登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

欧元存在的根基——“两约”  

2010-05-29 17:18:52|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        欧洲货币一体化进程到现在,欧元区各成员国的财政政策,尽管仍然由各国政府独立控制,但《马斯特里赫特条约》及其后的《稳定与增长公约》为财政政策确立了赤字标准和债务标准,并对过度赤字程序做出了相关规定。
  但是令人遗憾的是,近一阶段在欧洲乃至世界闹得沸沸扬扬的“希腊债务危机”事件,凸显了欧元区部分成员国财政政策存在的问题。希腊刚进入欧元区时,根据1992年签署的《马斯特里赫特条约》规定,欧洲经济货币同盟成员国必须符合两个关键标准,即预算赤字不能超过国内生产总值的3%、负债率低于国内生产总值的60%。
  然而刚刚入盟的希腊就看到自己距这两项标准相去甚远。这对希腊和欧元区联盟都不是一件好事。特别是在欧元刚一问世便开始贬值的时候。这时希腊便求助于美国投资银行“高盛”。高盛为希腊设计出一套“货币掉期交易”,为希腊政府掩饰了一笔高达10亿欧元的公共债务,从而使希腊在账面上符合了欧元区成员国的标准。
  然而,“脓包”最终还是挤破了,希腊债务危机爆发后,欧元区16国领导人5月7日晚间在布鲁塞尔召开特别峰会,根据会后声明,欧元区将加大金融“管理”力度,包括加强对成员国经济监督和成员国间政策协调,加大《稳定与增长公约》实施力度,对严重违反公约规定者施行“更有效处罚”。
  可以说,《马斯特里赫特条约》及其后的《稳定与增长公约》被誉为欧元存在的根基。那么两《约》究竟是什么?对成员国又有哪些作用呢?

  主要内容
  
  1993年生效的《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)和1997年生效的《稳定与增长公约》(又称《阿姆斯特丹条约》,简称《公约》),规定了欧盟财政政策的基本规则。
  《马约》对成员国财政政策作出了原则性规定,即从1994年起,欧盟各成员国的财政赤字占GDP的比重(即赤字率)不能超过3%,政府债务占GDP的比重(即债务率)不能超过60%。《公约》在进一步明确《马约》规定的财政政策原则基础上,确定了欧盟财政政策协调的规则、过度财政赤字的惩罚程序,以及建立预警机制监督各国财政运行状况,保证各成员国在中期内(从1997—2004年)实现财政基本平衡或者略有盈余。
  《公约》被认为是欧盟经济稳定的根本保证,也是欧元稳定的基石。按照《公约》规定,成员国必须确定实现中期财政预算目标的时间表,努力在2004年实现预算基本平衡或略有盈余;欧盟对成员国财政政策的制定及实施进行协调和监督,如果判定某一成员国赤字率可能或已经超过3%,就向该国提出警告并要求其进行纠正;如果成员国仍不执行,欧盟就会启动过度赤字惩罚程序。成员国赤字率连续三年超过3%,最多可处以相当于国内生产总值0.5%的罚款。

  主要特点
  
  欧盟的财政预算只占整个联盟国内生产总值的1%多一点,而各成员国的财政预算(包括社会保障基金)通常占国内生产总值的50%左右。欧盟预算仅有行政开支和农业开支。目前欧盟本身基本上不存在社会保障、法律和秩序以及教育等方面的支出。欧盟对各成员国的财政政策规定主要是条规性的,主要具有以下特点:
  财政政策是欧盟货币政策的辅助性手段。从《马约》对各国财政政策提出要求的出发点看,削减财政赤字和控制债务率的目的是为了保持物价稳定。同时,根据《马约》第105条的规定,欧洲中央银行的首要目标是保持欧元区物价稳定。因此,欧盟粗线条的财政政策实际上是为实现货币政策目标服务的。
  按照经济学原理,财政收支和债务负担不仅通过公共消费和转移支付直接影响消费和投资,而且会通过赤字和债务的融资对物价造成严重影响,并长期影响经济增长和物价稳定。从欧盟成员国签署《公约》最初目的看,主要是担心一些成员国放松财政预算约束,从而引起欧元区通货膨胀,导致欧元币值波动,使经济受到损害。
  欧盟规定的赤字率和债务率上限指标是由各成员国谈判决定,而不是科学指标测算决定的。在《公约》草案的讨论初期,德国主张欧元要在货币市场上像马克一样坚挺,因此,《公约》对各成员国赤字率和债务率的约束标准应比德国对马克的约束标准更加严格。经过近一年的谈判,德、法两国终于达成一致,《公约》最终将赤字率控制指标定为3%,公共债务率控制指标定为60%。
  可见,《公约》提出的控制赤字率和债务率的具体指标是欧盟各成员国谈判妥协的结果,不是一个科学规范的标准。欧盟经济财政委员会和法国财政部的官员也承认,3%的赤字率和60%的债务率是欧盟成员国政治上相互妥协的结果,并不是科学分析计量得出的预警指标。
  赤字率指标对成员国具有强制约束力,债务率指标只对成员国具有参考意义。按照《公约》规定,在正常情况下,赤字率超过3%就属于过度财政赤字。一旦确定某国出现过度财政赤字,该国需在一年内予以纠正。如果该国连续三年存在过度财政赤字,欧盟就会按照规定程序对该国实施惩罚。
  尽管《公约》规定了赤字率和债务率两项指标,但从《公约》提出的过度财政赤字定义和启动惩罚程序的条件看,赤字率指标对成员国具有强制约束力,而债务率指标则只是作为分析和判断政府财政形势的一个参考指标。如1997年《公约》生效时,比利时公共债务率曾高达122%,2002年该国债务率也高于100%,但由于该国赤字率连续几年一直低于3%,债务率一直呈明显下降趋势。为此,欧盟既没有向比利时提出警告,也没有启动过度赤字惩罚程序。
  各成员国在遵守欧盟赤字和债务规定的前提下有权自主制定和实施本国的财政政策。与欧盟执行统一和具体的货币政策不同,欧盟没有制定成员国统一的财政政策,各成员国财政政策由该国在欧盟的有限约束下自主制定和实施。当然,这也是财政政策与货币政策性质不同所致,因为财政政策具有明显的国家与政府主权特征。也就是说,只要不突破赤字率和债务率控制指标,欧盟各成员国政府可以根据本国经济社会发展需要,自主安排收入和支出项目。欧盟有“共同农业政策”,并相应有对各成员国的农业支出预算,除农业政策由欧盟统一管理外,欧盟不干预各国的具体预算制定和执行。
  各国降低赤字率和债务率的主要手段是减少开支。按照《公约》规定,各成员国在制定和实施各自的财政预算政策时,必须遵循以下原则:第一,通过限制预算开支,而不是增加税收,实现减少财政预算赤字的目标;第二,赤字率和债务率相对较高的国家,必须加快降低赤字率;第三,预算支出必须提高效率,改革和控制公共消费支出、公共养老金支出、医疗保健和失业补贴、加大国有企业民营化步伐等,争取将更多的政府开支用于基础设施建设、人力资源开发和劳动力市场建设等方面。
  在财政赤字和公共债务稳定下降后,减少企业和个人的税收负担。从实际执行情况看,欧盟各成员国基本上是按照上述原则,主要通过削减支出的方式降低赤字率。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018