登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

美国农业真相:控制了粮食就控制了人类(中)  

2008-08-29 14:46:41|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中篇:“食物帝国”的秘密

  “控制了从基因到超市货架的‘食物巨人’并没有满足,就此放手,相反,他们的触角继续无所不在地延伸。利用两大武器,‘食物巨人’展开了全球性的扩张,建立起了‘食物帝国’。”在接受《大生》记者采访结束时,周立总结了自己的观点。

  根据周立此前的解释,在全球性扩张之前,这些“食物巨人”最先完成的工作是“捕获政府”。

  美国的政治是金钱政治。这些“食物巨人”通过竞选捐赠赢得在政府内的发言权。也就是说,这些“食物巨人”通过政治献金“捕获”了政府,从而得以如鱼得水。美国农业和贸易政策研究院的史蒂夫表示了相同的观点:“也许,最让人头疼的是根本没有任何法律可以约束他们。因为这些巨头已经可以‘收买’法律,几乎可以书写适合自己的法律条文。”

  在完成了对政府的“捕获”之后,“食物巨人”向外延伸可以更加“名正言顺”。其扩张的拿手武器是两个:一为农产品(18.00,-0.08,-0.44%,吧)自由贸易协定;一为粮食援助。

  “食物巨人”打着国家的旗号,在全球推行农产品自由贸易协定,这以关贸总协定和后来的世界贸易组织谈判为标志。通过WTO谈判,美国得以打开其他国家的大门,从而在全世界范围内倾销粮食,冲击别国的粮食体系,从而剥夺别国的粮食主权;与此同时,美国又利用“粮食援助”作为武器,逼迫其他国家按照自己所指引的方向前进。这个时候的食物集团已经跟国家政权紧密结合在了一起,将各国的粮食生产捆绑在自己的战车上,由此,建立起了一个庞大的“粮食帝国”。

  而能灵活运用这两大武器的前提则是:首先,美国的“食物巨人”以史无前例的低价粮食冲击各国市场;其二,美国有大批粮食储备,可以随时拿出来“援助”。周立反问道:“食物巨头们怎么可能亏本大甩卖?”他提醒人们将目光转向美国农业政策的历史,看看美国人到底葫芦里卖得什么药。

  故事开始于1930年代的大萧条时代

  谈到对当代世界有重大影响的美国农业政策,要追溯到20世纪30年代的大萧条时代。正是为了解决大萧条给农业带来的重创,保护本国农民利益,保护农业,美国引进了中国西汉时期推行的“常平仓”制度,对粮食进行储备来稳定粮价。同时,美国开始了给农民进行补贴的历史。

  从1929年9月到1933年1月间,道琼斯30种工业股票的价格从平均每股364.9美元跌落到62.7美元,20种公用事业的股票平均价格从141.9美元跌到28美元,20种铁路的股票平均价格则从180美元跌到了28.1美元。紧接着银行倒闭,企业关门。

  农业同样遭到重创。在美国人中,除了黑人劳工之外,没有人比农场主在大危机中遭受的打击更大。农场主在1932年实现的净收入比1929年少了1/3;农产品的价格跌落了50%;工、农产品的比价从1929年的83降低到1932年的55,而1910—1914年的平均价格比为100。这使农业区的暴力事件骤起,农场主们联合起来阻止农产品运往城市。1933年1月,美国农业联合会的首领爱德华·欧尼尔在参议院警告说:除非为美国农场主做一些事情,否则在12个月内,农村将发生革命。而在大危机中上台的美国总统罗斯福对这些情况很清楚,他说:“农场主是必须加以扶持的人。”早在竞选总统之时,罗斯福就指出,大危机的根本原因是消费者的购买力赶不上生产的步伐,结果是“大量的公司积压了过剩商品”,对于农场主,他主张把那些无利可图的土地退耕还林,合理安排,减少过剩生产,用合理关税收入的一部分来提高农产品的价格。而他本人的这些建议正是由他的智囊班子提出来的。

  罗斯福新政与“常平仓”

  在解决农业危机方面,围绕着罗斯福,有两派不同意见:一派是以伊利诺伊州摩拉因犁制造公司的乔治·N·皮克为代表的一方。他们主张给农场主以关税保护,政府把进口农产品时所收的高关税分配给农场主,数目和他们在国内市场所销售的农产品成比例;在这种情况下,除非遇到特别丰收的年头,不需要对农场主的生产加以削减;而另一派则以美国农业部长华莱士为首。他们主张由政府控制耕地面积,实行国内配额计划。凡是放弃了生产的耕地,农场主都可以通过收取租金的形式从政府得到补偿,用削减耕地的办法来阻止生产。农场主凡是愿意跟政府合作的,都不会拒绝接受因放弃耕种一定比例的土地而得到补贴。

