注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

关于狼的生存故事(八)  

2010-07-03 16:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于狼的生存故事(八) - 聚鹰 - 义强网易博客

 第八节:生存就是坚持

在与猎物一对一的追击中,我变得越来越自信,越来越沉稳。猎物在前面慌慌张张地跑,我则在它的后面保持着我的节奏死死地追,当它的体力稍有不支时我就猛冲上去进行致命的一击……时间慢慢的过去了,我也偶尔能单枪匹马的捕杀一些比较大的猎物了。

我一动不动地趴在了一小丛沙棘后面的沙地上。我的双眼正注视着远处的一小块枯黄的草地,那里有一只落了单的羊。我开始小心翼翼地移动我的金黄色的身驱以接近它,我准备在我到离它足够近的时候一击成功,可那只警惕的羊还是早早地发现了我。它开始奔跑,它的姿势很优美,四条纤细的没有一丝多余赘肉的腿拖动它的身体以极快的速度移动着,像一阵风一样刮过了地面。我跟在它的后面紧追不舍,在它的身后化成了一只金黄色的箭。我的个性、我的生存决定了我不可能轻易地放过可以到口的猎物。

那只羊很善跑,跑出了很远也没有见它有放慢的迹象,我紧追不舍,我自信我可以追上它。

空气在我的耳边划出了一阵阵的尖啸声,大地在以极快的速度向后移动,尖刺的沙棘在我结满老茧的四肢下纷纷折断。我的双眼紧紧地盯着那只正在跑动中的黄羊。那只羊显得很镇定,也非常有经验,它并没有慌张地不时回过头来看我和它之间的的距离,而只是头向前方以自己的最大可能奔跑。这是一场真正的较量,对于我们双方来说,这都是为了生存而挣扎。

过了很长很长的时间,它的速度终于开始变慢了,可是我也跑不快了,我们俩都已接近了我们体能的极限。我似乎感觉我的四条腿已经不再属于我自己,我想那只羊此时的情况应该和我差不多。放弃的想法在我的脑海中变得越来越强烈,放弃就意味着失败,可同时也意味着我将不必再忍受这种不可言传的痛苦。我知道此时的较量已经不再是体力上的较量了。在永无休止的奔跑中,我和那只羊的精神都得到了一种升华。它不再是一只羊,我也不再是一只狼,我们是两团在大地之上飞奔的意志。体力已经变得无所谓了,我和它之间的较量已变成了一种意志上的拼搏。我们在比谁的牙关可以咬得更紧,我们在比谁可以在这场意志的较量之中坚持到最后几秒钟。生存就是坚持,只有坚持到最后才可以活下去。


咬住了它的喉咙

它还在跑,可是已经变得越来越慢。我也还在追,可是我没有办法缩小我和它之间的距离。一团团花白的东西从它和我的嘴里流了出来。在永无休止的坚持之中我和它都早以突破了自己的极限。

太阳还是和昨天一样高高照着,天空也还像昨天一样蓝。可在大地的一个角落里,一只狼和一只羊正在做殊死的较量,坚持、坚持!最后的时刻就要到来了。

我们都跑不动了,都变得摇摇晃晃。支撑我的东西已不再是我的骨骼,而是我精神上的力量;推动我向前的也不再是我的肌肉,而是我必胜的信心。我太累了,我感觉到我的血液都在我的身体里凝固了,我的眼睛已不能很清楚地看到我要猎杀的目标,我只能用耳朵来感觉那只羊大概的方位……终于还是它先支持不住了,我在摇晃中只听得“扑嗵”一声它倒在了地上。我睁大了眼睛非常模糊地看到了倒在了地上的那只羊。我心头一阵惊喜,连忙想冲上前去,可是我也支持到了最后的尽头——在离它不远的地方,我也倒下了。

我要由衷的向这只倒下的羊表示一下敬意,它也是生存的强者。天注定了它的属性,它知道它没有像狼一样的锋牙利爪,但它也在用它的全力为了生存而奋勇拼搏。它在最后的结果没有到来之前,没有表现出一丝一毫的气馁。从开始奔跑到现在,它没有让我们之间的距离缩短一寸。它让一只威风凛凛的狼变成了一只不可一击的可怜虫——现在如果出现一只野狗都可以要了我的命。倒在地上的我更加怀念群体的力量。如果这时有一个同伴在这儿的话,只需走上前去,轻轻一口就可以咬断那只羊的喉管。

我静静地在地上倒着。我的嘴里已分泌不出一滴的唾液。我的舌头就像是我的脚掌一样的干燥。炎热的空气在我干干的嘴里进进出出。我的眼前笼罩着一层流动的彩云,我看不清任何的物体,我的四肢好像早已不再是长在我的躯干上。闭上眼睛的想法在我的脑海中向我进攻,可是我还是尽力地睁开已看不清东西的眼睛。我知道这个时候如果我昏睡过去,很可能就将不再醒来,但生存的欲望还是支撑着我。在冥冥之中一个声音对我说:睡吧,睡吧,一切都将过去,痛苦也会随之而了结。我则对我自己说:爬起来,一定要爬起来!你已经走了这么远的路,难道你要在这里停止么?

