注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:评论中国人口普查数据  

2011-04-30 10:03:52|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人口增量远低联合国预期

《参考消息》4月28日的报道说,最新人口普查数据显示,中国人口较2000年上一次进行人口普查时增加了7,390万,为13.4亿人,而去年11月中国开始统计人口数字时,联合国的人口统计学家曾预计中国人口现在将达到14亿。

报道说,与10年前相比,中国15岁以下人口占总人口的比重下降了6.3个百分点,中国15岁以下人口的数量甚至比预期的还低,以此计算目前中国每名妇女平均只生育1.4个孩子,这大大低于中国政府此前所预计的1.8个孩子,将使中国领导人面临要其放松计划生育政策的压力。

中国人口性别比恶化趋势得到扭转

《人民日报》 4月28日的报道说,中国人口性别比失衡问题不断加重的趋势开始得到扭转,报道援引国家统计局局长马建堂的话说,中国目前新生儿人口性别比是118比100, 即每出生118名男孩只出生100名女孩,依然是世界上人口性别比失衡问题最严重的国家之一,但比2009年时已有好转,当时的新生儿人口性别比是119.5 比100 。

报道援引中国人民大学人口统计学家杜鹏的话说,2009年是一个转折点,在中国20年来不断通过财政和其他奖励手段鼓励父母生女孩后,中国现在应该已经步入了人口性别比失衡问题逐步得到改善的轨道。

中国社会未富先老

英国《每日电讯报》 4月28日的报道说,中国14岁以下人口目前只占总人口的16.6%,明显低于2000年上一次人口普查时 22.9 %的水平。报道说,英国目前16岁以下人口占总人口的19%(编者注:14岁以下人口占总人口的比重应低于19%) ,但英国早已是发达国家,而中国仍是发展中国家。

报道说,在中国的独生子女家庭,许多子女越来越感到他们被困在了倒金字塔式的家庭结构中,即一名子女要赡养照顾自己的双亲和四位祖父母。
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017