注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

商圣范蠡思想精髓——义强推荐阅读  

2011-05-16 08:24:13|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周百家讲坛有一章讲商圣范蠡的故事,周末整理了一下关于范蠡的经商思想的内容,供朋友们一窥其人:

        范蠡,字少伯,楚国宛(今河南南阳)人。春秋末战国初著名的政治家、军事家、商业家。范蠡开始时在越国任大夫,曾辅助越王勾践卧薪尝胆,励精图治,最后一举灭掉了吴国,完成了称霸中原的伟业,自己也因功被封为“上将军”。然而,范蠡深知“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的道理,早已看出勾践这个人可以共度患难,却不可以共享安乐的性格特点,于是激流勇退,果断的弃官而去,以保全身家性命。传说他携着美人西施先是浪迹五湖,在无锡一带隐居,最后辗转来到了齐国。
        
        到齐国后,他变易姓名,自号“鸱夷子皮”,在海边结庐而居。他和妻子西施以及儿子们“苦身戮力”地“耕于海畔”,开垦荒地,种粮食、种蔬菜,兼营副业,养猪、养羊、养鸡,农闲时也做生意。由于他治家有方,又善于经营,不几年就成了当地的大富翁。又由于他怜贫恤苦,仗义疏财,所以名气越来越大。不久,齐王听说他是个贤人,就把他请进都城临淄,拜他做了相国。范蠡在相国的位置上待了两三年,感叹地说:“居家则拥有千金之产,居官则达到卿相之位,对于一个白手起家的老百姓来说,这已是到了极点了。长久地处在尊贵的位置上,只怕不是吉祥的征兆啊。”于是将相印归还给了齐王,把钱财分给了知交好友以及在海边垦荒时的那些老乡们,自己则带着妻儿,一身布衣,悄悄地离开临淄,向西而去,又在陶地(今山东定陶西北)隐居下来。陶地东邻齐、鲁,西接秦、郑,北通晋、燕,南连楚、越,居于“天下之中”,是个理想的经商之处。范蠡根据时节、气候、民情、风俗等,转运货物,“人弃我取,人取我与”,顺其自然,待时而动。过不多久,又成了大富翁。十九年之中三致千金。于是,他便自称“陶朱公”。渐渐地,陶朱公之富,名扬天下。

        范蠡在齐国经商的传说很多,比较著名的是范蠡贩马的故事。范蠡看到吴越一带需要好马。他知道,在齐国收购马匹不难,马匹在吴越卖掉也不难,而且肯定能赚大钱。问题是把马匹由齐国运到吴越却很难:千里迢迢,人马住宿费用且不说,最大的问题是当时正值兵荒马乱,沿途强盗很多。怎么办?他通过市场了解到齐国有一个很有势力、经常贩运麻布到吴越的巨商姜子盾。而姜子盾因常贩运麻布早已用金银买通了沿途强人。于是,范蠡把主意打在了姜子盾的身上。这天,范蠡写了一张榜文,张贴在城门口。其意是:范蠡新组建了一马队,开业酬宾,可免费帮人向吴越运送货物。不出所料,姜子盾主动找到范蠡,求运麻布。范蠡满口答应。就这样,范蠡与姜子盾一路同行,货物连同马匹都安全到达吴越。马匹在吴越很快卖出,范蠡因此赚了一大笔钱。范蠡贩马的故事,可以说是协同竞争、合作双赢的最初案例。

        范蠡不仅是一位资历雄厚的实业家、商业家,而且还是中国早期商业理论的开创者和实践者。《史记·货殖列传》说范蠡曾拜老子的弟子战略家、思想家和经济学家计然为师,学习了我国古代最早的商业理论,诸如《贵流通》、《尚平均》、《戒滞停》等七策,只用了其中五策,便使越国强盛,成为春秋五霸之一。到齐国后,范蠡运用计然的七策积极从事商业活动,19年之中三致千金,大获成功。范蠡的成功表明,他的商业思想比较成熟,且具有很强的可操作性,主要包括以下几个方面:

  一、 “知斗则修备,时用则知物”

