注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

欧元区新难题  

2010-09-07 19:48:56|  分类: 央行动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光明中总有一丝黑暗。欧元区复苏萌芽给欧洲央行(European Central Bank)带来的任何安慰都将因为成员国经济两极分化愈加明显而大打折扣。在整个欧元区实行同一利率的背景下,财政紧缩政策可能会导致这种分化持续存在,使决策者面临新的难题。

在德国经济第二季度同比迅猛增长3.7%的同时,希腊经济萎缩3.5%。在奥地利失业率仅为3.8%并且仍在下降的同时,西班牙失业率却高达20.3%。整个欧洲大陆的个人、企业和银行的借款利率也都存在很大差异。

当然,这不是什么新鲜事。2002至2003年间德国经济萧条,而同期爱尔兰经济年均增速达到5.5%。风水轮流转是欧洲经济重新走向均衡的一个必要步骤。但这种分化有可能进一步加剧。德国的繁荣催生出了高于通货膨胀的工资涨幅要求,8月份该国最大工会IG Metall要求为8.5万钢铁工人涨薪6%。而在南欧,财政政策风险令部分国家重新陷入衰退。对财政紧缩能否对削减赤字起到作用的疑虑也将继续影响市场信心。

欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)指出,这是一个重要问题,但同一货币区内成员国之间存在差异是相当正常的事。不过欧元区与美国不同,美国劳动力的流动基本不存在语言障碍,而且强有力的联邦政府有能力在各州之间调配财政资源。

欧洲央行的传统货币政策工具很难解决日益严重的内部失衡问题。因为把重点放在通货膨胀上,实力较强的成员国面临的工资压力可能会迫使欧洲央行在2011年加息。如果是那样的话,特里谢最大的希望可能是,使用银行流动性安排或债券购买计划等他上周明确定性为独立于货币政策之外的非常规政策手段,来帮助处境艰难的南欧国家。这将是一个很难把握的微妙平衡过程。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017