注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:IMF总裁卡恩被控性侵犯  

2011-05-17 15:37:43|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         "性侵门"影响的可能远不止当事人卡恩的仕途,更可能动摇国际货币基金组织(IMF)数十年来雷打不动的选帅机制。
  
  当地时间周一,卡恩本人将出现在曼哈顿的刑事法庭,就性侵犯事件接受质询。针对卡恩卷入的丑闻,IMF方面15日发表声明说,现任总裁的被捕,并不影响该组织的"完全正常运转"。此前有消息说,该组织可能在周一召开讨论卡恩问题的理事会会议。分析人士认为,卡恩卷入的丑闻,不仅可能令其本人帅位难保,更可能终结一直以来欧洲人把持IMF的局面。今后,IMF的高层岗位可能向包括新兴经济体在内的所有国家开放。
  
  卡恩恐难保帅位
  
  据悉,卡恩当地时间周一将出现在曼哈顿的刑事法庭,就性侵犯事件接受质询。卡恩的个人律师泰勒表示,卡恩不会对指控认罪。
  
  对卡恩来说,这次危机与三年前可能还有所不同。2008年8月时,卡恩一度因为传出与女下属的"婚外情"而陷入信任危机。但最终,IMF方面力挺卡恩留任,称其不存在滥用职权等不当行为。
  
  前IMF官员、美国知名经济学家普拉萨德认为,经过这次的风波,卡恩要保住IMF的帅位难度很大。按计划,卡恩的任期本来要到2012年10月才到期。
  
  如果不是因为这次丑闻,IMF总裁的角色原本是应该给卡恩"加分"很多。特别是在过去两年,他所领导的IMF在金融危机期间的作用得到国际社会的广泛认可。
  
  在很长一段时间内,成立于1945年的IMF扮演的都是最终借贷人的角色,负责在危机时期为成员经济体提供临时援助。不过,进入21世纪以来,随着世界经济渐趋稳定,IMF承担的"救火队员"角色日益淡薄。2006年,IMF放出的紧急贷款仅有5.87亿美元,而在2002年时为664亿美元。
  
  而始于2007年的全球金融危机以及至今仍在发酵的主权债务风波,令IMF焕发了新的活力。过去几年,IMF联合世界主要经济体,在危急中拯救和稳定了全球金融体系。去年,IMF发放的紧急贷款达到创纪录的917亿美元。
  
  欧洲不甘放弃垄断特权
  
  不仅是卡恩本人可能难保帅位,分析人士指出,欧洲人长期把持IMF的传统,可能也会"葬送"于卡恩之手。按照惯例,IMF一把手是欧洲人,二把手则通常是美国人。
  
  尽管目前IMF已指定现任第一副总裁约翰·利普斯基出任代理总裁,不过利普斯基"顶班"的时间可能不会太久,因为他近期刚刚透露,自己有意在8月31日任期届满后离任。
  
  华盛顿智库彼得森国际经济研究所的研究员雅克布表示,眼下对欧洲人来说,只有提供一位真正有竞争力的人选才有可能保住IMF总裁的宝座。在他看来,眼下还有希望的欧洲人选凤毛麟角,其中,现任法国财长拉加德可能算得上一个。后者如果能够成功接替卡恩,也将成为有史以来第一位执掌IMF的女性。
  
  普拉萨德表示,卡恩的"性侵门"事件,很可能推动IMF的领导和监管架构发生"巨大和难以想象的"变革。欧洲想要继续把持这一国际机构的一把手位置,难度会大大增加。
  
  当然,对于已经习惯于"垄断"IMF总裁之位的欧洲人来说,肯定不会轻易放弃这一特权。特别是考虑到最近IMF在欧洲债务危机中扮演的重要角色。
  
  近期,围绕希腊等国是否需要进一步援助的疑虑令欧洲市场再起波澜。有分析认为,在当前的微妙时期,欧洲国家可能仍十分热衷于如何紧抓IMF总裁一职不放。
  
  "对于欧洲人来说,这会是一个很关键的问题,他们可能把家门钥匙在这个紧要关头留给发展中国家吗?"一位欧洲官员这样说道。
  
  未来或"全球海选"
  
  但无论如何,新兴经济体的快速崛起已成为不争的事实,其在IMF等国际机构中获得更大的话语权也日益成为共识。
  
  事实上,最近几年,在各方共同推动下,IMF和世行两大国际机构已在积极推进机构自身的改革,以更好地体现当今的世界经济格局。
  
  去年10月,在韩国庆州举行的G20财长和央行行长会议一致通过了IMF改革的历史性协议。根据协议,IMF将在2012年之前,向包括新兴国家在内代表性不足的国家转移6%以上的份额。
  
  份额改革完成后,中国的份额将由3.65%升至6.19%,超越德、法、英,位列美国和日本之后。不过,改革后拥有17.67%份额的美国依旧拥有"一票否决权"。因为根据IMF的相关规定,任何重大决策的通过都需要至少85%的投票支持率。
  
  前阿根廷央行总裁雷德拉多表示,很明显,IMF总裁这次的"东窗事发",可能导致的一个结果就是,外部对于公开遴选IMF总裁、任人唯贤的呼声将骤增。实际上,在2009年的G20伦敦金融峰会上,各国就一致表示,今后IMF等国际机构领导层的委任要公开、透明,且"基于价值"。
  
  分析人士注意到,IMF内部已经在悄然作出一些调整,以更好反映新兴经济体的话语权。今年年初,IMF任命新加坡财长尚达曼出任国际货币与金融委员会的主席,这也是担任此职的第一位亚洲人。而在此之前,来自中国的朱民去年2月被IMF任命为总裁特别顾问。
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017