注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

新华社专访_义强  

2010-03-14 18:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

http://news.xinhuanet.com/video/2010-03/03/content_13086786.htm新华社视频连接

新华社采访问题提纲:
 
1、贴现率对金融市场流动性的调整作用有多大?
2、美国18日调整贴现率,其国内具体有什么经济情况支撑了这次调整?
3、市场,特别是汇市,对美联储这一举措有什么反应?
据观察,消息公布后,亚洲股市出现大跌,欧洲股市的反应较为平静,而美国股市则不跌反升。请点评一下三个地区股市的不同反应。
4、此时调整贴现率的目的是什么?
5、美联储加息的预期又得到新的刺激。但是美联储说此举并不代表着收紧信贷。您认为美联储下一步会怎么走?
 
感谢您的支持!

义强:
首先,我们来了解一下什么是贴现率?贴现率政策与公开市场操作、法定准备金并称为三大货币政策工具。在贴现率政策下,美联储通过贴现窗口发放三种贷款,这三种贷款分别为一级信贷、二级信贷和季节性信贷,其中又以一级信贷最为重要。银行可以通过一级信贷设施获得他们想要的短期融资。当然这些贷款并不是免费的,这里有一个利率,就是所谓的贴现率,这一次美联储动的就是这个利率。一般来说,贴现率被设定高于美联储目标利率100个基点。这保证了联邦基金的实际利率水平不会偏离美联储的目标利率太远,因为如果联邦基金的实际利率过高,银行可以选择贴现窗口来获得他们想要的资金,成本就是贴现率。
2010年2月18日,美联储宣布把再贴现率上调25基点至0.75%,高于联邦基金目标利率50个点;将再贴现期由原来的28天缩短至隔夜;将TAF(Term Auction Facility,定期拍卖设施)的最低拍卖利率由0.25%提高到0.50%。此举表明美联储已开始收紧流动性呢?

那么这一次贴现率的提高是否意味着美国开始着手回收流动性呢?我们来打一个比方,美联储向市场注入流动性好比开了水龙头,市场的流动性好比池子里的水。金融海啸后,美联为了避免池子因出现漏洞而干涸,于是将水龙头开大。现在美联储突然发现池子的水位过高了,并且有随时溢出来的风险。前面我们谈到过一般来说贴现率会高于联邦基准利率100个基点,现在经过提高后这个差值仅为50个基点,低于正常标准。所以提高贴现率最多只相当于将水龙头关小了,请注意第一不是关上水龙头,第二更不是开始把池子里过量的水往外舀。如果把池子里过量的水往外舀比作回收流动性的话,提高贴现率离退出机制的启动还是有一定距离的。美联储主席伯南克:将尝试抽走部分流动性
美国联邦储备委员会主席伯南克周三表示,美联储可能以从金融系统抽走部分流动性作为撤出其前所未见的刺激举措的第一步,然后才会上调利率。伯南克在证词中说,退出步骤和采用的退出工具要视经济和金融形势发展而定。“目前的经济状况仍需要宽松货币政策的支持。不过,我们已经在工作,确保我们在适当的时间,有对当前程度非常高的货币刺激进行反向操作的工具。我们完全有信心,当时机来临,我们将准备好这样做。”

对股市的影响是对政策解读的误差导致
依历史经验,股市对收缩流动性政策反应最快,但主要影响在市场心理层面,大多表现为短期震荡。受美联储宣布提高贴现率影响,美国三大指数上周五低开,然而在市场相信这是美联储对美国经济前景充满信心的信号后,一路走高,维持了上周的牛市行情。据法新社2010年2月19日报道,受美联储提高贴现率的影响,亚太股市当天纷纷下跌,欧洲三大股市开盘也出现下跌。其中,香港股市19日第二次失守重要心理关口20000点,恒生指数收盘跌528.13点,至19894.02点,跌幅2.6%;日经225指数收盘下跌212.11点,至10123.58点,跌幅2.1%;澳大利亚、印度和韩国股市则分别下跌0.43%、0.83%和1.68%。可见,股市特别是新兴市场股市对联储收缩流动性的反应最快。这与中国央行2010年2月12日宣布第二次上调准备金率的作用时间基本吻合,两国收缩政策同时发力可能对中国资本市场产生一些短期震荡作用。一个月之前的2010年1月12日,中国央行在时隔18个月后首次宣布上调存款准备金率,国内资本市场与海外股市随即大幅下跌,沪深股指跌幅在一个月内达10%左右,并引发了一波全球股市震荡。

目前的几大问题
目前美国的失业率还很高,复苏存在变数很多,再次触底的可能性存在我们说复苏,如果缺乏了就业和消费的支持,复苏是脆弱的,现在的数据表明消费和就业并不太乐观。2010年1月失业率9.7%,最高10.2%,CPI年率2.6%,最低-2.1%,消费信心指数55.9,最低25.零售销售月率0.5%,最低-2.8%。同时欧洲的主权债务的危机,对全球复苏是严重的潜在威胁,在众多不明朗的因素下,上半年,应该看不到加息和退市,有些学者认为甚至今年都不存在加息的可能,我个人认为,这只是一个试验性的措施。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017