注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

私募基金竞逐上海银行股权  

2008-08-20 10:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 8月18日下午,上海证大投资管理有限公司(下称上海证大)以每股10.31元拍得上海银行47.11万股股权,总价值485.7万元。

  这家管理多支私募基金的投资公司,继2007年1月、2008年2月后,第三次竞得上海银行股权。

  “银行股当前市盈率较低,是相对安全的板块。”上海证大投资管理有限公司总裁朱南松告诉《财经》记者,此次竞得上海银行,表明上海证大对金融股权长期投资的策略。

  参与当日下午竞拍的五家机构,除了上海证大,还有一家来自深圳的私募基金以及三家江浙沪民企。

  知情人士表示,目前活跃于一级半市场的机构,多为私募基金。此次深沪私募竞逐上海银行股权,表明在二级市场连续破位下跌背景下,优质金融类法人股正受到越来越多机构的青睐。

  昨日,上海银行47.11万股股权起拍价为每股7.56元。几十轮激烈竞逐后,上海证大以每股10.31元的价格拍得。

  上海证大竞拍代表司先生表示,公司对上海银行的预期价位在11元左右,最终10.31元的拍价在公司预算之内。

  目前二级市场金融股的平均PE在12倍-15倍之间。自8月8日A股破位下跌以来,银行股表现出较强的抗跌性,没有出现其他板块再创新低的情形。

  据悉,此次公开拍卖的上海银行非上市流通股原由上海宏盛科技发展有限公司持有。2008年3月,ST宏盛未能向上海银行静安支行偿还约为2500万元的到期贷款及逾期利息。

  上海市二中院于3月28日下达民事裁定书,冻结、划拨ST宏盛银行存款约2552万元及相应利息并加倍支付延迟履行期间的债务利息,承担执行期间实际支出费用。银行存款不足之数,查封、扣押或拍卖、变卖宏盛科技相应价值财产。

  早在2007年初和今年2月,上海证大分别以每股9元、13元左右的价格两次成功竞得上海银行股权,加上此次47.11万股股权,上海证大目前共计持有上海银行1000多万股。

  “受人民币升值背景下资产上涨趋势的影响,我们从2006年下半年起,开始将金融股权投资作为重点。”朱南松表示,与证券、保险类资产相比,银行股走势更为平缓、相对抗跌,加之上海银行正处IPO进程之中,此次投资应为相对安全之策。

  晨星在上个月的一份私募基金报告中披露,上海证大管理的深国投*睿信1期证券投资集合资金信托、平安*证大增长二期证券投资集合资金信托两只基金产品,在成立逾一年时间里,实现了47.71%和-13.66%的回报,同时波动率在全部私募基金产品中居前。

  上海证大1993年由在中国人民银行金融研究所硕士毕业的戴志康、朱南松等人发起设立,长期活跃于资本市场,并积极投资金融行业,目前参股西安国投、交通银行、新华人寿、上海银行、太平洋保险等金融企业。

  上海银行1995年由遍布上海的99家城市信用社组建而成。今年6月,上海银行正式宣布启动A股上市项目。

  目前其上市进程中,最大障碍为内部职工持股问题。上海银行2007年报显示,该行共有股东总数40159户,其中国有股东16户,法人股股东1433户,个人股东38707户,外资股东3户。该行管理层和员工持股比例高达总股本的24.28%,逾6.3亿股。

  根据年报,截至2007年年末,上海银行每股净资产为5.68元,基本每股收益1.13元,即本次拍价对应的PB及PE值分别为1.815倍和9.12倍。■

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017