注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

全球指数了解-日经225指数  

2008-08-20 10:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日经225指数(日语:日経平均株価,英语:Nikkei 225,中译:日经平均股票价格、日经225平均指数),前身为东证修正平均股价,是由日本经济新闻社推出的东京证券交所的225品种的股价指数,每日由《经济新闻》发布。日经平均股指,在东证一部上市股票中,以成交量最活跃、市场流通性最高的225支股票的股指为基础,以修正式算术平均计算出来的,每年重新审核并更新一次。日经225指数选取的股票虽只占东京证券交易所第一类股中20%的股数,但该股指指数却代表第一类股中近60%的交易量,以及近50%的总市值。具体而言,是从行业分类中选择技术、金融、运输、公共、消费类等具高流通性的股票,和道琼斯方法一样,由一个委员会负责选择股票进入指数。因这种指数延续时间较长,具有很好的可比性,成为考察日本股票市场股价长期演变及最新变动最常用和最可靠的指标,传媒日常引用的日经指数就是指这个指数。

该指数从1950年9月7日开始计算编制,样本股票为在东京证券交易所内上市的225家公司的股票,并以当日为基期,当日的平均股价176.2日元为基数,当时称为“东证修正平均股价”。1975年5月1日,日本经济新闻社向道·琼斯公司买进商标,采用美国道·琼斯公司的修正法计算,这种股票指数也就改称“日经道·琼斯平均股价”。1985年5月1日在合同期满10年时,经两家商议,将名称改为“日经平均股价”。被各国广泛用来作为代表日本股市的参照物。1986年9月,新加坡国际金融交易所SIMEX)推出日经225股票指数期货,成为一个重大的历史性发展里程碑。此后,日经225股票指数期货及期权的交易,成为了许多日本证券商投资策略的组成部分。自1991年10月起,将每年流通性较低的股票以流通性高的股票替代,以重新检视构成股票。为使市场的流通性及产业结构的变化能进一步反映到股指上,于2000年4月24日订出新的股票构成选定标准,更换了30种股票。现在构成股票包括松下电工、丰田汽车、佳能、电装、花王等知名企业。日经225指数的最高点是1989年12月29日,是38957.44日元,当日日经指数收盘于38915.87日元。

日经225指数的发展经历了较为明显的三个阶段:

第一阶段:80年代初期到1987年,股指期货在外界因素的推动下从无到有的初步试验阶段。日本于80年代初期即已开放了其证券市场,允许境外投资者 投资境内股市。但是,其股指期货合约却首先出现在海外,1986年9月3日,日经225指数期货在新加坡金融期货交易所(SIMEX)交易。按照日本当时的证券交易法规定,证券投资者从事期货交易被禁止。所以,当时的日本证券市场并不具备推出股指期货交易的法律条件。而且,按照当时的证券交易法,日本国内的基金是被禁止投资SIMEX的日经225指数的,只有美国和欧洲的机构投资者利用SIMEX的日经225股指期货合约对其投资于日本的股票进行套期保值。本国的机构投资者明显处于不利位置。基于这样的原因,1987年6月9日,日本推出了第一支股票指数期货合约---50种股票期货合约,受当时证券交易法禁止现金交割的限制,50种股票期货合约采取现货交割方式,以股票指数所代表的一揽子股票作为交割标的。

第二阶段:1988年到1992年逐步完善的过渡阶段。这一阶段,通过修改和制订法律,国内股指期货市场逐步走上正轨。50种股指期货刚刚推出的前几个月,交易发展缓慢,直到1987年股市暴跌后交易量迅速发展起来。1987年10月20日上午,日本证券市场无法开始交易,卖盘远大于买盘,由于涨跌停板的限制,交易刚开始即达到跌停板。由于当时50种股票期货合约实行现货交割,所以,境内投资者也无法实施股指期货交易。而在SIMEX交易的境外投资者却能够继续交易期货合约。受此事件影响,1988年日本金融市场管理当局批准了大阪证券交易所关于进行日经指数期货交易的申请。1988年5月,日本修改证券交易法,允许股票指数和期权进行现金交割,当年9月大阪证券交易所开始了日经225指数期货交易。1992年3月,大阪证券交易所50种股票期货停止了交易。

