登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

日本80%以上主妇都炒外汇,而且战绩比男人要好  

2010-11-13 19:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在人们的印象中,日本主妇都是温婉恭顺的,会用甜美的声音对先生细语:“你回来了。”很难想像在投资理财方面能有如此头脑和魄力。事实上,这些主妇们通常都掌握着家中的财政大权,丈夫们大多都将收入交给妻子管理。而日本银行的利率非常低,于是越来越多的主妇们开始将储蓄转为外汇投资。

  显然,日本的主妇们在理财投资方面有着惊人的天赋和头脑。而由于在经历了上世纪八十年代中后期的经济高速增长以及九十年代的泡沫经济,日本人的投资心态日趋成熟。如今在日本,主妇已经取代银行家,成为外汇交易市场的主力。炒汇也几乎像洗衣服打扫房间一样成了日本主妇生活的一部分。甚至有媒体分析认为,由家庭主妇组成的日本散户投资群竟能左右国际汇市。

       日本主妇引发全球股灾

  2008年2月27日,全球股市接连暴跌,平均跌幅为6.4%。中国的沪深股市也遭遇十年来最大跌幅,平均跌幅接近9%。当时,国外一些媒体报道说,“2.27股灾”是由中国股市震荡引发的,也有人认为是由格林斯潘和巴菲特在26日和27日两天接连的讲话引起的。但投资大师乔治.索罗斯及一些媒体认为,这一世界性“股市灾难”竟然是由于日本的家庭主妇“扇动翅膀”而产生的“蝴蝶效应”。

  索罗斯认为,日本长期零利率催生的大量日元套利交易,是引发国际金融市场剧烈波动的最主要原因。与此同时,yahoo日文网站的股市新闻对于“2.27事件”做了专题报道,其主题文章也认为,因为日本银行宣布0.25%的加息,导致日元套利交易平仓,于是2月27日全球股市平均下跌6.4%。

  但0.25%这点加息对职业投资者来说应该是微不足道的,为何会产生出如此“牵一发动全局”的效果呢?原因就在于:日本有大量的投资者是家庭主妇,0.25%的加息对家庭主妇这样的散户而言,可是非常有吸引力的。所以,可以说是这些家庭主妇联合起来制造了金融界的一大危机。

  主妇手里的外汇市场

  据日本银行的“资金循环表”显示,日本的日元与外币综合结算投资信托余额到2006年末为105万亿日元。从投资主体来看,家庭投资最多,达到66万亿日元,占整个投资的63%。大大超过了金融机构的25万亿日元和非金融法人的13万亿日元。

  过去一年,日元汇率全线下滑,兑美元、欧元不断创下历史新低,促使日本投资人争相借入低利日元,转战美元、英镑、澳元,甚至巴西雷亚尔等高收益货币,即所谓套利交易。东京金融交易所数据显示,今年前6个月,该交易所的外汇保证金交易合约总计为1509.7万份,超过去年全年的总和。东京矢野经济研究所的报告称,日本散户截至3月底每日交易额创下110亿美元新高。

  据《国际先驱论坛报》报道,身为自由撰稿人的小川直子是日元套利交易的“新人”,谈及“战果”,她喜形于色。从今年5月25日起,欧元对日元持续2周维持在162.20高位,小川从银行买入了1万欧元,4天后卖出时欧元对日元的汇率涨到164.29。她说:“我从去年12月以来投入100万日元,收益率达到20%。这比炒股强多了。”酒井也是一位家庭主妇,前不久她买了20万美元,短短几个月就赚了1.7万美元。


  多年磨炼理财本领

  在人们的印象中,日本主妇都是温婉恭顺的,会用甜美的声音对先生细语:“你回来了。”很难想像在投资理财方面能有如此头脑和魄力。事实上,这些主妇们通常都掌握着家中的财政大权,丈夫们大多都将收入交给妻子管理。而日本银行的利率非常低,于是越来越多的主妇们开始将储蓄转为外汇投资。

  显然,日本的主妇们在理财投资方面有着惊人的天赋和头脑。而由于在经历了上世纪80年代中后期的经济高速增长,以及90年代的泡沫经济,日本人的投资心态日趋成熟。

  日本茨城县公共职业安定所从2006年下半年开始做了一项调查,日本茨城县的主妇山下女士在调查中透露了她非常实际的理财观。在她看来,投资应该量力而为,收入最重要的还是维持家庭中最基本的开销,以及子女上学、医疗等方面的储蓄,余下的钱才可以用来投资。山下女士表示,许多日本主妇都和她一样,可以这样合理地运用手头的节余进行投资,而将收益用来为自己的日常生活带来更多乐趣。这样看来,虽然在大风大浪的汇市做着风险投资,对日本主妇来说,实际风险却不算大,赚到钱又可以购物、旅游、改善生活,其实是非常惬意的。

