注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

胡祖六:QE3现在可能性已越来越小  

2011-04-21 21:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着美联储第二轮量化宽松政策(QE2)接近尾声,华尔街将目光转向了QE3。

过去数周,美联储的官员们轮番发表公开讲话,对QE2、QE3,通胀、加息等发表各种互相对立的观点,有人认为应该缩减QE2规模,也有认为美联储今年应该加息。

但美联储内部三位最有影响力的官员,主席伯南克、副主席耶伦、纽约联储主席达德利都认为通胀只是暂时现象,还不足以让美联储改变政策。

一些华尔街对冲基金经理说,市场现在更关注可能的QE3,而不是加息。

春华资本集团董事长、前高盛大中华区主席胡祖六告诉本报记者,“QE3现在可能性已越来越小了。”

他在波士顿“哈佛中国论坛”期间说,“现在来看QE2影响是正面的,原来的担心都是杞人忧天。如果没有QE2,美国经济真的可能陷入流动性陷阱,今天的复苏就不可能发生。当然不仅仅是QE2,QE1更重要,是QE1把美国从峭壁边缘挽救了回来。”

下半年美国加息概率50%

纽约联储主席达德利是胡祖六的前同事和好友。胡祖六说,当美联储最初引进QE2,并表示该项目将到今年6月份终止,“那时我还是有点怀疑的。因为QE2一定要一举成功,才能终止”。

胡祖六认为,现在回过头看,美国经济的确在复苏,就业市场在改善,非核心通货膨胀开始上升,所以美国已经不可能再陷入通货紧缩或者流动性陷阱,“我觉得很多批评QE2的声音都是没道理的”。

“但如果有QE3的话,那真的是要批评了。”至于一些美联储官员称应该缩减QE2规模,胡祖六说,现在6000亿美元已执行了5000多亿美元,没必要再缩减了,“下面不执行也无关紧要”。

至于美联储何时会加息,胡祖六的观点是加息最早要到今年下半年,上半年不会加息,可能性很小。

他解释,“下半年加息的概率是50%”。加息包含两方面的意思,一是经济可持续复苏,不再需要财政和货币刺激了;第二,需要有促发通胀的风险。

胡祖六说,现在看来,尽管非核心通胀在上升,但把燃料、食品等去掉后的核心通胀依然稳定。他说,因为燃料、食品对通胀长期趋势影响比较小,尽管短期有很大问题,比如中国食品价格上涨12%会引起老百姓抱怨,但对趋势性通胀确实影响比较小。

欧元区加息是为了维系信心

在美联储保持宽松货币政策不变之时,欧洲央行上周已经通过加息的方式来对抗通胀。这是欧元区近三年来首次加息,开始退出金融危机时期的政策。

胡祖六说,欧元区加息是为了维系对欧元的信心。欧洲的问题主要是财政问题,葡萄牙、希腊、爱尔兰这些国家动摇了市场对于欧元的信心。

至于加息会否让欧洲外围国家债务危机进一步加剧,胡祖六认为,解决这些问题要靠财政政策,靠转移支付来解决。

胡祖六表示, 除葡萄牙外,“西班牙的问题也非常严重,意大利也是一样”。

但最近西班牙国债收益率基本保持稳定,并没有出现大幅上扬的情况。胡祖六说,“这几年证明市场的情绪是可以转得非常快。西班牙比其他三个还要大,出问题就更严重了。因此西班牙要抓住这个机会赶紧调整,一定要通过财政结构调整,让市场能够有信心,认为西班牙的财政状况是可以持续的,而不至于要到违约的风险。”

美国是否也会爆发债务危机出现违约?胡祖六说,美国经济一直有很多挑战和问题。但从基本面看,美国的问题一直比欧洲要轻微很多,比日本也要好很多。
  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017