注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

美国商业地产市场可能引爆点美国新一轮金融危机  

2010-07-12 11:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

美国商业地产市场可能引爆点美国新一轮金融危机 - 聚鹰 - 义强网易博客

 美国房地产市场真的复苏了吗?美国4月份新屋和成屋销售数据亮丽,正当人们为新屋和成屋环比销售分别实现14.8%和7.65%的增幅而沾沾之喜之时,一场新的地产危机正在不远的将来。美国著名房地产市场调查机构RCA24日发布的报告显示,今年第一季度美国银行业持有的商业地产抵押贷款违约率已达1992年以来的最高水平。商业地产市场加速恶化的趋势很可能成为美国新一轮金融危机的引爆点。

 
  对美国房地产市场来说,商业地产是一个潜在的危机源。商业地产危机的酝酿和发展滞后于住房市场危机。商业地产市场在2007年10月达到繁荣的顶峰后,在2007年末初现疲态,房价开始下跌,新增贷款规模缩减;至2008年第四季度商业地产贷款违约率急升;2009年迅速恶化,价格急转直下,市值损失约4成,违约率、空置率连创新高,这一趋势延续到了2010年。据穆迪公司提供的数据,截至今年3月,美国商业地产价格与2007年10月的最高峰相比,已经累计下跌了42.1%,而第一季度美国银行业持有的商业地产抵押贷款违约率达4.17%,高于去年第四季度的3.83%;违约抵押贷款总额为455亿美元,较去年第四季度增加了37亿美元。

 
  美国的商业地产包括零售物业、办公楼、公寓、旅馆和工业设施如仓库等,市场规模6.7万亿美元,与商业地产业相关的债务总规模约3.5万亿美元,其中1.7万亿由银行持有,0.9万亿为商业地产抵押债券的抵押物,0.9万亿由其他投资者持有。总体看,为商业地产融资的主要是地方性的中小银行,而且其抵押贷款证券化的比重远低于住房市场。

 
  2010年大规模商业地产危机随时可能爆发。一方面,穆迪商业地产价格指数显示,与2007年的峰值相比,美国商业地产价格迄今已下跌41%。而且从目前的情况看,商业地产价格下跌的趋势还没有逆转的迹象;另一方面,商业地产相关债务的违约率要到2012年达到峰值。从目前到2012年,有价值1.4万亿美元的商业地产贷款将到期,其中有大量贷款为2007年所贷,而当时正是有毒资产最严重的时期。

 
  可见,未来数年都是商业地产的高危年份。2010-2013年中将有约2万亿美元的商业地产抵押贷款到期,相当于过去15年之和。如果没有有效措施,未来4年银行的损失可能高达4300亿美元,并引发就业、银行、财政等一系列连锁反应,进而严重拖累美国经济二次探底。

 
  一是加速中小银行倒闭潮。事实上,由于商业地产贷款的特点,商业地产风险将集于中小银行。对金融系统商业地产贷款问题的冲击小于住房贷款市场危机。商业地产贷款规模仅为住房地产11万亿美元规模的1/3,而且由于商业地产贷款的证券化比例仅为25%,远低于住房地产的60%,相较于住房地产贷款,商业地产贷款的风险更加集中于发放贷款的银行本身。

 
  数据显示,商业地产市场崩盘导致中小银行破产的速度和规模都将十分惊人。当下,美国银行倒闭以“迅雷不及掩耳”的速度进行着:数据显示,截至5月最后一周,2009年的美国银行倒闭数量仅为36家,而2010年同期倒闭家数则为去年同期两倍之多。与去年相比,今年倒闭的几乎全部都是被称为“美国金融业发达之根本”的中小银行。Foresight公司等商业地产市场机构预计,2010年这一数字将超过200家,2011年超过350家,2012-2013年还将有500家中小银行倒闭。

 
  二是进一步恶化失业率。商业地产贷款问题恶化将威胁中小企业生存。中小银行为中小企业提供的贷款占中小企业贷款总额的一半。一旦这些银行因商业地产贷款问题而倒闭,将威胁大量中小企业的生存。