  范蠡经济思想的主导内容是经济治国。这不仅对战乱频繁的春秋时期来说是先进的、有远见的,而且对整个社会历史发展起着推动的作用,具有深远的意义。经济是基础,只有发展生产和繁荣经济,人民富足了,安居乐业了,国力强盛了,才能与列国抗衡,立于不败之地。范蠡懂得这个道理,他在越王勾践战败处境十分艰难之时,向勾践献出了经济治国之策。他说:“知斗则修备,时用则知物,二者形则万货之情可得而观已。”这三句话译成今意是:知道要打仗,所以要从各方面做好战争的准备;知道货物何时需用,才算懂得货物的价值。也只有把时和用这二者的关系搞清了,那么各种货物的供需情况和行情才能看得清楚。在这里可以看出:范蠡向勾践进言的大前提是“知斗则修备”,是为了富国,为了国家强盛,为了战胜敌国。所以他主张发展经济,开展货物贸易,加强对商品经济的指导和管理,其目的是“关市不乏,治国之道也”。

  二、 “旱则资舟,水则资车”

  范蠡经济思想的突出特点,就是强调要懂得经济的发展规律,并要预谋在先。他针对当时以农业经济为本的实际情况,十分重视农业生产的自然条件,注意观察天时气象,并用“五行”之说总结出了农业生产丰歉的一般规律,就是“岁在金时,能够丰收;岁在水时,就有水灾之害,可能歉收;岁在木时,就可能出现饥馑;岁在火时,则要出现旱灾”,“每六年一丰收,六年一旱灾,十二年要有一次大的饥荒”。根据这一规律,他辩证地指出:“旱则资舟,水则资车,物之理也。”其意思是:在旱灾时,要准备舟船待涝;在水灾时,要准备车辆待旱,这是事物发展规律的要求。生活在两千多年前的范蠡具有这样高明的辩证思想,实在令我们叹服。他的经济思想中,充满着“万事预则立”和“有备无患”的观念。他的主张用之治国则国强,用之生产则生产发展,用之经商则发财致富。

  三、 “平粜齐物,关市不乏”

  范蠡既十分重视宏观调控,又注重调查了解经济实际情况,提出具体的策略方针。他在深入调研越国经济现状的基础上,强调指出要平衡物价,照顾到生产(农)和流通(商)两方面的关系。范蠡认为:“夫粜,二十病农,九十病末,末病则财不出,农病则草不辟矣。上不过八十,下不过三十,则农末俱利。平粜齐物,关市不乏,治国之道也。”(《史记·货殖列传》)他说:“售粮的价格,每斗二十钱,农民的利益就要受到损害;每斗九十钱,商人就要受损失;商人利益受到损失贸易停滞,钱财就不能流通;农民受到损害,生产积极性不高,田地就要荒芜。所以粮价要掌握在每斗价格最高不超过八十钱,最低不少于三十钱,这样农民和商人都能得利。”谷价如果低至二十就会损害农民,谷价如果高至九十就会损害工商业。他认为只有这样,才能“平粜齐物,关市不乏”。其意思是“粮食价格平稳了,可以带动其他货物的平等交换,市场交易的关税才能兴旺不乏”。在当时重农思想占统治地位的情况下,范蠡能看到并十分重视排列为“末”的商人的利益和作用,实在是难能可贵的。

   四、“是完物上种,质高货真”

    商品是具有使用价值和价值二重性的。商品的质量是指商品效用的好坏,即使用价值的高低。效用好,使用价值高的,质量就佳,反之就是劣。商品的质量关系到生产者、商人本身的信誉和在市场上的竞争力,也关系到消费者的切身利益。当时当私营个体手工业者大量兴起以后,范蠡就引用计然之策,提出“务完物”的口号,要求质高货真,他强调贮藏货物要完好,并提出“腐败而食之货勿留”,以免浪费或损害消费者的利益。

 

       五、“薄利多销,不敢居贵”

