,时间从四个月到七个月不等,回报率分别为-19.59%、-23.85%、-24.79%。

  吕俊曾任上投摩根投资总监,并因2007年5月该公司基金经理唐建的“老鼠仓”问题,一度成为传媒的焦点。转任上海从容投资管理有限公司后,他管理平安财富-从容优势一期、二期集合资金信托,今年4月成立以来的收益率分别为-1.66%和0.26%。

  相比之下,上海涌金投资咨询有限公司的梁文涛和刘红海转行已久。梁文涛曾任易方达基金管理公司的基金经理和研究部负责人,刘红海曾先后担任南方证券财务公司投资部经理、博时基金管理有限公司基金经理、宝盈基金管理有限公司投资总监。二人管理的深国投*亿龙中国1期、2期证券投资集合资金信托产品,分别成立两年和一年四个月,回报率为200.38%和81.15%,目前业绩最为骄人。

昔日券业明星

  除了公募基金转战私募,私募基金的队伍里还有大量券商背景的昔日明星。由于成立时间普遍在两年甚至一年以内,事实上目前的统计还不能真实地反映其投资策略的高低。

  上个世纪90年代末,君安证券曾在业内名震一时,其总裁杨骏和副总裁、投资总监康晓阳,如今分别创立了自己的私募基金管理公司。晓扬投资管理有限公司创始人杨骏,其管理的平安财富*晓扬精选集合资金信托一至三期,分别有两年、一年半和半年的历史,回报率为81.63%、14.49%和-27.92%。

  康晓阳则身为深圳市天马资产管理有限公司董事长,目前其管理的深国投*天马证券投资集合资金信托、平安*Lighthorse稳健增长证券投资信托两只基金产品已成立近两年,回报率分别为98.55%和73.75%。

  上海证大投资管理有限公司董事及总裁朱南松,自1992年开始从事证券投资工作,曾负责筹建长城证券上海证券业务部。目前还兼任苏州新区高新技术产业股份有限公司董事、中国经济体制改革研究会理事、西安国际信托投资有限公司董事等职务。其管理的深国投*睿信1期证券投资集合资金信托、平安*证大增长二期证券投资集合资金信托两只基金产品,在成立一年逾的时间里,实现了47.71%和-13.66%的回报,同时波动率在全部私募基金产品中居前。

  淡水泉(北京)投资管理有限公司总经理兼投资总监赵军,历任中信证券资产管理部分析师、嘉实基金管理公司基金丰和基金经理、研究总监、机构投资总监、总裁助理等职务,目前管理的平安财富*淡水泉成长一期集合资金信托、平安财富*淡水泉2008集合资金信托,成立时间均不足一年,回报率为-8.71%和-14.46%。

  上海朱雀投资执行事务合伙人兼总经理李华轮,历任陕西省政府股份制改革和股票发行试点领导小组办公室成员、工商银行陕西信托投资公司上海营业部经理、陕西信托证券总部基金部经理、并在西部证券担任投资管理总部总经理、总经理助理兼客户资产管理总部总经理。他目前管理深国投*朱雀1期、2期证券投资集合资金信托两只基金产品,成立九个月来回报率在5%左右。

  景林资产管理有限公司合伙人蒋锦志,曾任深交所国债期货部经理、国信证券总裁助理,目前管理深国投*景林稳健证券投资集合资金信托、深国投*景林丰收证券投资集合资金信托两只基金产品,成立时间为一年八个月和一年三个月,回报率为131.12%和34.49%。■

 

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017