注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

黄金非货币化解读  

2008-07-31 15:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、黄金非货币化的产生

黄金非货币化是指取消黄金的货币职能,使其与货币完全脱离联系,重新成为单纯商品的趋势。 黄金非货币化问题是在第二次世界大战后美元危机频繁爆发,以美元—黄金为中心的国际货币体系崩溃后产生的。

战后初期,由于美国黄金储备充足,国际收支大量顺差,美元汇率稳定,黄金价格基本上能够维持在国际货币体系所规定的官价上,黄金在一定程度上保持着世界货币的地位。

1950年朝鲜战争爆发后,美国国际收支连年逆差,黄金储备不断流失各国中央银行却仍按35美元兑换1盎司黄金的官价向美国兑换黄金。到1959年底,美国的黄金储备减少到只够偿付其全部对外流动负债的水平。此后,美元继续外流,到 1960年12月,美国对外流动负债已达214亿美元,而黄金储备却减少到184亿美元,美元信用大为动摇,终于爆发了战后第一次大规模的美元危机。

 60年代的越南战争使美国国际收支进一步恶化,1968年 3月又爆发了空前严重的第二次美元危机。仅半个月,美国黄金储备就流失14亿美元。在猛烈的金融危机风暴冲击下,美国再也无力维持自由市场的黄金官价,只得一面要求英国暂时关闭伦敦黄金市场,一面召集于第一次美元危机后成立的黄金总库成员国到华盛顿举行紧急会议。黄金总库各国中央银行行长华盛顿会议决定,美国及黄金总库不再按官价向黄金市场供应黄金,任其市场价格自由涨落;但各国政府或中央银行仍可按黄金官价进行结算。由此形成了黄金比价制,自由市场的黄金价格与其官价完全脱离。

2、具体内容

进入70年代,美国国内通货膨胀愈演愈烈,财政赤字和国际收支逆差不断扩大,致使1971年5月和7月又连续爆发两次美元危机。为应付国内经济困难,尼克松政府于当年8月宣布实行“新经济政策”,对内冻结工资和物价,对外停止各国中央银行用美元向美国兑换黄金,美元和黄金开始脱钩。其后,在当年12月和1973年2月,美国两度宣布美元贬值。接着,西方各国纷纷取消本国货币与美元的固定汇率,采取浮动汇率。1976年,牙买加会议召开,正式取消黄金官价,并实施黄金非货币化。

国际市场上数千亿美元游资,而是绕开黄金,直接凭借其经济实力,重建失去的美元霸权地位。自从黄金官价取消后,国际金融市场上就不再有一个固定价格作为定值标准,原先反对黄金非货币化的法国等西欧国家,也被迫同意取消国际货币基金组织的有关黄金条款。在各国的汇率决定过程中,黄金不再发挥作用,黄金价格也随即剧烈波动,黄金储备也不再作为支付手段来平衡进出口贸易和国际收支差额。

3、有关争论

但是,黄金并没有完全退出货币制度欧洲货币体系的黄金准备,各国中央银行的黄金准备仍在增加70 年代后,金价与西方主要货币汇率的波动仍保持一定的关系。同时,出于对浮动汇率的频繁波动及难以实施的有效的国际货币合作等问题的担心,西欧一些国家又重提恢复黄金的货币作用,以固定汇率制重新取代浮动汇率制的主张。80年代初,黄金再货币化的呼声日益高涨,但由于黄金产量跟不上世界商品生产和交换的需要,黄金已不大可能再恢复金本位制时代所具有的那种作用,加之各国对此争议很大,因而黄金非货币化仍是目前的主要趋势。

凯恩斯经济学的问世而产生了。60年代初发生第一次美元危机,以美国经济学家R.特里芬的观点为代表,黄金非货币化形成思潮。70年代中后期,国际货币基金组织《牙买加协议》宣布废除黄金的世界货币职能后,黄金非货币化遂成为西方国家有关黄金货币作用理论问题的主流。但主张黄金再货币化的观点仍时有反映,主要是担心国际储备多元化与分散化失却了黄金的自动约束,会导致世界货币无限制增长,从而引起世界性通货膨胀和汇率的频繁变动;但同时也考虑到恢复金本位制的现实可能性不大,因而只是希望维持黄金在国际货币体系中再度占据重要地位。所以,在西方国家学术界黄金非货币化已成定论。

在中国,学术界关于黄金非货币化问题存在着两种相反的观点。一种观点认为,黄金已不再是世界货币,而且不再是决定货币汇率的主要因素;另一种观点认为,黄金实际上只是被人为地非货币化,尽管如此,它仍然维持其世界货币地位,在不远的将来还有可能发生黄金再货币化。

虽然黄金在国际货币体系中已不具有明确的货币职能,但仍是各国国际储备的主要组成部分之一。黄金非货币化仍是现实。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017