注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

关于狼的生存故事(十二)  

2010-07-03 16:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于狼的生存故事(十二) - 聚鹰 - 义强网易博客

 第十二节:王者的风范

时间一天天的过去,干旱又来临了,这个旱季对于我来说并不算难熬。我甚至还感觉到今年的旱季特别的滋润。可对于我的那些子女来说,这个“滋润”的旱季简直就是一场灾难。它们遭受到了一场灭顶般的打击。由于食物的匮乏,它们先是变得越来越瘦弱,紧跟着又开始接二连三地死去。为了能让这些幼狼能有一丝存活的机会,我让它们中活下来的跟着狩猎的队伍一起出征。在捕猎中它们的表现糟糕透顶,在众多成年狼的嘴下它们拼尽全力也抢不到肉吃,它们只能在最后去啃一啃白色的骨头。

不过让我感到欣慰的是有一只小公狼的表现非常抢眼。它死死地护住了那几根白骨,并用牙齿与爪子去保卫它们,以不让它的兄弟姐妹们靠近。它趴在那几根骨头上拼命地从上面吮出一些油来,我从它的身上仿佛看到了我当年的影子。和它的同龄相比,它坚强,它有力量。并且它在面对困难的时候有勇气去使用自己的力量。在幼狼之中它显出了一种王者的风范和领袖的才能。

它在不知不觉中模仿着我的一举一动,但它在这种模仿中学到的只是一种形式,它并不知在威风凛凛的背后要有怎样的一颗心。它的路还很长,还有很多的东西它要去慢慢地学习,去慢慢地体会。我真心的希望它在未来的日子里也能像现在这样勇敢地活下去。

在整个旱季里,那些幼狼就这样一天天跟着狼群奔跑。它们中的有一些掉队了,然后就在狼群中永远消失;然而还有一些却紧咬牙关拼命地跟上队伍。看着它们痛苦的表情,我知道,它们才是狼群未来的希望。

当渡过了这个对于我来说并不算艰难的旱季之后,我的第一批子女已经没剩下几只了,活下来的都是它们中的精英。它们个个牙齿锋利,四肢健壮,现在它们已能毫不费力地跟上狼群的步伐跑很远的路去狩猎,它们也能为狼群的狩猎尽它们的一份力,它们吃的再也不是骨头,它们能用强壮的身体勇敢地从别的狼的嘴下抢夺下食物。每当我看见它们还略显稚嫩的身体,或是听见它们还略带有童音的嚎叫,我就总能感觉到一种成功。狼群因为它们的成长而壮大,我的理想悄悄地向现实迈进了一小步。

时间一天一天地过去,很快,意料之中的,那些刚刚有些成熟的子女成为了狼群里的不安定因素,尤其是那只最强壮的小公狼,它成天对谁都支着牙齿,尤其是一见到我,它就会把白白的牙齿露出得更多。它太年轻,它轻狂的自信,它和我当年一样急于求成,可是以它的学识还不足以担起重任,它还需要更多的学习与磨难。

现在的它对理想可能已经有了一种自己的认识,但它的理想还不成熟,冲动的成分居多。它可能和当年的我一样把理想只是当作了生存的一种延伸,它的理想还没有超越生存;它不是想负责任,不是想通过自己的努力奋斗来壮大这个狼群;它只是对利益的分配感到不满,它只是想享受权利,想吃更多的食物,想不被别人管而是管着别人;它的行为处世还在受着它的直觉支配,而不是理智;它并没有真正树立起坚不可摧的信念;它有激情,有冲动,但同时它却又缺乏最最基本的现实手段;它的牙还远没有我锋利,四肢还远没有我有力;它的眼神中充满了对这个所处环境的不满,在我的眼中它的确有一些太盲目了。

我等着你!

我看着它一天天的长大,心里一直在期待有一些事情发生。那天早晨,事情终于发生了。

那天清晨的阳光很好,它满怀信心地竖起了毛发向我挑战。它的全身上下在晨光中隐隐地显现出一种金黄色。在晨光中我们对视着,它的目光非常的自信,它自信可以用自己的力量去打倒一切。不过它的目光又有些不坚定,它不是真正的想用自己的鲜血甚至生命来建设什么东西,也不是想在残酷的现实面前有所作为,它似乎只是想发泻一下对现实秩序的不满。

它不停地向我嚎叫,随着它的嚎叫整个狼群都向它侧目,它的声音非常高亢,不过在高亢的背后却又少了一丝沉稳。这样的声音也许可以吓跑牛羊,不过我的耳朵却在其中听出了幼稚。

它向我扬起了爪子,向我露出了牙齿,它在向我炫耀它的武器。它太年轻,和我比真还差很多,但它过分自信的目光却根本看不见差距。

很快我们俩就扑到了一起,在搏斗中我毫不留情地撕掉了它的半只耳朵。这样低强度的对抗对于我来说只是一种热身运动,可是对于它来说却是一生中最生动、最刻骨铭心的一课。我教会了它不要盲目的自信,不要低估敌人的力量,还有在打人之前要学会挨打。它的身上被我划开了大大小小的伤口,它的血顺着它的毛发在一滴一滴地向下滴。我能清楚地看见它的四肢在微微打颤,它已经体力不支了,在我的注视之下它在慢慢的向后退缩,再下一步它应该是准备逃跑了。

面对一个强大的对手,退却有时是一个非常正确的选择,当年我在这种情况下也退却过。但它应该学会在任何困难面前都毫不退却,为了理想可以奋斗至死之后,才能有资格从我手中接管这个狼群。

它一边用眼睛死死地盯着我,保持着高度的警惕,一边继续后退。我站在原地冷冷地看着它,我用目光给它以压力,但我并没有想去追杀它的意思。当它退到一个它认为是安全的距离之后,它开始掉头狂奔。它一边跑着一边扭过头来向我高喊:

“我会回来的!”

“我等着你!!!”

它带着一身的伤口和一句誓言离开了狼群。这情景与几年前如出一辙,我不知道那只被我杀死的老狼王是不是也曾用同样的话对他的父亲说过,我偷偷地笑了。

它被我打败了,并离开了狼群,等着它的将是未来几年的漂流。我不知在漂流之中它会不会和我一样经历生存的挣扎与理想的迷茫。没有什么东西能帮助它,相反,世间的一切都将在未来的几年里与它作对。在真实的实践中它将学习到很多宝贵的知识与方法。但强壮的体魄和坚定的理想是学不来的,那需要它自己慢慢地去成长,在成长中感悟。不过我希望它最终能像我一样踏着坚定的脚步回来,我等着它!

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017