  FX主妇不让对冲基金
      日本的家庭生活中,掌管财政大权的基本上是女性。日本全国的总储蓄额是1200万亿日元,这一庞大钱包的纽扣,掌握在日本家庭的主妇手里。据市场估计,FX交易中,(是Foreign Exchange外汇保证金交易的英文缩略语,是一种新型的外汇金融服务)个人投资卖出日元余额为6万亿到7万亿日元,著名的对冲基金等投机资金的日元卖出余额,即使在2007年6月最高的时候,也只达到2万亿日元左右。因此,日本个人投资者的FX交易资金,已经凌驾于对冲基金之上。
       “3年前,银行家主导外汇交易市场的主力,但现在,他们所扮演的角色正逐渐被日本家庭主妇所替代。日本主妇的外汇投资,对外汇市场具有稳定性作用,”2007年7月日本央行理事西村清彦在华盛顿布鲁金斯研究所讲演时如是说。这也从侧面证明了日本家庭主妇外汇交易在世界外汇市场的影响力。难怪日本外汇交易机构专业交易员在日元冲高时自嘲道,“根本就不用日本银行介入,FX的主妇们手指动一动就化解了。”
        当然,FX也不是只赚不赔,对外汇行情判断失、误操作不当而损失惨重的主妇也大有人在。
然而,在接受媒体采访时,FX主妇们都会强调自己参与FX投资只是为了能够确保自己的收入来源,化解生活中经济方面的压力。同时,收入的一部分能够由自己支配,供自己享用,这也可以增加个人的自信心,使自己充满幸福感。这对于日本社会来说,显然也是十分有益的。

华裔主妇的理财经

  说到主妇炒汇,“日本留学信息网的投资理财板块”还特别介绍了一位周女士。周女士是一位嫁到日本生活了18年的华人主妇,也是炒汇的日本主妇之一。她说自己是在丈夫的影响下才开始炒汇的,起初只是跟着先生学,后来两人意见发生了冲突,就开始自己单干。谁知道自己随便玩了两年,竟然没赔。

  近年来,由于低利率和日元的持续走低,炒汇在日本主妇中已经变得非常流行。2004年初她在一家外汇公司听了讲座,发现炒外汇保证金更加刺激,不但可以24小时买卖,汇市也不像股市那样容易受人控制。周女士于是兴奋地投入了汇市,之后一路顺风顺水,赚了个不亦乐乎。没想到不久后,汇市动荡,连续经历了富邦关门、CTI老板卷款逃跑的事件。多亏了周女士有先见之明,才没有因此受到影响。

  周女士还透露说,以前家务也都是她全包。后来她和老公立下了规矩,谁赔了谁做。如果都赔,赔得多的做;都赚,赚得少的做。谁知规矩一定几年来都是老公下厨,对此周女士心里也有些过意不去。不过规矩就是规矩,要以此来激励夫妻两人的斗志。这种家庭投资战,倒也不失为一种生活乐趣。

 

  新闻链接:日主妇炒汇有“带头大姐”

  如今在日本不炒汇的主妇显然少之又少,不炒汇似乎都显得跟不上时代了。主妇炒汇已经不仅仅是一个简单的社会现象,甚至还由此衍生出了一种新兴的职业——“主妇炒汇辅导人”。主妇们的庞大力量简直叫人惊叹。

  主妇炒汇辅导人在日本已经是非常受欢迎的职业了,从事这项工作的人也越来越多。大沼惠美子女士就是其中的佼佼者。大沼女士原本是一位食品安全学科的专家,后来看到一些人在炒汇,自己好奇也加入其中。不过那是很早以前的事情了,她事实上比大多数主妇开始炒汇都要更早。由于接触得早,学习到了很多知识,慢慢的大沼女士对炒汇不但得心应手,还有了自己的一套理论和方法,受到了大家的尊敬,因而成为了一名专业的“主妇炒汇辅导人”。

  如今,她不但出版了一本叫做《连猫都能明白的房贷计算法》的理财书,还开了博客。博客分成三个版块:向我提问、采访请求和留言板。每天都有数不清的主妇登录她的博客,请教她许许多多的问题,她也细心地给她们讲解。采访她的媒体也络绎不绝。

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018