登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

G8 能拯救 3F 危机吗?  

2008-07-08 12:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G8 能拯救 3F 危机吗
        法国财政部长克里斯蒂娜 ? 拉加德曾用“3F危机”来形容目前世界经济的现状。所谓的“3F”,是指金融(FINANCE)、燃料(FUEL)和粮食(FOOD)。拉加德在出席上月八国集团财长会议时说:“目前的世界经济被3F劫持了
金融动荡 —— 危机过去还是暗潮汹涌
       自去年夏季美国次贷危机爆发以来,西方金融机构的直接损失已高达数千亿美元,并连累全球主要股市大幅下挫。在美国联邦储备委员会多次降息和向市场注资之后,市场的流动性短缺局面已有所改善。国际货币基金组织总裁斯特劳斯 ? 卡恩在6月参加八国集团财长会议时甚至乐观地指出:“次贷危机最严重时期可能已过去。”   不过,许多市场人士警告说,美国的房地产市场并未出现根本好转,信用和借贷市场仍有可能进一步恶化。而且,随着美元的贬值和油价上涨,世界经济所承受的通胀压力越来越大。在投资者对经济前景缺乏足够信心的情况下,金融市场仍然暗潮汹涌。  

      八国集团此前的部长级会议曾一再呼吁保持金融市场稳定,但却难有具体措施出台。特别是在美元汇率问题上,尽管欧盟和日本一直对美元贬值表示不满,但美方迄今除了在口头上支持“强势美元”外,尚无采取实际行动的迹象。而在利率政策上,各方由于经济周期和所受通胀压力的不同,协调起来更为困难。  

 高油价 —— 抑制投机还是增加供给  

自今年年初以来,国际市场油价已经上涨了约40%。油价的飙升,除了让产油国收入大增,让欧美石油巨头赚得盆满钵满外,对世界大多数国家,特别是依赖石油进口的发展中国家,都是沉重的负担。但要抑制油价,就必须要找准油价上涨的原因。遗憾的是,有关国家由于利益的不同,对油价上涨的原因各执一词,也就难以开出共同的“药方”。   即便在八国集团内部,意见也不一致。美国坚持认为“供求不平衡推高了油价”,在把需求上升的责任归咎于新兴市场国家的同时,要求产油国增加产量。而法国、德国和意大利等国则认为期货市场上投机过度是油价走高的主要因素。为寻求一致意见,八国集团甚至罕见地要求由国际货币基金组织和国际能源机构共同调查油价上涨的原因。

       在八国集团财长会议结束后,日本 《 每日新闻 》 曾发表评论说,八国集团虽然呼吁产油国增加产量,但作为成员国之一的俄罗斯都没有认真对待,表明八国集团在高油价问题上影响有限,束手无策。

高粮价 —— 增加援助还是减少争粮  

       与油价相比,持续高涨的粮食价格对许多依赖粮食进口的发展中国家的打击更为猛烈。据联合国粮农组织公布的数据,今年前3个月全球基本农产品价格指数猛升了53%。过高的粮价,使上千万人受到饥饿的威胁,在一些国家甚至引发了社会动荡和政局不稳。   近年来,美国、欧盟和巴西等都在积极推广生物燃料。其中,巴西主要是用甘蔗生产乙醇燃料,而美国和欧盟却主要使用玉米和油菜籽等粮食作物,这就直接造成了汽车与人争抢“口粮”的局面。许多国家也因此要求美欧等国减少对生物燃料的巨额补贴。  

       不过,美国却否认发展生物燃料造成粮食供给减少,认为生物燃料对粮价影响甚微。许多人士批评说,高粮价加剧了全球贫困问题,作为“富国俱乐部”的八国集团在解决高粮价问题上负有道义上的责任,也应当有所作为。   当然,要解决“3F”危机,最终的出路还在于国际社会的合作。正如联合国日前在一份报告中所指出的那样,全球经济下滑给所有国家都带来了威胁,发达国家与发展中国家必须加强合作,才能有效地提高全球经济安全。  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018