注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

中国与新加坡的双边自由贸易拟议协定获得批准  

2008-09-09 11:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年9月3日,经过数年酝酿与八轮磋商,在天津召开的中新双边合作联合委员会第五次会议上,中国与新加坡的双边自由贸易拟议协定获得批准。

新加坡是第一个与中国谈成全面性自贸协定的亚洲国家。两国将在今年10月份,新加坡李显龙总理到北京出席亚欧峰会时,正式签署自由贸易区协定书。这对于推进东亚一体化进程有重要意义。

之前,尽管尚未建立正式自贸关系,双方的经贸往来增长势头强劲。双边贸易额已从1990年中新正式建交时的约30亿元,增至2007年的916亿元。

随同新加坡副总理兼内政部长黄根成来华参加会议的新加坡总理公署林瑞生部长认为,两国之间的交往与合作越来越密切,中国能够通过与新加坡的长期合作,把新加坡城市国家的管理模式,以试点的方式,逐步引入中国。

9月5日,在中国大饭店,刚刚参加完天津会议的林瑞生部长接受了本报的独家采访。

四方位构架中新合作格局

《21世纪》:部长先生,您能谈谈中新自由贸易协定的有关内容吗?

林瑞生:双方刚刚完成谈判,现在要做的是把谈判成果写成书面协议后,双方签署这个协议。目前细则还没有出来,所以具体细节不方便说。

《21世纪》:您对这几年新中关系发展怎么评价?

林瑞生:中国和新加坡很不一样。就因为很不一样,互补性很强,才有合作空间。目前新加坡通过四个方面,与中国建立合作的总体格局:苏州工业园区、天津生态城、双边自由贸易协定、促进与中国省市贸易和投资的区域发展委员会。

从中国的角度看,新加坡是一个很小的国家,但是在东盟内,新加坡是中国最大的贸易和投资伙伴。作为一个开放的经济体,新加坡发挥着跨国公司向亚洲投资的桥梁作用,同时在东盟内,新加坡扮演着贸易和金融的枢纽角色。因此,从新加坡与中国的经贸关系角度看,两国之间越来越密切的交往与合作,不仅反映了两国之间的贸易和投资的快速增长,也反映了中国与东盟,中国与世界的关系更为密切。

当然这种长期密切的特殊关系不是偶然发生的。

中国经济快速发展,为两国合作提供了更广阔的空间。同时,新加坡本身的社会和经济也在不断发生变革,这种变革使新加坡能够更好地适应和跟上世界发展的步伐,更好地适应新中合作的发展和需要。

14年后中新生态城启动背后

《21世纪》:您认为这种试点的合作模式其内涵是什么?

林瑞生:“试点”的概念是在1992年新中两国讨论苏州工业园区的开发时提出来的。1994年苏州工业园区成立时,当时的中国国家主席江泽民认为,通过新加坡苏州工业园区这个试点,加强与外部世界的接触与交流,积累对外开放的经验。

新加坡作为城市国家,惟一拥有的资源就是人力资源。为此,新加坡政府长期注重培育亲商、亲民和可持续发展的“三和”社会文化氛围。

在苏州工业园区的建设中,自始至终都非常强调这“三和”原则。其中,我认为可持续发展是最重要的。没有这一条做前提,其他两条都不能很好地实现。

《21世纪》:从苏州工业园区到天津生态城项目,您认为中新双方在合作过程中有哪些变化?

林瑞生:首先是两国的国情都发生了变化。两个项目时隔14年,中国的经济和社会环境在不断改变,中国经济获得了长足的进步和发展,人民生活水平大大提高,环境管理的能力和意识日益增强。

当时建立苏州工业园的时候中国的领导人注重的主要是亲商方面,如何吸引跨国公司。今天在经济发展上,中国强调循环经济,社会发展问题上,关注与人为本,在环保方面关注可持续发展。

而新加坡在三个方面也有了很大的变化和不同。

一是人口增加了,14年前新加坡的人口是300多万,现在人口有460万;二是从上世纪90年代中旬开始,新加坡开始经济转型,从资本密集型逐步转向以创新为主的知识型经济;三是在生存环境上,面临更多更大的挑战,因此我们也制定了更高的目标。举例来说,1994年在水供方面,认为必须长期依赖马来西亚。后来观念上发生了改变,基于长期的考虑,要自给自足。今天我可以说,新加坡通过海水淡化,扩大蓄水池面积增加淡水储备,循环利用等方式,供水来源已经多样化。新加坡在对环境与资源的节约与利用方面,无论是观念还是行动都有了非常大的改变。

其次,14年前,中国和新加坡各自所处的环境和所持的理念差异非常大,出现摩擦是不可避免的。但我们始终认为,中新两国在大的原则问题上是没有分歧的,而且两国领导人的看法越来越接近。从领导到工作人员,经过14年的磨合,了解也越来越深入。

《21世纪》:从新加坡的角度,如何看苏州工业园区和天津生态城的地位和作用,他们有什么不同?

林瑞生:苏州工业园占地70平方公里,麻雀虽小,五脏俱全。作为试点,工业、商业、住宅、交易、服务,什么都有。对于新加坡而言,苏州工业园是个长期建设项目,明年是苏州工业园区成立15周年。15年的时间不算短,但是从培育亲商、亲民和可持续发展的“三和”目标来看,不算长。因此,我们承诺新加坡会不断关注苏州园区的项目,无论是硬件还是在软件的发展上。

天津生态城的规划虽然占地30平方公里,但是在1000多平方公里的滨海新区中,只是一个功能区,配合目前滨海新区已经形成的8个功能区,协调发展。绿色产业和生活区是天津生态城的主要特色。

《21世纪》:9月25日,夏季达沃斯论坛在天津召开时,将举行生态城奠基仪式?

林瑞生:是的,届时中国温家宝总理和新加坡吴作栋资政将出席奠基仪式。

21世纪经济报

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017