注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

EPFR:全球资金流向研究20110301  

2011-03-01 13:43:04|  分类: 央行动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在过去的两周内,全球资金的流动呈现两个特点:(1)从新兴市场向发达市场的回流还在加剧。(2)对中东及北非地区骚乱的担忧以及国际油价的大涨成为最近两周全球资金流向的主导因素。
    资金加速逃离新兴市场,能源神话令俄罗斯一枝独秀。高通胀煎熬、紧缩预期及地缘政治令最近两周资金从新兴市场加速撤出。截至2 月23 日的上周,新兴市场资金连续第五周流出。这一轮资金流出是自从2008 年9 月结束持续9 周资金流出之后最长的一次,超过200 亿美元流出新兴市场股票型基金。
    国际油价大涨,发达国家资金流向分化。中东及北非地区的骚乱引国际油价大涨,这一方面引得资金避险情绪浓厚,资金从股票及货币市场涌入债券市场。外一方面,国际油价大涨使全球复苏进程疑窦再生,而投资者对原油带来的成本上升对经济的影响的担忧不同,造成发达国家间资金流向的分化。由于市场预期欧洲和日本的制造商们和消费者们比美国能更好地应对高能源价格,资金从美国及太平洋股票基金流出,而向日本、欧洲强劲流入。
    避险情绪浓厚,投资者青睐能源和大宗商品以及债券型基金。随着美元贬值和石油价格的走高,在2 月的第三个星期内,投资者将投资重心转移到全球能源和大宗商品基金,上周10 亿美元的资金流入能源行业基金。中东及北非地区的骚乱使得市场资金避险情绪浓厚,EPFR 全球债券基金在过去的三个月中吸引了大量的资金,其中只有欧洲债券基金出现了资金流出。高收益债券基金继续资金流入的强劲势头,连续12 个星期流入资金,年初至今的资金流入超过了130 亿美元。新型市场债券基金和全球债券基金上周同样资金净流入。
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017