注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

理财案例:家有两套住房 如何盘活资产实现实际价值  

2008-08-28 11:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我姓孙,今年45岁,我家的财务情况大体如下:老公在外企工作,月收入2万元,公司投社保,每月房屋公积金3000元。我在私企工作,月收入2500元,公司投最低档保险。儿子今年上高一。全家人无其它商业保险。

  目前我们家有房产两处,一处旧房,价值40万元,一处新房,每月要还贷4100元(从2006年1月到2025年底)。车贷每月还款2700元,还要还18个月。家有存款10万元,计划用8万元装修房子买家具等,家庭支出平均每月6500元。请问,我们家该如何理财。

  出场理财师 农业银行青岛市分行 王明巧

     理财分析:孙女士家庭处于成长期,现阶段最大的支出是还贷,理财目标应以加强保险保障、按时偿还贷款和准备孩子的教育金为主。

 理财规划:第一,增加保险保障。孙女士家庭保险较为薄弱,应该增加定期寿险、意外险、重大疾病险和终身寿险。由于孙女士的老公是家里的顶梁柱,在保额方面应增加老公的比重。第二,合理安排资金,按时偿还贷款。老公每月公积金3000元,可以每年提取一次用于专款专用还贷款,这样每月从节余资金中提取3800元用于还贷款即可,其余可用于投资。第三,合理配置,稳健投资,准备孩子的教育金和自己和老公的养老金。孙女士现有家庭资产10万元,8万元计划装修,年节余146400元,扣除保费后当年可投资资金为139400元,应先预留家庭紧急准备金(六个月的准备金)80000元,余近6万元进行投资。

 出场理财师 光大银行青岛分行 戴隽

 理财分析:该家庭现金流较好,达到了收支平衡。

 理财规划:第一,以租养贷,盘活固定资产。孙女士家中现有住房2套,其中一套每月需要归还4100元的贷款本息,从理财学角度来看这两套住房的实际价值尚未得到充分实现。我们建议将旧房出租,这样不但轻松实现了以租养贷,盘活固定资产的理财目标。第二,建立科学的家庭理财投资组合。我们建议孙女士首先将3个月的收入盈余作为紧急备用金,以备不时之需。这部分资产可以采用货币基金形式存放;其次配置5万元左右的安全性、收益较高的银行信托类理财计划;另外,采用基金定投方式,建立儿子的成长教育基金。每月可拿出3000元左右投资2~4只基金,适当提高资产的收益率。在做基金选择时应该注意种类的多样化,投资期最好能设定在3年以上。第三,建立家庭无忧计划。风险无处不在,对家庭更为重要。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017