登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

上汽南汽80亿整合方案  

2008-08-22 17:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经历了人员调整后,上汽重组南汽的进程正在加快。上汽集团已经明确:未来五年,对南汽滚动投资计划80亿人民币。

  其中第一期投资主要针对MG名爵和前南京菲亚特工厂,投资预计金额分别为4.5亿和1.7亿,来源分别为自有资金、银行贷款和滚动发展的利润等多方面。

  乘用车整合完毕

  3月27日,上海汽车执行副总裁陈志鑫、MG名爵总经理黄可基、MG名爵副总经理杨军虎在南汽商务大楼举行江苏媒体见面会。据一位与会领导透露,MG名爵未来五年将有19款新产品陆续上市。

  在这之前,南汽名爵首批赴上汽通用东岳公司(烟台)的50多名培训人员正式启程,开始接受为期3个月的专业培训,而MG名爵总经理黄可基此前就是上汽通用东岳总经理。南汽与上汽融合的进程明显在加快。

  有南汽内部人士透露,南汽名爵工厂已经被重新命名为总装制造部,这是为了从内部管理架构上与上汽接轨。

  根据此前南汽集团董事长王浩良估计,要在国内运作好MG名爵整个项目,至少需要投入100亿元到120亿元人民币,此前南汽对整个名爵项目的投入已经高达40亿人民币左右。

  “4.5亿只是首期预测投入。”知情人士透露,“这部分资金主要用于名爵生产线的改造、设备的更新等生产能力的改造。”目前,名爵的生产能力仅为每天七八十辆,而生产能力改造后,一两个小时就能达到现在的日产量,能有效缓解目前的产销矛盾。

  上周南汽与菲亚特以一欧元分手,已经获得了国家发改委的最后批复。目前南京菲亚特已经名正言顺成为上海大众南京分公司。记者了解到,4月18日起上海大众Santana Vista志俊将开始在这里生产,5月15日正式投产。

  2月份起南京菲亚特开始了工厂的全面改造,整车装配线、车身制造设备和厂区环境改造均在有序展开。根据上海大众计划,今年确保5万辆争取6万辆,南京菲亚特现有产能15万辆,第一期将维持原产能,预测投资1.7亿元人民币。2009年,上海大众规划产辆10万辆,届时将申报二期投资。

  商用车投资预计10亿

  与南汽合并后,上汽获得了包括依维柯和跃进在内的商用车资源。与乘用车相比,上汽在商用车方面的经验要少一些。记者从新南汽方面了解到,此前,南汽申报的商用车投资规划,还未获得上汽的最后批准。

  “上汽在商用车方面也已经有了规划。”上汽知情人士透露。而今年春节前召开的内部会议上,上汽明确了今年商用车达到70万辆的目标。

  目前包括南汽、上汽红岩依维柯、上海汇众、上海申沃在内,上汽已拥有了全系列的商用车资源。知情人士透露,上汽正在全面整合商用车资源。3月中旬,上汽红岩依维柯商用车有限公司总经理阳树毅曾去过南汽,与南汽依维柯总经理邓小海进行过交流。

  “目前最迫切需要投入的是依维柯。”南汽知情人士透露,虽然依维柯是南汽最成功的车型,但是市场环境正在日渐激烈,其主要的竞争对手全顺已经在研发新的车型。

  要与全顺继续保持“平起平坐”甚至超越全顺,依维柯必须要有新的产品。目前,意大利已经在研发都灵V的下一代车型,估计10年左右,该车也能在中国上市。但引进一款新车型估计需要10亿人民币左右。显然对于上市公司上汽而言,需要慎重考虑。

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018