注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

私募基金经理解读之二  

2008-07-23 11:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市近两年的高热,引发了一大批公募基金经理和高级管理人员转投私募,人数之众、职位之高,为以往鲜见,成为此轮牛市一大抢眼现象。
  2007年,是私募吸引力空前提升的一年;但2008年开年,最早与信托合作构建“阳光私募”模式的“赤子之心”基金创始人赵丹阳却悉数清盘旗下信托基金计划,此举犹如一石击水,在整个基金业掀起了轩然大波。
  在震荡市的洗涤下,公募、私募均非坦途。

「公募大地震」
  罕见的大牛市让公募基金宴享其美的同时,亦经受了一场人事“大地震”。据晨星统计, 2007年当年,公募基金经理离任高达147人,2006年这一数字也高达120人。
  高级职位的离职者亦可罗列一长串,如博时价值增长基金经理兼投资总监肖华、上投摩根中国优势基金经理兼投资总监吕俊、景顺长城内需增长基金和内需增长贰号基金经理兼投资总监李学文、工银瑞信投资总监江晖、长盛基金投资总监闵昱、交银施罗德投资总监李旭利、建信基金研究总监蒋彤、巨田基金投资总监卫泽、嘉实总经理助理兼基金丰和基金经理赵军,等等。
  离职者少数是在公募基金之间转换,多数则纵身私募,建立自己的资产管理、投资顾问之类的公司,或纯粹做账户管理的私募业务,或走阳光化私募道路。
    比如,肖华成立了尚诚资产管理公司,2007年3月与深国投合作,推出尚诚证券信托;江晖离职后,创办了星石投资顾问公司,亦与深国投联合发行了深国投-星石1期、深国投-星石2期、深国投-星石3期证券投资集合资金信托;吕俊创立上海从容投资管理有限公司,欲和平安信托联手,拟发行从容优势集合理财信托计划;闵昱和蒋彤则相继加盟私募机构润晖投资等。
  公募人员转战私募,利益无疑是最大诱惑。私募的分配一般采取“2/20”制度,即首先可从委托的资金中提取2%左右作为管理费,业绩再提成20%。
  一位公募基金人士对记者说,去年随便一只基金都可以挣上一倍,如果管1亿元规模的私募,涨一倍就可以分到2000万元,但这在公募是绝对不可能的。
  公募基金经理需承受公司业绩考核压力,收入虽然考虑业绩,但终究与私募的激励相去甚远。另外,公募基金经理不能投资股票,工作时的所有对外沟通渠道均受到监控等,个人自由受到一定约束。特别是去年监管部门严查“老鼠仓”,爆出上投摩根 “唐建事件”后,促使一些基金经理投奔私募。
  业内人士透露,公募基金经理出走,其中不乏“趁机漂白”者。“私下帮别人委托理财,在公募基金经理中不为少数,去年证监会严打严查,一些基金经理便选择了离职,反正市场好,手上又有现成的客户,何必在公募冒风险?”

「私募不轻松」
  人员流向私募,同时私募机构和募集资金亦得到飞速扩张。深圳地区,仅深国投和平安信托两家,2007年就有76只私募信托产品存续,其中,有63只为股票型信托私募。上海仅上国投和华宝信托,去年即发行了31只私募信托产品。而更多地下私募机构,其增长数量无法统计。
  然而,私募之路亦不平坦。去年上证指数上升近一倍,但就阳光私募去年平均业绩,业内普遍说法是60%,远低于公募基金去年超过100%的整体收益水平。
  最早倡导“阳光私募”的赵丹阳,旗下基金在过去几年的熊市中斩获不菲,其中“深国投赤子之心(中国)集合资金信托”被彭博资讯社(Bloomberg)评选为2005年度中国表现最好的基金。然而,其管理的五只信托计划在2007年的牛市中业绩均不理想,加权收益率分别为48%、 47.37%、22.12%、49.25%和24.54%。
    2008年1月2日,赵丹阳选择清盘,撤销了旗下全部集合资金信托计划,亦成为牛市中断然离去的私募第一人。
  至于清盘之由,赵丹阳在致投资者信中写道,至今日,H股和A股都已越过我们所理解的范围。就我们的投资能力,已找不到既符合我们投资标准又有足够安全边际的投资标的。
  2007年初沪指在3500点位时,赵丹阳即选择了轻仓甚至空仓,以致旗下基金表现不济。“回头看,我们过早地出局。指数的顶和底永远是个谜。”赵丹阳做如是感慨。
  记者向深圳主管信托部门了解到,赵丹阳清盘时旗下基金仍然管理着约15亿元的资金,他是与信托公司、投资人协商后而做的主动清盘。一些同业人士对记者说,清盘意味着放弃了每年至少数千万元的管理费。
  相较于专门代客理财的所谓地下私募,阳光私募运作有利有弊。一位资深私募人士告诉记者,阳光私募“成也营销,败也营销”。因其和信托联手阳光化,阳光私募因此可以比较容易募到资金,但因此也要受到投资契约的严格约束。
  而地下私募显得更加灵活,“当股市好的时候做股票,股市不好转战其他。”上述人士说,他管理的资金已在去年5月撤出,转做股权投资,专门寻找并投资可以在创业板上市的公司,他说,“创业板将会是你难以想像的疯狂。”
  为何阳光私募业绩终究不敌公募?业内人士对记者分析称,“公募追求的是相对收益,业绩和资金的安全与基金经理个人无特别直接的关系。公募基金经理关心的是业绩的相对排名,因此有从众心理,别人手上有股票我就不能空仓。”另外,股票型公募基金的契约一般有持仓量不低于60%的规定,尽管大盘点位很高,公募基金还是要保持持仓量。因此,在疯牛行情中,反让公募获利。
  而私募基金追求绝对收益,利益直接来自投资收益的提成,考核机制约束私募经理更需追求资金安全下的最大回报。
  此外,公募基金一般都拥有几十人的投研团队,有强大的信息平台,而私募信息来源少了很多,去上市公司调研也不受欢迎。上述人士告诉记者,很多离职的公募基金经理个人研发能力并不强,转投私募后并不具备独立运作的能力,“真正优秀的基金经理确实在私募,但不是这轮出去的。”
  由于近半年来市场的持续低迷,一些新成立的阳光私募的收益率已降至负两成多。根据深国投公布的最新数据,旗下54只信托产品中,49只为2007年和2008年初新成立的,其中累计增长率为负的已经多达23只。
  业绩不理想加之公募基金和券商都即将推出专户理财,这些已影响到私募的资金募集,一些新推出的集合信托计划销售渐难。
  “想趁牛市挣大钱,但私募也不是好玩的。”业内有人士这样评说。在市场转凉之际,已有部分私募人士意志动摇,欲重回公募。但监管层似乎已经堵上了这道回流之门。一公募基金公司的高层对记者说,证监会目前并不接受回流的私募人员,很难在任职资格审批上放行。“选择私募意味着这是一辈子的事业,但很多离职者并没有做好这样的思想准备。”■

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017