  双方的争执在1933年3月摆到了总统罗斯福面前,罗斯福站到了华莱士等人的一边,主张控制耕地面积。但是罗斯福本人的解决措施同时接受了两方面的意见。所以,后来于1933年3月16日提交国会的农业调整议案中强调既要控制耕地,同时提高关税。但是这样一项法案在提交国会两院审议时出现阻碍。许多保守派的议员认为,“这比任何苏俄的法案还要‘布尔什维克’”,认为“美国正在走跟莫斯科同样的道路”。那些正在债务中挣扎的农场主们也不明白为何要控制种植,他们对农业调整议案也抱有戒心。所以,1周之后,也就是3月22日,众议院才通过该法案;而在参议院,则经历了长达数周的辩论,才予以通过。罗斯福总统最终在5月12日进行了签署。这就是美国《1933年农业调整法》。

  《1933年农业调整法》的核心思想就是通过削减农产品数量来提高粮食价格。根据该法案,成立了专门的农业调整局,具体负责该法的执行。根据该法律规定,农业部长有权同农场主签订自愿减少耕地或生产的合同,同农产品加工商签订销售协议,以维持农产品的价格,使农场主手里的美元的购买力保持在1909—1914年的水平上。

  与此同时,美国农业部通过新成立的商品信贷公司,执行了一项农产品的“无追索贷款计划”,它是针对参加农作物种植分配计划的农场主的一项法律措施。具体做法是:政府以高于农产品市场时价,预购参加土地减耕计划的农场主的农产品,在农作物收获后,如果谷物市场价格高于预购价,农场主可以以预购价把自己的农产品赎回进行销售,偿还抵押贷款;否则这些农产品将归政府所有。

  有专家指出,这一通过控制农产品生产来调节价格的措施,很有点中国“常平仓”制度的味道。事实上,《1933年农业调整法》的内容基本上都是由当时农业部长华莱士起草的。华莱士本人也承认,他的思想是受到“孔子及其学派的经济原理”的影响。虽然《1933年农业调整法》已经有些“常平仓”的思想,但是真正提出建立农业“常平仓”制度的其实是《1938年农业调整法》。

  《1938年农业调整法》规定,由美国国会授权,政府应按照一定的供应条件和价格条件,由农产品信贷公司向广大的农场主发放无追索权的农业贷款(即农作物抵押贷款),同时政府要求农场主(主要包括玉米、小麦、棉花生产者)服从政府下达的农作物生产计划,农业部把农场主每年按计划生产的粮食的多余部分以仓储的形式储存下来,这就是华莱士倡导建立的美国“常平仓”,当粮食丰收、市场价格下跌时,农场主可以选择归还政府已经抵押的粮食,这样农场主就不亏本;当收获时,市场价格超过贷款时的价格,农民就可以在市场上出售粮食,获得一定的利润,然后归还政府贷款和利息。实质上是政府变相地通过收购多余的粮食,起到维持粮食价格的作用,不致出现“谷贱伤农”。但到了歉收年景,这些存粮就可以发挥作用。这也是我国古代“常平仓”思想在美国的继续发展,尽管其形态是不同的,但是“常平仓”思想实质并未有丝毫改变。

  除了通过农产品信贷公司来储备粮食控制农产品的价格外,美国还有“藏粮于民”的传统。政府通过向农场主提供贷款,增加农场的仓储设备。20世纪70年代,美国谷物库存达到至高点。美国政府于1977年出台了一个为期4年的农场主自有储备计划。鼓励农场主把一部分谷物储存起来,退出市场供应,以防将来谷物市场供应出现短缺。基本实施办法如下:凡是参加储备计划的农场主都要同农产品信贷公司签订合同,按合同规定,农产品信贷公司同意向农场主提供储存费和无追索权贷款,而农场主则以谷物为担保,把它存储在自己的农场或者商业性的仓库里。后来,为了扩大农场的仓储设施和保证储备谷物的质量,美国政府继续向农场主提供仓储设备贷款。

  补贴制度捆绑“常平仓”

  1933年和1938年的农业调整法案通过建立农产品信贷公司确立起“常平仓”制度,由政府提供贷款来实施。与此同时,从1933年农业调整法案开始,美国联邦政府开始对农业进行补贴。

  根据《1933年农业调整法案》规定,该法授权农业部长,通过同生产者签订和对参与播种面积控制计划的农场主付以直接补贴的方法,使农场主自愿减少农产品的播种面积。在具体执行过程中,一般是政府根据市场需求每年确定和公布某些农作物下一季度的播种面积。凡是农场主同意者,便与政府签订合同,就可以得到优厚的补贴;除了播种面积方面的补贴外,还发展出多样的补贴。比如1936年,美国通过了《土壤保护和国内配额法》,这个

  立法把作物分成“消耗地力的”和“增强地力的”两类,政府向把耕地由“消耗地力的”作物改种“增强地力的”作物的农场主支付“保护土壤补贴”。另外还有诸如休耕补贴、自然灾害补贴等等。

  由此可见,为了稳定农产品的价格,保护农民的利益,美国建立起了以“常平仓”和“补贴”制度为支柱的价格支持政策。而这两项政策也成为美国现代农业支持政策的两根支柱。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018