登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

IMF关于美元的解读  

2008-07-24 11:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         IMF第一副总干事认为当前欧元相对于中期基本面来说估值过高,而包括中国在内的很多账户顺差国家,虽然实际汇率有小幅提升,但仍然被严重低估 。

        国际货币基金组织(IMF)第一副总干事林普斯基(John Lipsky)周二表示,当前欧元估价过高,而美元六年来的贬值,使得美元价格接近其十年中期的均衡水平。
  林普斯基是在华府智库布鲁金斯学会组织的“解读全球经济状况”的论坛上发表上述言论的。
  林普斯基说,国际货币基金组织认为,当前欧元相对于中期基本面来说估值过高,而包括中国在内的很多账户顺差国家,虽然实际汇率有小幅提升,但仍然被严重低估。美元自2002年开始贬值,但当前美元的价格接近其十年中期的均衡水平。
  林普斯基认为,美元贬值有利于降低美国的账户逆差,只是这个效果很可能被创纪录的高能源价格抵消了。“所以,新的错位可能正在出现,风险可能会转移。”
  不过,林普斯基认为,美元贬值并不影响它在国际收支和储备货币中所占的主导地位——截至2008年第一季度,美元占据全球央行持有储备的三分之二,基本保持2004年的水平——只是欧元会逐渐参与分享主导地位。此外,美元地位也受其他国家储备投资方式的影响。如果石油出口国家越来越多地采用类似主权财富基金的方式,多元化地投资其积累财富,那么,对美元货币资产的需求则会下降。
  林普斯基指出,鉴于中国经济增长的规模,人民币的重要性也有可能提高。“但这需要开放的兑换政策和资本账户,并确保通胀能控制在较低水平。”他还指责一些新兴经济体没有及时提高汇率,压制通货膨胀。“进一步的财政紧缩,和有弹性的汇率管理,都是需要的。”
  花旗集团全球国家风险管理部的主管力普顿(David Lipton)也参加了当天的论坛。他指出,有必要说服中国这样拥有巨额顺差的国家采取更灵活的汇率政策,但有效说服的关键,是让中国政府建立起信心,确信人民币升值符合中国本国的利益,不会像他们担心的那样严重伤害某些产业。此外,需要向中国传递信号——人民币汇率问题影响国际金融秩序,合理的汇率政策意味着“更好的国际公民”的身份。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018