注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

全球指数了解-道琼斯工业平均指数  

2008-08-20 10:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 道琼斯工业平均指数

道琼斯是两个人,是一个公司,是一个平均指数。

查尔斯·亨利·道,1851年11月6日出生在康乃狄格州斯特灵的一个农场里。6岁时,他的父亲就去世了。在以后的12年里,他在自家的农场上艰苦地劳动着。除此之外,他在不同时期还从事过20种不同的额外工作以养活他的母亲。虽然他只上过小学,但是当一个记者是他最大的梦想。因此他加入了斯普灵菲尔德的《共和党人报》。后来查尔斯·道又从麻省来到罗得岛的普罗文顿斯,在《普罗文顿斯日报》工作。

爱德华·戴维斯·琼斯,脾气暴臊,但是却拥有闪电一样的思维。琼斯毕业于布朗大学,道非常尊敬他受过的大学教育。他们很快便成为了朋友。在曼哈顿,道和爱德华·琼斯走到了一起。

内战后,美国商业迅速进入工业革命时期——一个股份有限公司的新时代。道成长于这个时代,并目睹了企业生产产品在地区内销售的现状被有实力的追求巨大商业利润的工业资本家们控制,组成了庞大的联合企业以发掘和垄断国内市场。他们也把企业的股份卖给公众以寻找传说中的黄金国。可是股票价格经常被华尔街的联合投资者们控制、垄断。这些投机商们操纵股票价格上涨,然后再大量抛售它们,使价格暴跌,从中赚取巨额利润,而公众都遭受灭顶之灾。道看到急需一个组织,把更好的、诚实的财务报告带到这个在混乱中成长的金融宇宙中。

十九世纪八十年代后期,在工业巨头的操纵下,庞大的、具有垄断性质的“托拉斯”在钢铁、制铜、制铝,煤炭、玻璃、糖酒等行业中产生。道预见到国内经济和国内市场的一种抽象的概念,并且预见到一种可以衡量那些工业巨头正在做什么的方法。道和琼斯成立他们自己公司的时间来到了。

道琼斯公司成立于1882年11月,查尔斯·密尔福特·伯格斯特里瑟作为第三个伙伴加入进来,但是他们不想把公司的名字改为:“道·琼斯·伯格斯特里瑟”。他们认为那有点长。因此,伯格斯特里瑟失去了名垂青史的机会。在华尔街15号一个狭小的办公室里,公司只有一台打字机和一部电话。

1882年,道琼斯出版了一份只有两页的晚报,他们把信息手写在劣质的纸张上,并复抄了24份,定名为《顾客晚报》。《顾客晚报》迅速取得了成功。华尔街认识到道——这个安静的,总是记下看到的所有事情的人——在用毫不夸张的语言发布着极为精确的信息。

1884年7月3日,道推出了一项包含十一种股票的指数,以追踪市场。其中包括九家铁路公司和两家汽轮公司的平均价格。

1889年7月8日,《华尔街日报》诞生了。一百年后,道提出的平均指数以及登载它的《华尔街日报》不但影响到整个华尔街,而且还影响了整个世界。他把留有他的名字的一份遗产留给了华尔街和美国,就是那份报纸和它的基本指数在十九世纪末的二十年里,新诞生的《华尔街日报》跟美国这个国家一样发展非常迅速。在布拉德街26号,道琼斯公司也有了一个比以前大得多的办公室。报纸的核心内容一直都是查尔斯·道的具有开创性的指数。新的十二种股票平均指数也于1896年5月26日首次在《华尔街日报》上发表。查尔斯·道是分析报告之父。他是第一个真正观看股票交易并且看到其内在因素的人。在他之前,每个人都认为两天的股票交易之间是绝对独立的,没有任何联系的。道承诺日报的目标是提供信息而不是发表观点。

把道琼斯公司带入一个新世纪的机会降临在位于布拉德街44号的公司新办公室里。1902年3月14日,公司以13万美元的价格卖给波士顿和费城新闻出版社的拥有者克拉伦斯·沃克尔·拜伦。他的妻子杰茜,成为董事会的主席并负责公司的日常管理。1902年,51岁的查尔斯·享利·道在他布鲁吉村的家中平静地离开了人世,但是,他把留有他的名字的一份遗产留给了华尔街和美国,就是那份报纸和它的基本指数。

对于金融世界,特别是投资股票的人们而言,道琼斯指数和《华尔街日报》是他们的圣经。当新世纪开始的时候,拜伦家庭证实了他们可以把公司和查尔斯·道的指数带入未来。道琼斯指数记录了一个无可比拟的国内市场健康发展的重要时期。

道琼斯指数总是受诸如1906年的旧金山大地震和1907年的经济恐慌这类灾难性事件影响。当时,道琼斯指数在18个月内从103点跌到53点。8家信誉良好的纽约银行和“托拉斯”在4天之内相继破产。