我从来没有这么累过,想必那只羊的想法会和我一样。几只乌鸦开始在我和那只羊的身边降落,它们在等待我和那只羊咽下最后一口气。我是一只狼!我决不会就这样在一种沉默中死去。一定要爬起来!

我挣扎着想站起来,我的动作惊飞了几只正在慢慢向我逼近的乌鸦。可是我站不起来,我僵硬的腿就像是一根根用木头做成的棍子。我趴在地上,用四只爪慢慢地向那只羊划动,这个动作就像是在我非常小的时候爬向洞穴的出口那样。我一点一点地向那只羊逼近。那只羊倒在原地用非常镇定的眼神看着我,我知道那只羊也绝不会就这么放弃,它在积蓄力量,它随时可能重新跳起来。向前!向前!

在那只羊重新跳起来之前,我的牙齿终于咬住了它的喉咙,那只羊轻轻挣扎了一下,还是没有跳起来。我要赢了,那只羊将会死去,它的死亡会给我带来生命的希望。我一用力,温热的血水流进了我的嘴里,这是生命的甘泉!那只垂死的羊在痛苦地抽搐,而我的心脏在更加有力地跳跃。


向天空中打饱嗝

时间在一天天的过去,白天的太阳还是那样的炎热,夜晚的寒风还是那样的生冷。随着时间无情地推移,整个世界仿佛并没有太大的变化,可我的身体却在时间的流逝中变得越来越强壮。我是一切食草动物眼中最可畏惧的敌人,可那些一见到我就四处逃散的动物们却不知就在此时此刻我自己也遭遇到了一个强大的敌人。

孤独的感觉无时无刻不在困扰着我。每当冷风吹疼我时,我就幻想着有一个和我长着一样皮毛的家伙,跟我挤在同一个背风的角落里,互相用彼此的体温取暖;每当我追逐着猎物时,我就幻想着突然从前面什么地方,跳出一个和我一样锋牙利齿的家伙来,迎头扑上去一口咬断猎物的喉管。

狼是一种社会性的动物,它们都在本能地寻找与自己相匹配的同伴,我也是如此。因为团队的优势是个人无法比拟的。这个世界上总是有一些事情是单一个体无法完成的,一个再强大的个体也会有能力的极限。如果它想在自己能力的基础之上再做出一些进一步的突破,就必然要借助群体的力量。分工与协作将会使效率成倍的提高,很多单一个体无法完成的行为,在一个群体中会轻易地得到实现。在相当多的情况下,一加一的结果大于二。

想要一个帮手的想法在我的脑海里越来越强烈。每当我费尽心机地追捕猎物时,我总会想:如果我有一个帮手在的话,也许我将不必如此大费周折,我将少跑很多我根本不必要跑的路。

我又盯上了一只羊,那只羊在前面飞跑,我则死死地跟在它的后面。那只羊很年轻,显然没有多少求生的经验,它一边逃命一边还不时地回过头来看我,眼神中则流露出了慌张与绝望。我自信的双眼不自觉地从眼角流出一丝冷笑,它是跑不掉的。只过了片刻的功夫,那只羊的步伐就已经零乱不堪了,我却在沉稳之中慢慢地缩短和它之间的距离。

突然在一丛沙棘中蹿出一个灰色的身影向那只惊恐的羊扑去。那只羊甚至还没有来得及转过头去看那团灰色一眼,就已经被扑倒在地,那只羊被咬断了脖子,惨叫着,倒在地上不停的抽搐。

狼!我停下了脚步,站在那里一动不动地盯着那个灰色的同伴。它也仰起了还在向下滴着血的下巴死死地瞪着我,我们对视着。很明显,它也是单身一个流浪到此。它的身上还留有与其他狼搏斗时留下的伤口,没准儿它也有和我一样的经历。它的身材也还算是矫健,可从它的一举一动来看,它虽然拥有一些力量和速度,不过与我相比还欠缺着一些成熟和沉稳。我从它的眼睛里能看得出那种由于过于年轻而产生的浮燥。

我在对我面前的同类做出一些初步的判断之后,慢慢地向倒在地上的那只羊走过去。它把身躯稍微向下矮了一矮以降低重心,做好了向我扑击的准备,并从喉咙里发出了威胁的颤音。我用敌意的眼光盯着它,向前一步一步慢慢地走着。它则做好了战斗的准备,半步也没有向后退缩。我们都是胆大敢为的家伙,没有具体行动的空洞威慑,对彼此都没有什么作用。

我并没有理会它的威胁,而是径直走到那具尸体的前面,用我的牙齿开始撕扯那只羊的皮肉。它对我的行为多少感到了一些意外,我想它满以为会在我和它之间发生一场争斗,却不想我一言不发根本没有理会它。很快它也把嘴巴向那具尸体伸了过来。我们两个脸对着脸,眼睛对着眼睛,一边时刻保持着对对方的警觉,一边一起撕扯倒在我们脚下的食物。我们的食量都很大,但一只肥羊对于我们两只狼来说也还算是丰盛。吃饱之后我们又一起找到了一个小水塘,一阵牛饮之后我们就一起躺在地上,向天空中打着饱嗝。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017