登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

上汽“三驾马车”启程 上海国资驶上增值新跑道  

2008-08-22 11:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上汽集团立志成为具有核心竞争能力和国际经营能力汽车集团,它对上海的经济发展有着举足轻重的作用。  8月14日晚,巴士股份(600741)重组方案尘埃落定,意味着上海汽车工业(集团)总公司(简称:上汽集团)的零部件资产将通过借壳实现整体上市,A股市场即将迎来国内最大的汽车零部件上市公司。重组完成后,上汽集团将持有巴士股份60.1%股权,成为巴士股份的第一大股东。

  至此,上汽集团朝着“成为具有核心竞争能力和国际经营能力汽车集团”的美好愿景又向前迈了一步。

  对此,上海社科院部门经济研究所副所长杨建文认为,上汽集团此举也是上海“十二五”的发展目标,即重点发展现代服务业和先进制造业,形成以现代服务业为主的产业结构。上汽集团能借壳上市体现了上海市政府对企业向先进制造业和现代服务业发展的支持。

  此前,上汽集团还通过旗下的上海汽车控股了上海柴油机股份有限公司(简称上柴股份600841)50.32%的股份,从而为发展自主品牌的商用车奠定了基础。

  入主上柴、巴士,再加上旗下的上海汽车(600104),上汽集团一系列资本运作后已拥有3家上市公司,等于跨上“三驾马车”,这无疑使其成为上海新一轮国资国企改革的排头兵。作为上海产业发展重点支持的产业,汽车对上海有着举足轻重的地位。

  调整方向 完善产业链

  “企业的后市场服务原先都只是为企业产品的销售服务的,所以做不大。但是,现在不少企业的后市场服务已经超出了只为产品销售服务的范畴,属于现代服务业的范畴,这将有利于产业链的完善。”杨建文向记者指出,上汽集团一直以来在乘用车制造方面做得较好,近几年来通过出省、出海更是变得日益强壮,国内一流;但在其他方面上汽集团比较薄弱,控股上柴股份、入主巴士股份说明上汽集团正在调整方向,逐步完善产业链,特别是零部件产业,也是相当有分量的产业。

  杨建文认为,上汽集团此举也是上海“十二五”的发展目标,即重点发展现代服务业和先进制造业,形成以现代服务业为主的产业结构。寻找先进制造业和现代服务业之间的“接口”,成为不少企业当前的目标。对于上汽集团来说,零部件产业既是制造业也是服务业,借壳上市体现了上海市政府对企业向先进制造业和现代服务业发展的支持。

  “这对企业来说是一次大的机遇。”杨建文认为。

  控股上柴和借壳巴士是上汽集团完善产业链的关键步骤。

  打造“国际汽车集团”

  而上汽集团为“成为具有核心竞争能力和国际经营能力汽车集团”所做的努力早已开始。

  2006年底,上汽集团通过将整车资产全部注入上海汽车(600104)实现了整体上市,国内汽车股“航母”诞生。

  2007年底,在国务院国资委、国家发改委等有关部门的推动下,“上南合作”落槌,国内汽车“航母”诞生。

  而日前敲定的上汽零部件借壳巴士股份上市,打造上汽集团独立供应零部件业务中性化发展的战略,也早在2006年上海汽车整体上市之际就埋下了伏笔。2006年,上汽集团通过重大资产重组将整车业务注入上海汽车,同时将部分独立供应零部件企业从上海汽车中予以剥离。

  业内人士指出,我国仍是全球潜力最大的汽车市场,售后维修市场对零部件的需求会不断增长,“售后维修市场的需求将是一个相对稳定的市场需求,此外,我国汽车零部件的成本优势,促使整车厂商加大国内零部件采购力度,目前国内汽车零部件的出口优势也呈增长之势。”

  上海汽车行业协会副秘书长钱祖根透露,去年,我国零部件出口金额已经达到156亿美元,同比增长35.4%,其中上汽占了很大的比重。

  控股上柴 强壮商用车

  上柴股份的业务主要集中在工程机械和汽车柴油机业务。

  对于上柴股份本身来说,由于一直缺乏整车业务,它面临发动机业务单一的难题,所以进入全国乘用车销量最大的上汽集团,可通过联合整车企业以解决产品销路。

  对于上汽集团来说,乘用车利润正逐步走低,商用车利润逐步走高,对于一个想打造汽车业“航母”的企业来说,必须要乘用车和商用车两条腿走路。有着为商用车服务的许多产品,包括发动机的上柴股份为上汽发展自主品牌商用车奠定了基础。