1917年美国介入第一次世界大战,是对道琼斯指数的第一次考验。此前,忧心忡忡的美国政府于1914年7月30日关闭了纽约股票交易所。但是,无法自控的贸易商们转移到户外,在被称做“马路交易”的地方当街交易。股票交易所很快重新营业,并且创造了一个先例,即无论什么情况发生,交易所永远开放。

整个二十年代,是查尔斯·道指数的辉煌时期,到1928年它已增加到30种股票。当时“定金交易”可以使人花一美元买到价值十美元的股票。这是第一次包括电梯工、接线员、报童等所有人,都跟金融巨头一样玩起了股票。人们为有这么多挣钱的机会而疯狂,但他们没有意识到市场涨得越高,下跌的危险就越大。

乔·肯尼迪(未来的美国总统的父亲)对自己说,如果连擦鞋匠都在买股票,我就不想再呆在里面了。他提早撤出资金,这为他的未来奠定了基础。

1929年的经济大崩盘开始于10月24日星期四的抛售狂潮,结束于10月29日的彻底崩溃。人们永远也不会忘记那一个“黑色星期二”,10年的发展在几天之内毁于一旦,道琼斯指数下跌了24%,几十亿美元一下子全消失了。

一个煤炭公司的老板看着正在下跌的指示板,倒地死在了他的经纪人办公室里。一些开船出海游玩的富人们回来后发现,他们已变成了身无分文的贫民了。如果你持有道琼斯的股票,他们在3年里从381美元跌到41美元,仅相当于原价值的11%。而那些定金交易的人们则倾家荡产。

三十年代是一个无限痛苦的年代:每一次试图使道琼斯回升的努力都引发了更可怕的结果。那些因提前撤出资金而毫发不损的人旁观事态的发展。他们说:“嘿!是时候了。”可能是1931年左右,他们全都挤进市场,可市场再次崩溃。人们称其为“富人的萧条期”。很多人觉得查尔斯·道也不可能恢复元气了。

股市是那么扣人心弦又不可捉摸,现在,终于有一个可以抓握的东西了。你不需要知道许多枝节,只要听到那一组数字,对经济就有一个大致的判断。道琼斯指数就像天气预报,报告着股市的阴晴。

阿道夫·希特勒把美国从萧条中解救出来在萧条的三十年代,罗斯福总统认识到必须施实一些必要的控制,以避免市场再次遭到类似的巨大的毁灭性破坏。所以罗斯福成立了证券交易委员会。并且,他选择了乔·肯尼迪担任主席。银行不能既是银行又是投资公司,操纵股票是违法的。控股公司不再是投机股票的工具。定金交易的规定更加严格。但是谁来调治重创的道琼斯,使其恢复健康呢?你可能不相信: 是二十世纪最丑恶的人阿道夫·希特勒把美国从萧条中解救出来。

迅速膨胀的法西斯战争威胁给美国和道琼斯带来了利润。美政府投入几百亿美元以重建陈旧的国家战争机器,突然之间美国的腰包又鼓了起来。当战争结束时,道琼斯又恢复了元气。

五十年代,德威·艾森豪威尔执政,没有通货膨胀。

1954年,道琼斯指数最终反弹到381点,甚至达到29年以前的最高点,但这是经历了第二次世界大战和花费了15年的时间来抹去这段记忆,才做到的。

正像查尔斯·道预言那样,涌现出一个被金融市场和生产同时驾驭的国家。新的MBA在努力回避一些古老的致富行业,诸如广告业、医生、工程师,转而指向华尔街。他们的目标是经纪业、投资银行、债券交易和共同基金。每个搞金融的都是英雄。

人们总是说,“时代不同了”,不幸的是,历史常常重演整个六十年代道琼斯的前途阴云密布,虽然政府采用控制物价及工资的方法来解决高额越战花费以及巨大的社会问题带来的通货膨胀。但是美国的工业仍继续增长,1972年,在查尔斯·道引入道琼斯平均指数后的第72个年头,该指数终于达到了1000点。

在1973年与1974年之间,世界石油出口组织把原本被他们所控制的石油的价格提高了4倍,使原本完全依赖有限廉价原油的某些美国工厂、汽车产业、家庭陷入了经济困境。道琼斯就像温度计一样,第一个预测到了这场经济风暴。接着,这场风暴使人们失去了对市场的信心。股票竟跌落了85%至90%。这在70年代简直是糟糕透了。但是美国及道琼斯的苦难远不止这些。通货膨胀几乎到了无法控制的地步,美国人开始对股票这种投资方式失去信心。银行利息虽猛涨20%,但道琼斯指数好像是最后上涨的一项。买股票被视为最不明智的做法。

