注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

解读中国中铁和中国铁建4000亿“盛宴”  

2008-09-09 10:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国正在实施其宏大的铁路建设计划,铁路网正在向四面八方延伸。

据消息人士透露,2009年在铁路基本建设投资方面,铁道部拟在今年3000亿元计划投资额度的基础上,有可能再增加1000亿元,达到4000亿元的投资额度,无疑,这对于全国铁路基本建设的两大龙头——中国中铁(601390.SH)和中国铁建(601186.SH)将是一场“盛宴”。

面对这种商机,投资者没有理由不高兴。然而,投资者接下来可能需要考虑更细致的问题。那就是这两家公司有能力消化这4000亿么?

除此之外,还有更实质性的问题。有分析人士表示,铁路基本建设是一项投资规模大、建设周期长、占用资金量多的业务,而且关键是利润一直很薄。这样的话,两家龙头公司是否有动力去分享上述“盛宴”?

业务增速逾100%

2006年,铁道部公布了《铁路“十一五”规划》,其中涉及规模空前的投资。为保证2010年全国铁路营业里程达到9万公里以上,“十一五”期间要建设新线17000公里。

而据消息人士透露,铁道部拟在今年3000亿元计划投资额度的基础上,2009年有可能再增加1000亿元,达到4000亿元的投资额度。

“中国中铁和中国铁建作为国内铁路基本建设领域的龙头公司,将分享这其中的绝大部分份额。”一位分析师表示。

不过,中国中铁和中国铁建的2008年半年报却分别显示,截至今年上半年末,中国中铁未完工合同额为3210亿元,比2007年末增长48.3%,而中国铁建的待完成合同额则较2007年末增长20.05%。

同时,半年报也显示,中国中铁上半年共计新签合同金额为1798亿元,与去年同期相比增长119.2%,中国铁建上半年共计新签合同金额为1376亿元,与去年同期相比增长117%。

新签合同的大幅度增长和未来可能的巨大蛋糕,会不会给两家公司带来产能瓶颈,两家公司是否有能力去分享这场“盛宴”?

“现在,投标时我们会很慎重地对项目作出选择,会对项目的工期、价格和业主关系等作出综合考虑,我们的施工能力是没有问题的。”中国中铁的一位内部人士对记者表示。

同时,铁道部最近公布的一份数据却很难让投资者乐观。

今年1-7月份,国内铁路基本建设投资完成1048.86亿元,虽然比去年同期增加了45.9%,但是,却仅仅达到今年计划投资额度的三分之一。

“这主要是受到了今年上半年的雪灾和土地拆迁等问题的影响,下半年会加快进度,整体的投资速度不会受到太大的影响。”华泰证券分析师张平表示。

“多年来,国家在基本建设投资方面,存在这样一个规律,就是滞后效应,因为很多项目是年初才开始运作的,要对项目做出分析和决策,所以,基本建设的投资在一年内很难平均地增长,但不论怎样,今年计划的任务一定要完成。”中国中铁的上述内部人士对记者表示。

应收账款之恼

面对铁道部的这场“盛宴”,中国中铁和中国铁建却显得有些“三心二意”。

“铁路基本建设的利润实在很微薄,而且,对现金的占用也很严重,如果将来两家上市公司仍以铁路基本建设业务为主的话,我认为这两家上市公司就不值得看了。”张平这样对记者表示。

公开资料显示,自2006年以来,两家上市公司在工程承包业务方面的毛利率从未超过10%。2006年和2007年,中国铁建在这一业务上的毛利率分别为8.52%和8.93%,2008年上半年,这一数字略微提高到了9.34%。而中国中铁在基本建设业务上的毛利率却出现了下滑的趋势,2006年、2007年分别为9.23%和8.88%,2008年上半年略有回升,达到9.01%。这样算下来,最后的净利润率可能比银行的贷款利率高不了多少。

另一方面,铁路基本建设对资金的占用似乎也越来越严重。

“由于基本建设投资的结算多数都在下半年,所以,中报时的应收账款周转率缺乏可比性。”一位业内人士称。

不过,记者对比中国中铁和中国铁建从2005年至今的年度应收账款周转率发现,中国中铁的应收账款周转率要低于中国铁建。公开资料显示,从2005年至2007年三年间,中国中铁的应收账款周转率分别为5.00%、5.64%和5.08%,中国铁建则为7.74%、8.25%和6.08%。尤其是2007年,二者的应收账款下降幅度颇大,表明资金占用量变大。

“公司将加紧对应收账款的回收力度。”中国中铁的上述内部人士表示。

资产注入可期

面对日益微薄的铁路基本建设的毛利率,中国中铁和中国铁建均出现了不同程度的多元化的趋势。而两相比较,在多元化的道路上,中国中铁似乎走得更远。

2006年、2007年和2008年上半年,两家上市公司的财务报告显示,基本建设在公司主营业务的比重均出现了逐年下降的趋势,不过,中国铁建的占比仍然较中国中铁高。2006年、2007年和2008年上半年,基本建设占中国中铁主营业务的比例分别为89.63%、90.28%和85.77%,中国铁建主营业务的比例分别为95.26%、94.76%和93.37%。

此前不久,在中国中铁的中报业绩说明会上,公司董事长兼执行董事石大华表示,公司位于刚果的绿沙矿将在今年年底投产。而由母公司注入位于内蒙古的两个煤矿,总储量超过20亿吨,转让正在履行相关手续。据记者了解,目前,中国中铁在刚果已经有了三个矿。

“公司坚持以项目换资源的策略,在刚果的项目,是由于公司在刚果承建了基本建设的项目,而拥有丰富的矿产资源的刚果方面则以矿产资源来作为交换,同时,公司投资基本建设项目,也可以为矿产开采出来后出海做好准备。”中国中铁的上述内部人士称。

“两家公司的估值水平基本相同,如果投资者要对中国中铁和中国铁建做一个比较的话,中国中铁将更具吸引力,主要是因为中国中铁的非基础建设业务未来释放业绩能力更为强劲。”张平表示。

来自 21世纪经济报

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017