 
  中小企业是创造就业岗位的主要力量,中小企业融资环境恶化,加速破产,将拖累美国劳动力市场复苏。自2007年12月份以来,美国约有850万人失去工作。这也是自第二次世界大战以来美国历次经济衰退中失业人数最多的一次。目前全美失业总人数约为1530万。去年10月份,美国失业率达到10.1%的26年最高点,目前失业率虽已企稳,但如果商业地产恶化将冲击脆弱的劳动力市场。

 
  三是冲击州及地方政府财政。由于失业率增加,税收下降和福利开支迅速增长,目前美国50个州中的47个州政府和许多市政府都面临不同程度的财政危机,债台高筑的纽约州、伊利诺斯州、新泽西州和加利福尼亚州尤为严重。商业地产税是州及地方政府的重要财政来源,中小银行是州及地方政府主要的贷款融资渠道,商业地产市场进一步恶化、中小银行加速倒闭,将使本已“负债累累”的州及地方政府财政状况进一步恶化,从而引发全美范围内的财政危机。

 
  从目前情况看,人们知道商业地产危机会发生,但灾难还是无法避免。

 

    摩根士丹利公司最新财报显示,公司总价值170亿美元的商业地产投资组合今年第二季度减记7亿美元。

    摩根士丹利首席财务官科尔姆·凯尔赫随后告诉英国《金融时报》记者,自己尚未看到“商业地产隧道的尽头”,“从峰顶跌至谷底,商业地产市场已经历相当痛苦的修正,但眼下状况看起来仍然不妙”。

    对比连续三季度报亏的摩根士丹利公司,富国银行今年第二季度“创纪录”净盈利31.7亿美元,同比增长81%。但富国银行商业地产坏账当季激增69%,从45亿美元上升至76亿美元。

    富国银行这一史上最大季度利好遭商业地产坏账数据冲淡。财报公布后,富国银行股票价格下挫超过5%至每股23.92美元。摩根士丹利公布第二季度净亏12.6亿美元后,公司股价下跌1.46%至每股27.16美元。

 

    美国国会联合经济委员会主席卡罗琳·马洛尼本月表示,商业地产市场是一枚滴答作响的“定时炸弹”,可能引发美国大型金融机构第二轮资产损失。

    马洛尼说,到2010年底,商业地产抵押贷款借款方需再融资大约7000亿美元,这一“迫在眉睫的危机”可能导致银行损失严重、购物中心和酒店被迫破产,阻碍实体经济复苏。

    美国RSR房地产经纪人公司合伙人詹姆斯·赫尔塞尔告诉美国彭博新闻社记者,银行在商业地产市场采取的应对措施“既缓慢又不足”,“银行不仅缺乏流动性,在欠债水平日益上升的情况下惜贷倾向也日趋明显”。

    “重灾区”:酒店与零售业   

    美国房地产调查机构RCA公司报告显示,截至今年6月底,全美5315处商业地产项目或断供、或丧失抵押房产赎回权、或破产,这一数字比去年年底翻了超过一番。其中,酒店和零售业为商业地产市场“重灾区”。

    美国穆迪氏投资服务公司最新报告显示,美国商业地产价格5月下跌7.6%;穆迪氏商业地产价格指数当月同比下降29%,比2007年10月最高点下降35%。

    美国联邦储备委员会主席本·伯南克21日说,鉴于借款方就商业地产贷款再融资遇到困难,美联储正密切监控商业地产市场。伯南克告诉国会众议院财政委员会成员,曾折磨住宅市场的同样困难可能降临商业地产市场,即大批房产丧失抵押赎回权;借款方眼下难以从银行和证券市场获得再融资。

    他说,美联储正敦促银行向信用良好的借款方提供再融资,同时接受新老商业抵押贷款支持债券作为美联储贷款抵押,从而激活债券市场。

摘自:张茉楠 国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017