八十年代中期,罗纳德·里根执政期间,利率的降低使市场恢复了生机,道琼斯呈现上升趋势。但是这却引发了人们无节制的欲望,导致了可怕的负面影响。金融重力论被彻底否定,合并狂潮开始了,那些百年老公司的名字消失了。一点点关于合并的谣传都会导致道琼斯指数的上扬;一条微量的信息都能价值百万。内部交易繁琐起来。像伊万·布斯基那种已经拥有他们梦想的权力和金钱的人,还是通过非法构造的内部网络赚取了巨大的利润。支付经纪人固定提成的时代结束了。与此同时,每个人都能在道琼斯黄金大道上驰骋的时代来临了,共同基金以星星之火迅速燎原。许多人对从电视上录下来的节目非常了解,但是对影响到自己退休后生活的投资却知之甚少。

计算机的时代迅猛到来,它以数亿千兆的速度完成交易,并把信息传送到世界各地。人们为计算机设置了一种永无失误的程序以确保意外情况发生时市场不会受到影响。可是这次不是某个部分,而是整个系统都出现了错误。

1987年10月20日,星期一,道琼斯工业平均指数下跌至508点。装了特殊程序的计算机不停地在卖,任何试图使其稳定下来的努力都失败了。黑色星期一,是最令人难以置信的一天。因为那儿没有市场,被称作“自由下跌”。自由下跌,简单地说就是价格一直下跌,没有任何买家。仅仅一天道琼斯丧失其价值的23%,数百亿美元消失了。1987年,所有的人都开始卖,卖掉所有能换成现金的东西。别分析它,也别考虑价值。当星期一道琼斯指数猛跌到508点后,担心发生世界性金融危机的人们只需等到星期三开盘,便会知道道琼斯指数已经开始强劲反弹。

它曾经用了25年的时间从1929年的崩盘中恢复过来,而这一次却只用了两年半。结果是起用了一种所谓的“断路保险”,当道琼斯上涨或下跌一定的值时,它将有效地切断计算机交易程序。证券交易委员会则有了新的权力去抓捕那些投机分子。金融界巨头麦克尔·米根和伊万·布基斯因为非法操作而入狱。米根证券公司,金融界的“泰坦尼克号”,因为非法交易,被判处6亿美元罚金,道琼斯似乎恢复了平静,但好景不长。

一场血腥、快速的高科技战争在1991年1月16日打响了,道琼斯指数在战争期间下跌。

战争一结束,它就以历史上罕见的速度飙升。道琼斯用了76年才达到1000点,又用14年达到2000点之后,只用了8年,就达到了4000点。5000点和6000点来的就更快了。新的想法、新的诱惑层出不穷。

股市的运动只有两个方向:向上或向下,它用两种动物的形象表示:牛市或熊市。在这场变幻莫测而又引人入胜的游戏中间,赢家和输家都不是永恒的,上市公司也不永恒,看起来,只有道琼斯是永恒的。

《华尔街日报》定期地从1.1万家公司中提取30家作为道琼斯指数的参考,而这样的基数仅代表着数以兆亿的投资者中的20%。

1999年11月1日雪佛龙固特异轮胎和橡胶公司西尔斯公司美国联合碳化物从道琼斯工业指数中剔除,加入英特尔微软家得宝西南贝尔公司。英特尔和微软成为首两间从纳斯达克调换到道琼斯工业指数的公司。

2004年4月8日国际纸业AT&T伊士曼柯达公司辉瑞制药Verizon美国国际集团代替。

2005年12月1日,AT&T重返道琼斯工业平均指数。

2008年2月19日,阿尔特里亚集团(Altria Group)和霍尼韦尔国际公司(Honeywell)被剔除出道琼斯工业平均指数,加入美国银行雪佛龙

附:美国道琼斯工业平均指数的30家公司

公司

行业

股票代号

美国铝业公司

AA

美国国际集团

保险

AIG

美国运通公司

金融服务

AXP

波音公司

航空航天

BA

美国银行

银行

BAC

花旗集团

金融服务

C

卡特彼勒公司

重型机械

CAT

雪佛龙

石油

CVX

杜邦公司

化工

DD

迪士尼

娱乐业

DIS

通用电气公司

电子、金融服务

GE

通用汽车

汽车

GM

家得宝公司

零售、家居改善

HD

惠普公司

电脑硬件打印机

HPQ

国际商用机器公司

硬件软件和服务

IBM

英特尔

微处理器

INTC

强生制药有限公司

制药

JNJ

摩根大通公司

金融服务

JPM

可口可乐公司

饮料

KO

麦当劳

快餐特许经营

MCD

3M公司

原料、电子

MMM

默克制药公司

制药

MRK

微软

软件

MSFT

辉瑞制药有限公司

制药

PFE

宝洁公司

家庭用品、制药

PG

AT&T

电讯

T

联合技术公司

航空、防御

UTX

Verizon

电讯

VZ

沃尔玛

零售业

WMT

埃克森美孚公司

石油

XOM

近两个世纪前,那位安静的、永远充满好奇的查尔斯·道在《华尔街日报》上发表了自己算出来的工业指数。他会对今天的股市作何感想呢?

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017