第三阶段:对股票指数进行修改,股指期货市场走向成熟。由于日经225指数采用第一批上市的225种股票,以股价简单平均的形式进行指数化。针对这样的情况,大阪证券交易所根据大藏省指示,开发出了新的对现货市场影响小的日经300指数期货以取代日经225,并于1994年2月14日起开始交易。但在实际使用上皆不及日经225来得广泛。此后,日本股指期货市场便正式走向成熟。

新加坡国际金融交易所(SIMEX)首开先河,于1986年推出了日本的日经225指数期货交易,并获得成功。而日本国内在两年以后才由大贩证券交易所(OSE)推出日经225股指期货交易。1990年,美国的芝加哥商业交易所(CME)也推出日经225指数期货交易,形成三家共同交易日经225指数的局面。而在竞争中,由于新加坡推出较早已形成一定优势,因此一直保持领先地位。直到1995年初英国皇家巴林银行期货交易员尼克里森因在投机日经225 指数中的违规操作而导致巴林银行倒闭事件发生后,市场对SIMEX的日经225指数产生了信心危机,资金才又开始回流日本市场,OSE才趁机夺回了主导权。从某种意义上说,巴林事件的发生也是OSE与SIMEX市场竞争的结果。为了争夺OSE的市场份额,SIMEX不惜放松对市场的监控,在巴林银行持仓已明显偏高的情况下,不做及时的处理,直接导致了巴林银行的巨额亏损。如果SIMEX采取有效办法展开市场竞争,并充分利用自己的优势,那幺新加坡完全有可能在日经225指数期货市场一直占据主导地位。但是总的来说,日本在本土推进日经225股指期货交易时长期还是处于尴尬地位。从2005年的数据来看, 全球日经225指数期货市场中,日本本土只占有55.05%的份额。2005年新加坡的日经225指数期货价格严重影响着日本本土的日经225指数价格,新加坡的日经225拥有了很大程度的定价权。

 

                            日经225指数主要成份股(前30)

代码

公司(中译)

公司(英文)

所属行业

指数权重(%)

6781

松下电工

Matsushita Communication Ind.

电器机器

5.319

6971

京都陶瓷

Kyocera Corporation

电器机器

4.7313

6762

TDK公司

TDK Corporation

电器机器

4.0976

6857

爱德万半导体测试

Advantest Corp

电器机器

4.0615

6954

法努克

Fanuc Ltd.

电器机器

2.8893

9613

NTT数据公司

NTT data Corporation

通信

2.8631

6758

新力

Sony Corporation

电器机器

2.758

8035

东京电子

Tokyo Electron Limited

电器机器

2.5971

9735

世强电讯

Secom Co Ltd.

服务

2.5052

4502

武田药业

Takeda Chemical Industries

制药

2.2195

8183

7-11 日本

Seven-Eleven Japan

零售

2.1966

9433

KDDI电讯

KDDI Corporation

通信

1.8715

6976

太阳诱电

Taiyo Yuden Co Ltd.

电器机器

1.599

4503

山之內制药

Yamanouchi Pharmaceutical

制药

1.5694

4063

信越化学工业

Shin-Etsu Chemical Co

化学

1.5235

4901

富士相片

Fuji Photo Film Co Ltd.

化学

1.4709

7267

本田技研工业

Honda Motor Co Ltd.

输送机器

1.2805

7203

丰田汽车

Toyota Motor Corporation

输送机器

1.2772

7751

佳能

Canon Inc

电器机器

1.2772

4523

卫材药业

Eisai Co Ltd.

制药

1.2181

6773

先鋒

Pioneer Corporation

电器机器

1.1393

4505

第一制药

Daiichi Pharmaceutical

制药

1.0507

4452

花王

Kao Corporation

化学

1.0375

5801

古河电工

The Furukawa Electric Co Ltd.

非钢铁金属

0.8849

6752

松下电器

Matsushita Electric Ind. Co

电器机器

0.8832

9437

NTT Docomo 电讯

NTT Docomo Inc

通信

0.8537

6902

电装

Denso Corporation

输送机器

0.8143

4501

三共

Sankyo Company Limited

制药

0.7979

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017