注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:希腊豪赌  

2011-11-04 23:08:46|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       希腊震惊海外的公投声明让全球市场提前进入寒冬。这是希腊人以国家信誉为赌注,与国际社会进行的一场豪赌。
  
  很多人诧异,希腊为何出尔反尔。希腊总理帕潘德里欧之前信誓旦旦地说:"希腊将就脱离欧元区举行公投的传言纯属谣言。"
  
   这次希腊的声明,表面上看是就是否接受救援计划而进行公投,实则是就是否接受救援计划背后的附加条款而进行公投。希腊此次陷入危机,固然有一些外部原 因,但是其内部的财政政策、福利政策难辞其咎。在巨大的债务压力下,希腊不得不采取紧缩政策,这当然令希腊人十分不满意。经济产出达不到德国等欧元区国家 的水平,却希望继续安享与其他欧元区国家相似的福利待遇,成了他们希望书写的"现代希腊神话"。
  
  如此一来,公投顺势成为最佳的" 抵赖"工具。希腊人可以根据需要来设置公投的内容。比如说,公投是否偿债、公投是否按期偿债、公投是否决定接受援助等。这样一来,政府可以推脱一切责任, 甚至还可以把这种压力转嫁到国际社会上。无论希腊公投的结果如何,或者说希腊最终是否进行公投,希腊已经成功地把压力转嫁到国际社会上去了。这两天市场上 的反应便是如此。
  
  其实,希腊的这场豪赌,赌注是本国的信誉。赌赢了,有可能换得条件宽厚的救援,比如说不削减福利政策。赌输了,希腊人赔上的是国家信誉,与此同时国际社会赔上的是市场稳定。
  
  可以说,希腊此举是在要挟。其实无论结果如何,他们失去的只是面子。公投只是一个幌子,对内安抚民意,对外则成为讨价还价的筹码。
  
  之前的冰岛如此,现在的希腊又将如此。
  
   冰岛银行体系在2008年末的次贷危机中遭遇危机,导致英国和荷兰储户蒙受损失。英荷两国政府不得不分别拿出36亿和17亿美元巨资救助这些储户,但其 后两国一直在要求冰岛政府赔偿损失。2009年年底,三国政府通过谈判达成赔偿协议。冰岛议会随即通过了相关议案,同意赔偿。但冰岛总统格里姆松拒绝签署 议案,而交由"公投"决定。该议案在去年和今年两度公投并遭到否决。
  
  冰岛的拒不还款给希腊起了一个"良好"的示范效应:国际社会只能口头表示不满,而无法实施惩罚。更重要的是,虽然冰岛的做法不能得到国际社会的认同,但该国经济在2008年之后已经有所起色。
  
  当然,如果希腊此举激怒欧元区其他国家,前者很有可能被"开除"出去。但开除又如何?现在希腊的确已经走到了破产的边缘,没有"欧元"的枷锁,希腊置之死地而后生的希望反而大一些。
  
  这样看来,"公投"是一场希腊人赢面更大的赌博,何乐不为呢? 
  
  
  来源:上海证券报
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017