注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

车企并购风起-未来五大车企将主导中国车市  

2008-08-22 17:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年的车界大事,莫过于车企并购与重组。

  去年年底的上海汽车并购南京汽车的余音未消,东风与哈飞联姻、北汽将携手东南汽车等消息就不断传出。一切都在预示,我国汽车工业到了大洗牌的时候。

  迟来的并购

  对于中国汽车工业来讲,这场并购大戏来得稍微迟了些。

  2002年,一汽集团把天津汽车拉入麾下。但此后,中国汽车企业却与跨国汽车集团不断合作,并逐渐形成以三大集团为主,以广州本田、重庆长安、南京菲亚特、浙江吉利、哈飞集团、昌河集团、华晨汽车、北京现代、奇瑞汽车等为辅的“3+X”格局。

  2003年,国家经贸委再次指出,国家140 多家整车企业中,两极分化日趋加剧,行业分散性、低规模、低水平的现象并未消除,面临全球市场竞争的残酷现实,战略重组仍将是中国汽车业发展的“必经之路”。有识之士急呼:中国汽车业大规模并购必须在3年内完成。

  不过,此后几年,除了长安汽车以资金控股江铃汽车,汽车企业的并购始终是“只见楼梯响,不见人下来”。加之此时国内消费释放,汽车行业利好,企业享受着美好的时光,却放慢了整合的脚步。

  进入2006 年,大家突然发现,在中国大地上奔驰的汽车几乎都有外资的烙印,而自主品牌却慢慢退市,曾经的骄傲红旗轿车一度几乎停产。

  拯救和发展民族自主品牌已成当务之急。

  2007年,中国车企并购终于开始行动。先是南方汽车重组山西汽车,后是上汽依维柯红岩的三方合作。地方车企也不示弱,浙江众泰收购江南汽车70%股权,获得梦寐以求的轿车生产资格,曙光、丹东黄海和常州长客共同组建了合资公司。

  2007年12月26 日,以发展民族自主品牌的名义,上海汽车集团与跃进汽车集团在北京人民大会堂举行了全面合作签约仪式,吹响新一轮车企合并号角,意大利品牌菲亚特黯然出局。

  今年初,东风并购哈飞的意向得到高层的默认。2月底,北京汽车即将整合东南汽车也在坊间传开。汽车专家贾新光认为,今后几年重组将成为中国汽车业的主旋律,100 余家汽车企业迟早将加入到这一重组进程之中。

  谁是背后推手

  汽车企业并购在国外车企是常事,现在,轮到中国。

  根据国家“十一五”规划和《汽车产业政策》要求,在近几年要着力培养出一至两家年产超过200 万辆的大型汽车集团,形成若干个年产100 万辆的重点汽车企业。规划要求,各地政府和汽车生产企业要把产业结构升级作为发展和调整的主线,增强宏观调控政策导向作用,推动联合重组。虽然计划的色彩还比较明显,但政府也是用心良苦。

  “汽车企业是资金、技术、人才密集性企业,并且必须达到一定规模才能产生效益。在近十年的发展中,很多企业只顾引进车型,成为代工厂,虽然短期效益明显,但这是短视行为。”贾新光说。

  几年来,中国庞大的消费市场让给国外企业,而自己却没有做大做强,很多产能在5万左右的企业仍然在挣扎。直至2007 年,我国汽车整车生产企业按企业集团统计约80家,集全国车企产量总和仍然不足丰田、通用一家产量。国外专家对此评论:群雄并起,但没有规模效应。中国汽车工业协会的数据表明,2008 年,中国汽车产量将向千万数量级进军。不难看出,这是一个产能过剩的目标,由此带来的是几年来汽车不断降价。同时,国内经济形势发生变化,国家出台紧缩的宏观经济政策应对来自各方的压力。这一年,原材料、能源价格、人力资本等生产要素成本还将上升。分析人士指出,此时的汽车企业如果不并购实现规模效应,很难想象,面临成本上升和产品降价的内外压迫,将有多少企业陷入困境。除了政府推动和市场压力,并购的另一动力来自

跨国公司的焦虑。

国家产业政策规定,对于整车制造合资厂,仍旧实行50%的股权限制,同时每个外资厂商在华不能设立两家以上的中方合资企业。处于对中国汽车市场未来广阔前景的预计,国际汽车集团无不充分利用这一政策,尽可能地用足两个合资名额。从目前情况来看,除了大众、丰田等少数集团公司已经建立了较为巩固的合作关系,其他尚未完成在中国的“圈地运动”。考虑到目前优质的国内企业资源已经不多,国外集团的争夺必将更加激烈,这也将直接导致行业内的并购行为不断。

比如北汽与东南汽车的彼此走近,牵线搭桥的是二者的外方合资伙伴。虽然戴姆勒与克莱斯勒已经分家,但北汽、福汽与戴姆勒奔驰和克莱斯勒之间都有相当深的渊源和资本联系。

未来格局猜想

车企并购开锣,随后的产业调整再难回头。

在汽车业内一直流传着一则未来汽车工业版图:中国未来将形成5 大车企主导的局面,其中一汽整合北方,上汽整合华东,东风主导中南,广汽主导华南,长安主导华西。猜测不是毫无根据。2002 年,一汽通过并购天汽,实力大增,而近几年的布局也从长春、天津发展到成都、海南,实力均衡,车型齐全,初现大型企业集团雏形。2008 年,一汽提出170 万辆的产能目标。并购南汽后的上汽集团更不用说,实力和资产已成国内老大,并在2008 年提出200 万辆的产销目标。与一汽、上汽相比,缺失自主品牌轿车是影响东风长远发展的短板。但通过整合哈飞汽车,东风将借此弥补自主轿车品牌的缺失,同时获得极具战略价值的哈飞深圳基地,并由此具备向130万目标冲刺的可能。

排在第二阵营的长安汽车和广州汽车显然不会甘于被重组的命运。据《中国企业联合导报》分析,广汽通过广汽日野实现了跨地区重组后,在华南地区实行兼并重组的构想由此打开;长安汽车整合江陵后,在西南地区势力大增,在升级的车业竞争中,它擅长的自主品牌汽车和新能源汽车更是独树一帜。

不难预料,国内排名前5的汽车集团,全部已经或即将进行产业结构调整,谁都有可能演出下一场兼并重组大戏。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017