注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

再读乔治·索罗斯《金融炼金术》序——思维与生存  

2010-07-07 11:27:39|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维与生存
思维活动本身是思维对象的一部分,经济学的研究对象难以科学,主要是经济参与者的主观性决定,而科学是被设定为客观的。公认的看法是认为市场永远是正确的——市场价格倾向于对市场未来的发展作出精确的贴现,即使这些发展的性质并不清楚。索罗斯确信,就市场价格表达未来偏向的含义而言,市场总是错的。不仅市场参与者的预期存在着偏向,同时他们的偏向也影响着交易活动的进程,
这有可能造成市场精确地预期未来发展的假象,可事实上不是目前的预期与将来的事件相符合,而是未来的事件由目前的预期所塑造。参与者的认知的缺陷是与生俱来的,有缺陷的认知与事件的实际过程之间存在一种双向的联系,这导致两者之间缺乏对应,索罗斯将这种双向联系称为“反身性”(reflexivity)。在投资活动中,金融市场的运作依据有点接近于自然科学的方法,作出一项投资决策就像是系统地陈述一个科学假说并将其付诸实际检验,主要区别在于构成投资决策基础的假说是为了嫌钱,而不是建立一种普遍的概括。两项活动均涉及有意义的冒险,成功则带来相应的回报——金钱的或科学的。

生存亦为务实。二三十年后索罗斯的成功在很大程度上依赖于他青年时代所学到的生存技巧。1930年,乔治·索罗斯出生在匈牙利布达佩斯一个富裕的犹太家庭,1944年,随着纳粹对布达佩斯的侵略,索罗斯随全家开始了逃亡生涯。靠着父亲的精明和坚强,凭借假身份证和好心人提供的庇护,他们一家终于躲过了那场劫难。 后来索罗斯说,1944年是他生活中最快乐的一段时光,他从生死危难中学会了生存的技巧,这其中的两条经验对他此后的投机生涯很有帮助,第一是不要害怕冒险,第二是冒险时不要押上全部家当。
后来索罗斯成立对冲基金-一种采用杠杆手段并结合各种对冲技术,1981年9月至1984年9月期间,从大约400万美元增长到近20亿美元,并且其增长大部分都是内部生成的,原始投资商目睹他们的股份增值了300倍。
随后索罗斯的兴趣从个人的生存转移到整个经济体系的生存,及对国际债务问题进行研究。在《金融炼金术》中,全篇讨论债务、信贷、管制周期,不难理解所采用的理论方法同他的投资活动一致,及“反身性”。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017