注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

关于狼的生存故事(十五)  

2010-07-03 17:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于狼的生存故事(十五) - 聚鹰 - 义强网易博客

 第十五节:无穷的藐视

第二天整个狼群照常出发,经过了昨天的一场恶斗,几乎每只狼的身上都带着或多或少的伤口,不过现在它们的信心似乎都异常饱满,那种颓废与懒散被胜利一扫而空。它们中的每一只似乎都让人感觉不可战胜,整个狼群在晨光的照耀中,就像是一片钢铁的洪流在滚滚前进。

那个悲伤的幼崽昨天晚上很晚才回来,现在也无精打采地跟在了狩猎狼群的最后面。在行走的路上,它总想和我说一些什么,可却又总在向我靠近一半的时候又退了回去。我知道它要对我说什么,我对它的幼稚感到了一些讨厌。最后它还是鼓起了一些勇气走到了我的面前。

它用很小的声音对我说:

“她很饿!”

“我知道。”

我的话语冰凉,我想用此来打消它的不切实际的想法。

“她很渴!”

“我知道。”

我的语气比上一句更硬。

“她要死了!!”

“我知道。”

我的面部已彻底地没有了表情。

它没有听到它想听到的,它显得很失望地站在了原地。我则领着狼群继续向远处进发。

它又跑了上来,猛地从后面扑向了我。它的身体撞到了我的身体上,我丝毫没有动摇。它却在地上翻了一个跟头。跟在我身后的狼群都对它的行为感到迷惑。它很快地从地上翻身起来,我也转过了身体面向了它。它对我支起了它的牙齿。它真的发火了。作为一只狼,发怒时可以跑得更快,跳得更高,变得更加的有力,可以去捕杀更有力的动物,然而它的怒火却发到了我的头上,而且还是为了一只垂死的狼。作为一只狼,它表现得有一点不可思议,它好像不应该出生在狼群里。

我也向它支出了我的牙齿,同时也挥起了我的一只爪子,向它的脸击去。它痛苦地在地上翻了几个跟头。它对我用尽了它所能想出的所有办法,可它丝毫也没有改变我的想法。它顺势倒在了地上,用两只前爪捂住了眼睛,它哭了。它居然哭了,一只不可救药的狼,它真的不应该出生在狼群之中……

无穷的藐视

狼群按倒了一只野牛,我站在野牛的尸体上进食。狼群在我的四周包围着我,我的右胁还是有一点隐隐作痛,但我的脸上没有浮现出一线痛苦的表情,还是像往日的凶残。

大块的牛肉填饱了我的肚皮,狼群给我闪开一条路,我走出了狼群的包围,非常悠闲地趴在草地上一边慢慢地舔我的牙,一边看着正抢作一团的狼群。我那个不合适做狼的女儿出人意料的抢得特别的凶,它居然从众狼的口下抢到了差不多一整条后腿,它昨天没有吃到任何食物,今天可以饱餐一顿了。

可是更加出乎我意料的是它并没有吃掉牛腿,而是叼起那只对于它来是略显沉重的牛腿冲出了狼群,向昨天我们围攻狮子的地方跑去。

我一下子明白了,明白了它要去做什么。我有点焦躁,并不是因为它是我的女儿,而是因为我不想就这样无聊地失去一只狼。

我撇下了狼群,悄悄地跟在了它的后面,我跟着它走出了很远,发现它并没有犹豫的意思。我几步冲到了它的前面。它猛地一惊之后马上又恢复了平静。它很平和地绕过我的身体又向前走。我又冲到了它的面前。它盯着我的眼睛又准备绕开,我狠狠地给了它一巴掌,把它叼在嘴里的肉打到了地下。

它一动不动地看着我,这时候它的眼神看上去才有点像一只狼的样子,不过时间地点都错了。

我盯着它,过了很久,我们一句话也没说。它又慢慢地低下头,叼起了掉在了地上的那块肉绕过了我的身体,我不再阻止它的行为了,它已经无可救药了,它用不了很长时间就会在狼群中死去。因为现在狼群最需要的是可以拼杀的斗士,而不是温柔的白衣天使。它的仁慈不会得到狼群的一丝尊敬,而是无穷的藐视。它自己枪毙了自己。

等到我领着大队的狼群返回营地的时候,它还没有回来。过了很晚它才又返回了狼群中间,它显得非常的疲劳,拖着一大块肉在草地上长时间的奔跑,对于最强壮的狼来说也不是一件很轻松的事情。我看得出来,它抢得的那一大块肉它一口也没有动过,因为它的脸上写着两个字:饥饿。

它没有一颗狼的心

第二天太阳照常升起,狼群照常在晨光中嬉戏,为这一天的捕猎而热身。可是它显得没有精神,它已经两天没有吃东西了,饥饿、疲劳、睡眠不足让它身上毛发没有了一丝光泽,它的毛就像是一堆乱草在风中摇摆。

我们出发了,狼群就像是一把钢制的梳子一样开始在草原上扫荡。羊!有一只狼看见了羊群。狼群在我的指挥下非常有纪律地包围了上去。

我发出了冲锋的口令。狼群扑了上去。一只羊倒下了。

过了很久,我那个疲惫不堪的女儿才赶到,但狼群没有留给它肉之类的东西。饭后小憩的狼群四周七零八落的散落着一些白骨,它看着那些骨头显得非常失望。它一开始还在犹豫要不要去啃一啃骨头,可是饥饿并不给它选择的机会。它很不情愿地放下架子走到了那些骨头的旁边,牙齿用力在上面压匝,舌头拼命地在上面吸吮,可是却没有从上面挤出一滴油来。

第二天……第三天。

终于有一天它再也没有跟上狩猎的大队人马,当狼群都进食之后过了好久它也没有出现。在我们回去的路上,我们看见了它的尸体,它昔日漂亮的体型上落满了苍蝇。狼群并没有在它的身边逗留,没有谁对它多看一眼,它的尸体在我们的眼里就像是草原上的一片野草。没有人希望像它那样死的不光彩。

不得不承认,它的意愿是美好的。让狼群发展、壮大,让狼群中的每一只狼都过上好一点的日子,让我们这一代留给后代更丰厚的资本,那也是我的理想。但它的理想有点不切实际,与现实背离的太远,它的理想远远的超出了狼群的能力,它所追求的一切,可能我们再过几百万年,或是根本就不会实现。它甚至为了它的理想一不留神送掉了性命。我不知道如果再给它一次机会,它还会不会作如此的选择。它熬过了旱季,它有比同龄强壮的身体,可它却没有一颗狼的心。这一点是致命的,身体再强壮也无法弥补。它注定会被这个世界所淘汰。它的表现从某种角度来说甚至是一种虚伪。它对这个狼群没有做出任何的贡献,狼群没有因为它的牺牲而得到一点点的进步。它的血流了也就白流了。现在的狼群还时时受着生存的威胁。我们明天可能就没有饭吃,下一个旱季我们可能就全都被晒死。在这些最基本问题没有得到根本解决的时候,更进一步的就无从谈起。它也许在怨恨为何会身为一只狼,可就算它是一只羊,它也一定会得到这样一种可耻的下场,这个世界本是如此。

我为失掉一只身体强壮的狼而感到可惜,不过也没什么,它还算不上是一只真正的狼,死了也就死了吧。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017