注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

世界黄金协会2010年第三季度黄金投资报告(四)  

2010-11-25 11:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告显示,包含黄金的投资组合不仅提供更好的风险调整回报,也能帮助降低投资风险值(VaR)。基于1987年12月至2010年7月的数据显示,黄金在投资组合中的配置量相对很小时(在2%-9%区间),能帮助降低0.1%-18.5%的投资组合周度风险值(风险值区间在1%-2.5%)。此外,观察过去被认为是尾部风险的事件,例如黑色星期一和近期2007-2009年的经济衰退,研究显示,在24个尾部风险事件中的18个事件(75%)发生时,包含黄金的投资组合表现超过那些没有包含的。特别是在2007年10月至2009年3月间,包含8.5%黄金配置的基准投资组合(50-60%股票,30-40%固定收益债券,5-10%选择性资产)相对于那些没有配置黄金的基准投资组合,能减少近5%的损失。

 

事实上,配置黄金这种资产类别确实有其优势。黄金同时是商品、奢侈消费品和金融资产,且其价格表现并不总是和其他资产类别,特别是其他商品相同。黄金同时也拥有其他独特的属性令其在金融危机时期非常有用。比如,那些只是以商品指数形式持有黄金的投资者很可能低于配置,因为黄金在传统的基准商品指数中的比重很小,通常在2%-6%之间。

黄金市场趋势

 

注:金饰和工业需求数据均有时滞,最新数据为2010年第二季度,2010年第三季度数据将在11月中旬公布。

 

金饰

 

全球金饰需求总量在2010年第二季度达到408.7吨,较去年同期下滑5%。这是自2008年第一季度以来年率下滑幅度最小的一次,表明全球金饰需求下滑速度放缓。第二季度以美元计价的金饰需求总额为157亿美元,较去年同期上升23%。绝大多数市场上金饰承购(off-take)走低,仅有小部分国家逆趋势,较去年第二季度出现上升。不过,考虑到以价格计的全球金饰需求显示完全不同的景象,少许市场中以美元计价的金饰承购出现下滑。

 

从国家层面看,包括泰国、印尼和韩国在内的东、南亚市场2季度金饰需求降幅最为严重,因这些市场的消费者被证明对黄金高价位最为敏感。印度金饰需求基本与上年维持相同水平,2季度金饰需求仅较去年同期下滑2%,至123吨。中东地区则表现参差不一,沙特受国内经济状况改善推动消费的影响,金饰需求有所上升(年增5%),其他海湾国家则表现低迷(年降25%)。香港2季度以吨计的黄金需求创最大增幅(年增34%),主要是09年2季度对比值相当疲弱,当时金饰需求受到禽流感的大面积影响。大中华区其他部分,中国大陆2季度金饰需求年增5%,至75.4吨。日本需求则受经济状况改善的推动,较去年同期增长15%。欧洲和北美洲金饰需求继续疲弱,受创纪录金价和经济不确定性的双重打压。其中只有俄罗斯例外,其金饰需求自去年2季度的13.9吨升至16.3吨,增幅17%。

 

印度需求趋势初步报告显示,尽管3季度并非传统意义上的旺季,今年第三季度上半段城镇和农村市场销售均出现激增,受到正常季风季节的支持。不过,由于金价在3季度的大部分时间维持在1775印度卢比/克上方(约合57000卢比/盎司),金饰销售似乎在9月出现收缩。WGC预期,需求将在第四季度再次上升,期间印度自10月初至11月均有主要的节庆(排灯节等)。中东地区,有消息表明金饰需求在2010年3季度放缓,受8月份斋月后的效应影响,同时金价也在斋月后出现上扬。中国大陆和香港市场则似乎保持强劲势头,初步数据显示3季度需求较去年同期出现增长。美国方面,7-8月间进口增长被证明对零售活动产生正面影响,婚庆类需求继续上升。WGC预期,4季度金饰销售将较去年同期出现正增长。

世界黄金协会2010年第三季度黄金投资报告(三) - 聚鹰 - 义强网易博客
世界黄金协会2010年第三季度黄金投资报告(三) - 聚鹰 - 义强网易博客
工业应用
 
2010年第二季度工业和牙科用金需求显示进一步复苏信号,较去年同期增长14%。在2009年经济下滑时最为疲弱的电子设备需求成为主要的上升驱动力,受到库存重建持续和新技术需求增加的带动。
 