    “薄利”是手段,“多销”是目的,以“薄利”促“多销”是商人的目的。范蠡主张“不敢居贵”,仅“逐什一之利”。他与投机奸商不同之处是出不抬价,进不压价,不在扩大商品的加价率上费心机,而是当买即买,当卖即卖。他提出的“无息币”、“财币欲其行如流水”,就是力求加速商品的周转次数,使得同量的资本在一定时间内能做更多的生意,从而在扩大购销中去增加利润的总额。范蠡是不敢居贵、薄利多销型的古代经商者之典范。

 

        六、“加速周转,行如流水”

    范蠡主张在增加储备的同时,应力求加速周转,要求“无息币”。他信奉计然“财币欲其行如流水”的观点,认为商品、货币在市场经营中应该像流水似的畅顺,快速周转。所以,他主张“不敢居贵”,薄利多销、快销,加速商品、货币在流通领域的周转。主张“贵出如粪土”,“贱取如珠玉”,做到快销、快购,加速商品流通中货币、商品、货币的进程,切勿保守惜售,观望吝购而阻碍“货币——商品——货币”在流通中顺畅进行。


     范蠡经商思想的高明之处,还在于他深谙商品贵贱之间的辩证关系,懂得商品的价格是随着市场交换供求变化情况而波动的。因此,他非常强调研究商品过剩和短缺的情况,掌握和了解物价涨跌的基本规律和深刻道理。他根据物极必反的道理和市场交换的一般规律,得出“贵上极则反贱,贱下极则反贵”的科学结论。他明确地告诫人们,要善于掌握时机和行情,做买卖不仅要动脑子,还要有勇气,瞧准了就要“贵出如粪土,贱取如珠玉”。因为贵与贱不是绝对的、永恒的,而是相对的、变化的,关键在于掌握时机。范蠡“论其有余不足,则知贵贱”的经商谋略,是经商者的要谛,也是人们普遍应该懂得的道理。

  从范蠡的主要经济观点可以看出,他的经济思想是很完整的,尤其是他主张货物流通,发展商品经济,是开创性的,具有深远的意义。

      范蠡的计谋与韬略,以及功成身退的逍遥,都有道家的风范,他与黄老思想的渊源可以在他的思想和生平中探究。这里将他的经商哲学与《德道经》做部分比较,请方家指教并批评。

      “ 生意要勤快,切勿懒惰,懒惰则百事废”——老子《德道经》说:上士闻道,堇能行之。经商与修道同出而异名,没有吃苦的恒心,没有勤快的付出,商道就会废除。

      “价格要定明,切勿含糊,含糊则争执多”——老子《德道经》说:不可得而贵,亦不可得而贱,故为天下贵。老子认为贵贱虽然没有分别,天下的万物和众生在天性人性上是一致平等的。但是万物在使用上的价值并不混同。道德之中和在于“高下、长短”等不同名相的区分,在两端的准确把握中实现不争。

        “费用要节俭,切勿奢华,奢华则钱财竭”——老子《德道经》说:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。没有守简朴的人,“金玉盈室,莫之能守”。

        “赊欠要识人,切勿滥出,滥出则血本亏”——老子《德道经》说:知人者知也,自知者明也。商业的赊欠虽然是正常的行为,但是也是建立在信用的基础上,要识别别人是否具备信用,靠的是善于观察人心。

        “货物要百验,切勿滥入,滥入则货价减”——老子《德道经》说:出生,入死。生死事大,关系在于出入。良货要入,畅销的货要存,长线的货物要积累。

        “钱财要明慎,切勿糊涂,糊涂则弊端生”——老子《德道经》说:见小曰明。钱财非小事,谨慎地对待帐目钱财,是理财的要害。

        “临事要尽责,切勿妄托,妄托则受害大”——老子《德道经》说:行于大道,唯施是畏。临事要有畏惧心,在商业大道中待人接物尤其要谨慎,交往有道,交付与有道德修养的人,才可以确保正常的商业利益。

        “帐目要稽查,切勿懈怠,懈怠则资本滞”——老子《德道经》说:夫为道,善始且善成。对待帐目要善始善终,而且要始终“不自矜”才可以长久。
  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017