注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

【引用】义强2012年汇市展望 美元上半年仍将上行趋势  

2011-12-30 16:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年注定是不平凡的一年。在这一年里,新自由主义经济学从失败走向了新的失败,新国家干预主义经济学也没能证明自己是救世主,主要经济体几乎都在债务与增长间痛苦的寻找着平衡点。由于2012 年上半年欧猪五国特别是意大利将迎来债务到期高峰,预计欧债危机将在2012 年上半年进一步恶化,意大利将是焦点战役。

 

l  回望2011年,美元指数累计升幅仅仅1.26%

从2011年全年来分析,2011年1月1日开盘79.45,截止12月30日盘中价80.45,美元指数2011算是打成平手,2011年美元走势大致分为三个阶段。

第一阶段:1月-6月下跌周期,欧洲央行两次升息,再加上美国两党就债务上限问题以及标普百年来首次下调美国信用评级,美国债券遭受抛售,美元经受6个月熊市。

第二阶段:6月-9月盘整周期,进入2011年下半年,欧债危机出现了向法国等核心国家蔓延的势头,欧洲银行业受到了严重威胁,受此影响,美元止跌回升。

第三阶段:9月-12月强力反弹走势,其基于美国经济基本面和新任欧洲央行行长德拉吉修正前任行长特里谢所犯下的错误,掉头降息25个基点,美元收益高涨。

义强2012年汇市展望 美元上半年仍将上行趋势 - 聚鹰 - 义强网易博客

 

l  解析2012年各国央行措施

面对日趋恶化的经济环境,主要央行可打的牌并不多,上一次应对金融危机的很多措施尚未退出,各国又在普遍进行财政紧缩,要再次刺激经济,实际上是心有余而力不足,预计欧洲央行会降息及扩大量化宽松规模,美国将保持现有政策不变,同时多国央行的联合干预行动将较过往频繁。

1)欧洲央行新任行长德拉吉看起来他比特里谢更加积极的参与市场活动,预计欧洲央行的此轮降息将持续到2012 年,欧元利率甚至可能降至0.5-0.75%。澳洲联储、新西兰央行、以及多数新兴市场央行也有可能进一步降息。但美国和日本央行已经没有空间可将。

2)已实施了两轮QE 的美联储,这次可能未必会急于扩大QE 的规模,首先是美国经济表现尚佳,并不需要进一步QE 的刺激,而且QE的重要目的——压低美国国债收益率——已经实现了,这在很大程度上是由欧债危机激发的避险资金所导致的,考虑到欧债危机在2012 年不会迅速结束,因此联储可能并不需要实施新一轮QE 就可以继续压低美债利率,当然,联储也不会冒然关闭QE的大门,而是保持一种相机而动的姿态。

欧洲央行很可能在2012 年扩大QE 的规模,此前欧洲央行的QE规模十分温和,在面对欧债危机排山倒海的压力下,欧央行已经开始大手笔购进危机国国债,预计今后可能会推出更为明确规模更大的QE 计划,但正如前面提到的,大规模量化宽松将损害德国这类优质核心国家的利益,因此欧央行的QE 规模最终可能仍会远逊于联储当年的规模。

英国央行也很有可能实施新一轮QE,由于不需要像欧洲央行那样顾虑各国立场,英国央行更有可能放手一搏。

3)我们见到9月6日,瑞士央行干预汇市,将欧元/瑞郎最低汇率目标设定在1.20,几分钟内即推动瑞郎兑欧元汇率暴跌8.2%,瑞郎兑美元汇率暴跌8.8%,10月31日,日本政府出手干预日元汇率。11月30日,继中国意外下调准备金率之后,全球六大央行采取协调行动,向市场提供流动性,以支持全球金融体系。因此,在2012 年的某些“关键时刻”,比如市场信心因传闻崩溃时,银行间流动性枯竭时,LIBOR 利率大幅飙升时,某国国债暴跌时,某国汇率剧烈波动时,预计都会见到全球主要央行联合行动。

l  展望2012外汇市场

预计在2012 年上半年,随着欧债危机形势的进一步恶化,全球资金仍将流向美元资产,美指突破80 关口的概率较大,之后将有较大机会上摸85,但进入下半年后,不确定性将逐渐浮现。欧元经历了大幅贬值,我们预期欧元能否在2012 年继续保持这一趋势,基于看好美元的判断,预计欧元很可能会出现振荡下跌,跌破1.20 为大概率事件,甚至不排除有跌至1.10 关口的风险。如果真的出现了希腊或其他国家退出欧元区的极端事件,那么欧元在短期内将遭遇重大危机,跌幅深度将超出我们的预期,但某国退出欧元区后,对欧元而言或许将是一个新的起点,因为这将起到利空出尽的作用,届时欧元很可能因边缘国家的退出而具备更高的估值,出现强劲反弹。简而言之,当某国退出欧元区导致欧元暴跌时,我们会认为将是买入欧元的机会。

日元在2011 年的走势给市场留下了深刻印象,大地震后的剧烈升值,干预后的大幅贬值,以及3、4 季度对历史高点的不断刷新,都显示出日元做为新晋避险货币的稳固地位,尤其是在瑞郎和欧元挂钩后,日元成为仅次于美元的避险货币,在美元大幅走强的阶段,日元居然对美元依然有小幅上涨。预计在2012 年,只要避险情绪不出现明显消退,日元整体仍会保持强势,甚至不排除兑美元创出历史新高,但日本官方频繁的干预将会限制日元多头的兴趣。预计美元/日元有可能在74-82 区间内波动。

澳元在2011 年表现优异,一度触及1.1 大关,但随着商品价格下行,以及澳洲联储进入新的减息周期,澳元在下半年失去上行势头,陷入高位振荡。由于全球经济在2012 年进一步放缓已成定局,中国经济也处于下行周期,大宗商品价格料难以抬头,可能会维持振荡甚至有下行压力,这将对大宗商品价格高度敏感的澳元带来负面冲击,而商品市场不振,以及亚太地区经济回落,也将拖累澳洲经济表现,可能促使澳洲联储实施更多的减息举措。因此,预计澳元在2012 年难创新高,有较大可能出现振荡偏软的走势,不过,鉴于其高利率优势,预计澳元的整体跌幅将小于欧洲货币。

国际现货黄金2011年累计涨幅超过23%,维持在近十年黄金年平均收益率上方水平。基于当前美国极低的实际利率水平上,预计2012年国际黄金价格上涨幅度掌控在20%左右。但美元走高的预期,黄金价格不会一路平坦,涨跌幅度将会拉大。

 

(全文结束)

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017