主导工业需求的电子设备需求在第二季度出现显著上升,清晰地表明行业继续自衰退中复苏。在今年1季度承购需求跳升40%后,2季度需求继续较去年同期增长25%;今年上半年需求较去年同期增长超过30%。半导体组件(使用镀合金丝制作)需求继续上升,受个人电脑、手机、企业信息技术销售量大幅上升以及汽车制造业温和增长的带动。
 
大多数增长来自于发展中国家,特别是中国和印度。根据半导体行业协会(SIA)的最新数据,5月份全球半导体销售较去年同期增长近48%。最后,占工业用金不足10%的牙科用金在2季度继续下滑6%,至纪录新低,主要受到可替代产品如陶瓷和基本金属的大量应用影响。
 
2010年第三季度的初步报告显示,尽管工业用金继续复苏,维持稳定需求源,经济复苏,特别是发达国家的经济复苏进程将长期缓慢的效应依然能够感受得到。
世界黄金协会2010年第三季度黄金投资报告(三) - 聚鹰 - 义强网易博客
 
 供应
 
注:矿产和循环用金数据均有时滞,最新数据为2010年第二季度,2010年第三季度数据将在11月中旬公布。
 
矿产和循环用金
 
2010年第二季度黄金总供应量达到1131.4吨,较去年同期增长18%。矿产量增加3%,至658.5吨,去年同期为637吨,主要受到大量新矿开工及产能提升。澳大利亚矿产量为此贡献最多,纽蒙特矿业公司伯丁顿金矿(Boddington)完成了其第一年的生产。此外,阿尼科-伊格尔矿业(Agnico Eagle)在墨西哥的Pinos Altos矿产量得到提升;巴里克矿业(Barrick)在阿根廷的Valadero矿进一步扩张。而受到矿石等级下降的影响,印尼格拉斯伯格铜金矿(Grasberg)产量大幅下滑32%,由于同样原因导致产量下滑的还有秘鲁的Yanacocha矿,降幅也在32%。
 
生产商净解除套保量在2季度减至低水平,自去年同期的31.1吨降至近15.0吨。全球未偿付对冲帐目前降至195吨。AngloGold Ashanti公司继续削减对冲帐,并在10月初宣布了削减消息。
 
2季度的高金价环境鼓励循环用金,循环利用来源的黄金供应达到496吨,较去年同期增长35%,创循环用金历史第二大季度增幅。西方消费者循环用金活动呈现逐步增长趋势,高金价水平确保这些市场的获利了结较去年同期有所上升。尽管数据显示支撑这些活动的循环用金供应来自非西方市场,主要是中东和东亚市场。在这些市场中,2季度循环用金供应是对金价高企的反应。
 
官方售金
 
央行售金协议III(CBGA3)在2010年9月26日完成了其第一个协议年度。欧洲各央行当年售金总额仅在6.7吨,为三次售金协议各年度中最低销售数值,表明央行黄金储备的抛售已经减至相当低的水平。2009年9月,德国央行曾宣布将在CBGA3的第一年中抛售6.5吨黄金,以用于铸币;实际上该央行最终仅销售5.2吨。此外,希腊央行和马耳他央行各自售出少量黄金。
 
包括CBGA3在内的IMF黄金销售达到88.3吨,此外通过非市场交易向央行出售的黄金总额在222.0吨。最近的一次场外交易于9月完成,孟加拉国购入10吨黄金,令IMF计划售金总额403.3吨还剩93.0吨,尽管未来的IMF数据可能显示在9月和10月还有新的售金交易完成。以目前的销售速率,IMF可能在明年早些时候完成其总计划。
 
截至10月1日,国际清算银行(BIS)的黄金持有量增加45.0吨,暗示BIS继续增加黄金持有量以作为向商业银行贷款的抵押品。这些交易的大部分在2009年12月至2010年3月间完成,当时欧洲主权债务危机正展开。这些正在进行的交易给出了黄金在金融危机时期提供流动性的实证。
 
俄罗斯联邦央行在9月进一步购入22.0吨黄金,令俄罗斯今年黄金储备累计增加额达到118.0吨。泰国央行也在7月购入15.6吨黄金,随着该国外汇储备近些年急速增长,这项购金行动帮助恢复了黄金储备占泰国总储备的比例。
 
沙特阿拉伯央行(SAMA)行长确认该国在6月公布黄金储备时宣称的增加180吨黄金储备并不代表近期购入黄金,而只是此前已购入黄金的再分类。越南央行宣布了一项部分提高的黄金进口禁令。
世界黄金协会2010年第三季度黄金投资报告(四) - 聚鹰 - 义强网易博客
 
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017