登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

公司债发行节奏有望加快  

2008-08-20 10:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据知情人士透露,上海证券交易所上周邀请部分券商召开座谈会畅谈公司债发展,会上讨论加快公司债审批速度。分析人士表示,在加快公司债市场发展的同时,应完善风险识别能力、增大机构投资者比例。

  一位受邀参加上证所上述座谈会的券商高管周一对《第一财经日报》表示:“上证所请大家去座谈,谈谈对于公司债发展的意见,并讨论到要加快公司债的审批速度,我们觉得挺好。”

  加快公司债审批速度,这对有融资需求的企业当然是个好消息,一家业内知名的评级公司总经理助理昨日对本报记者表示:“比如房地产公司无法得到银行贷款的帮助,也很难增发配股,公司债便是新的融资渠道。”

随着信贷政策的紧缩,股权融资在当前A股弱市下也显得不合时宜,这使得越来越多公司转而寻求公司债融资渠道的便利。据Wind资讯统计,截至目前,提出公司债预案的上市公司预计融资总额为1212亿元。一位资深评级公司人士预计,在监管层的推动下,年底公司债规模或达到2000亿元。

  专家提示风险

  但是对于加快公司债审批速度,国泰君安证券债券分析师姜超昨日在接受本报采访时第一反应是应该谨慎。“从目前公司债发展来看,毕竟是无担保债券,信用机构的评级也不具有实际交易的意义,而且多是房地产企业发债,目前公司债市场上投机心态甚重,这是不健康的。我觉得风险比较大,如果市场过快发展而导致出现大问题,那是谁都不乐见的。”

  姜超建议在扩大公司债市场规模的时候,监管层值得关注相关配套措施的完善,比如增大入场投资者中的机构比例,完善信用评级体系。

  “散户投资者、基金、券商是当前公司债市场的主力,这是不健康的结构,应该使保险公司、商业银行成为主体,这需要各个监管部门的配合。保险公司更喜欢风险较低的企业债,在无担保的公司债面前,保险公司都是极力回避风险的,保监会的态度也不明确。”

公司债更被看好

  相对于公司债,企业债更能吸引保险公司和商业银行这样的厌恶风险、长期稳定投资者。目前由证监会主导的公司债市场和发改委主导的企业债市场在规模上分别呈齐头并进之势,但一些分析人士更看好公司债市场的未来发展。

  上述评级公司人士表示,由于投资渠道受约束,保险和银行没有进来,这的确很大程度上制约了公司债发展。保监会目前对于保险公司能否买无担保公司债的态度不算明确,但大家预期将来也许会有改进,因为有些无担保的公司债还不错,信用评级高,违约风险也没那么高。

  “公司债不发展到一定的规模,不发展更多的投资渠道,不吸引更多的投资者进入,就没有足够的案例和数据、经验来做更好的评级,有了更完善的评级体系也就会反过来促进投资者的进入。”上述人士说。

  国泰君安证券正在尝试利用回归模型建立公司债评级系统,姜超表示,目前的公司债产品良莠不齐,希望寻找到把评级和投资收益率联系在一起的办法。“信用评级体系的完善,不能光凭拍脑袋,企业债是银行担保的,公司债是无担保,不能完全依赖评级机构,这只是一个参考。像北辰实业601588.SH)发的债券虽然评级不高,但是投资收益率不错。在当前证券市场中,活下来必要有生存之道,必须有内部评级体系。”

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018