登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

IMF下调今年全球增长预期  

2008-08-27 13:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国证券报》消息,受欧元区经济增长前景恶化等因素影响,国际货币基金组织(IMF)下调了今明两年全球经济增长预期。不过,IMF亚太区主管有吉章日前表示,中国经济仍然强劲并将可能实现软着陆,但通胀的不确定性使得前景复杂。

  欧元区增长预期显著下调

  据报道,IMF在为将于8月30日在巴西里约热内卢举行的二十国集团副财长会议准备的一份报告中,将今明两年全球经济增长预期分别调至3.9%和3.7%,低于该组织在上月发布的《世界经济展望》报告中预测的4.1%和3.9%。

  IMF对欧元区经济增长预期的下调幅度最为显著,今年预期值由1.7%降至1.4%,明年由1.2%调低至0.9%。

  近期经济数据显示欧元区经济形势的确不容乐观。欧盟统计局本月14日公布的初步数据显示,今年第二季度欧元区经济比前一季度下降0.2%,为1995年开始相关统计以来首次环比出现负增长。

  IMF对美国今年的经济增长预期与上月持平,为1.3%,明年预期值则由0.8%下调至0.7%。

  经合组织(OECD)日前公布的数据显示,二季度该组织30个成员整体GDP增长大幅放缓,二季度GDP较第一季度增长0.2%,较上年同期增长1.9%,创近7年来的最低水平。在6月初公布的经济展望半年度报告中,OECD下调了今明两年30个成员的整体经济增长预期。OECD预计,今明两年其整体GDP增幅分别为1.8%和1.7%。

  对于国际经济组织纷纷下调整体经济增长预期,分析人士认为,这表明次贷危机以及商品价格上涨对相关成员的经济活动的影响日益增大。

  中国经济增长仍然强劲

  有吉章25日表示,尽管经济增长减缓,但中国迄今已经摆脱了全球经济低迷的前景,其经济仍然强劲并将可能实现软着陆。

  有吉章是在澳大利亚央行主办的太平洋地区金融会议间隙发表上述言论的。他指出,整体而言,中国经济要比之前预期的更为强劲。

  有吉章认为,在欧洲和北美经济放缓的情况下,中国面临的挑战将是确保需求降温而同时避免硬着陆。北美和欧洲增长放缓将对中国经济产生一定的溢出效应,但整体经济一直保持相当的弹性。

  对于通胀问题,有吉章认为,通胀将可能维持在“高于人们希望的水平之上一段时间”。尽管食品和燃料价格涨势得到一定缓解,但国际油价长期内将维持在高位,地缘政治紧张局势以及不利天气影响也会带来燃料价格“突然飙升”的风险。

  他指出,对于亚洲许多国家而言,利率上升一直滞后于消费者价格的上升,亚洲一些央行需要进一步收紧货币政策。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018