  巴士打造中国“德尔福”

  “我们将零部件资产注入巴士股份,就是让上汽的零部件企业变成中性企业,不再有强烈的上汽烙印,以使这些企业能服务上汽以外的公司,获得更大发展。”上汽集团董事长胡茂元日前表示。

  业内人士认为,未来上汽集团与借壳巴士股份的关系或许将类似于通用与德尔福、福特与伟世通。德尔福1999年从通用公司脱离,并在纽约证交所独立上市,成为全世界最大的汽车零部件供应商。

  完成重组后,巴士股份将拥有上汽集团旗下成熟的独立供应汽车零部件业务,覆盖内外饰件、功能性总成件和热加工三大业务板块。

  “汽车零部件产业的竞争越来越激烈,正从劳动密集型产业发展为高新技术型产业,尤其是对核心技术的发展要求很高,投入很大,上市可以为上汽提供有力的资金支持。”上海汽车行业协会副秘书长钱祖根向记者表示。

  “对上汽和巴士来说,这应是双赢之举,也只有在政府的推动下才能顺利完成。”业内人士指出。

  上汽“提速”更多出于“内需”

  上汽集团一直被等同于上海的汽车产业。据了解,虽然上汽集团还拥有华普汽车,但从产能来讲,华普汽车不到上汽集团的一个零头。而长三角汽车零部件等配套产业的发展几乎依赖于上汽集团。也正因为有了上汽集团,上海成为国内外汽车研发和营销的桥头堡、风向标。

  上汽集团资产1400亿

  据记者了解,目前已有奇瑞、海马等多家外省市的车企将研发中心设在上海,同时还有克莱斯勒、福特、通用等国外汽车巨头将地区总部设在上海,还有东风雪铁龙等公司将营销中心放在了上海,而设立上海代表处或分公司的更是不计其数。

  其实,上汽集团不仅对上海汽车产业的格局产生影响,同时也对上海的经济发展有着举足轻重的地位。

  杨建文透露,上汽集团的资产约1400亿元,约占上海国有经营性资产的近1/7。他认为,上汽集团的发展不仅将为上海GDP增长做出贡献,是上海经济的一个有力支撑,同时其发展还将带来就业、内包,以及企业员工收入增长带来市场需求的增长等一系列良性循环。

  不过,杨建文也指出,“实际上上汽的这些调整、完善并不完全是上海经济发展的需要,是配合上海国资重组的大趋势,更大程度上是其自身发展产生的需求。”

  根据《汽车工业“十一五”发展规划》总体要求,到2010年,全国经过整合后的中间零部件供应商整体数量将减少70%,重点培育5到10家具有规模经济实力的零部件企业。

  业内人士认为,上汽集团的零部件业务虽大,却广泛分布在数十家企业中,集团化发展就成为“由大转强”的必然趋势,而这一发展必须依靠资本市场平台。

  面临十大运营风险

  不过,除了利好,上汽集团的调整也并不是毫无忧虑。以巴士股份为例,新的零部件公司,将面临大客户过于集中、业务转型矛盾、国内外竞争市场加剧、经济周期波动、原材料上涨等十大运营风险。

  对此,杨建文指出,全球汽车业目前并不景气,能源高位运行、需求萎缩、原材料上涨挤压成本等不利因素很多。以汽车销售来说,虽然到目前为止还在增长,只是增速有所放缓,但增速放缓代表了汽车行业的发展方向。

  上汽集团如何能对汽车业的这个变化趋势进行分析,做出判断,并能很好地把握将是不小的挑战。据杨建文所知,目前上汽还处在关注中。

  “企业有危机感、紧迫感是好事,但是要足够强烈,另外还必须有前瞻性。”杨建文指出,目前汽车行业处在转折阶段,欧美日等国家大量投资寻求替代能源,这时候谁先掌握主动,选择正确的技术路径就很关键。他建议上汽在新能源车的研发方面要加大力度。

  “丰田在上世纪八九十年代汽车行业日子非常好过的时候就坚持混合动力车的研发,这样的例子值得我们借鉴。”杨建文表示。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018