注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:人人网上市首日股价飙升30%  

2011-05-05 19:12:57|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人人公司发行价定为每股14美元,处于12至14美元指导区间的最高端,预计融资7.43亿美元。总部位于北京的人人公司并未在中国上市。
义强读报:人人网上市首日股价飙升30 - 聚鹰 - 义强网易博客
 
人人公司卖出5310万股美国上市股票——即美国存托凭证(ADR)——证明了一点:尽管对一些中国上市申请公司财务数据和估值倍数的可靠性心存疑虑,但投资者的需求仍然强劲。

人人的估值倍数高出Facebook在私募市场的估值倍数一倍以上。此次上市是中国科技公司在纽约证交所(NYSE)今年规模最大的首次公开发行,也是首家上市的社交媒体集团。LinkedIn等其它一些社交网站预计也将在年内上市。周三,LinkedIn在一份申报文件中表示,计划在纽约证交所上市。

目前,人人公司上市后的市值达到75亿美元,以2010年收入衡量,其估值高出了Facebook在私募市场的估值,尽管其企业价值要比后者低得多。

私人股票交易市场Nyppex的数据显示,3月底,机构股东对Facebook的估值为650亿美元,约为2010年估计销售额(20亿美元)的32倍。

人人公司的市值为75亿美元,几乎是去年净收入7650万美元的100倍。在中国,一般都会向广告客户提供回扣,净收入是指刨除了这些回扣之后的收入。

“对人人网(Renren)持看涨态度的人士正关注着该公司的最终走势”,晋新资本(Renaissance Capital)分析师尼克?艾因霍恩(Nick Einhorn)表示。“人人网的市值约为Facebook的十分之一,从这点就能看出它要实现Facebook那样的估值可能性有多大”。晋新资本是一家从事首次公开上市(IPO)咨询和投资业务的集团。

人人网创立之初就是Facebook的复制品,不过随后其功能特征与盈利模式已经根据中国市场进行了调整,逐渐脱离了最初的模式。

尽管Facebook表示它正在探索进入中国的方式,但是在这个全世界网民数量最多的互联网市场上,该网站依然处于被屏蔽状态。

不过,人人网在中国市场上的地位并非像Facebook在其他地区那样无可匹敌。

腾讯(Tencent)公司运营着全球最大的即时通讯服务,同时也是中国最强大的社交媒体公司之一。该公司拥有一项名为“朋友”的实名服务,可能成为人人网的竞争对手。

人人网在股市的首日表现,落后于其它受到热烈追捧的中国公司。

该公司股价在周三的交易中最初涨至24美元,但最后收于18.01美元,涨幅28.6%。去年,在线视频网站优酷网(Youku)上市首日股价飙升了147%,涨幅居2007年以来全美上市公司之最。

“对这家公司的担心,可能产生了一些消极影响,但明显不是很多,”艾因霍恩表示。“人人网得以在估值区间内发行,这是由于银行家们已经有了优酷网作为参考。”

人人网的承销商为摩根士丹利(Morgan Stanley),德意志银行(Deutsche Bank)以及瑞士信贷(Credit Suisse)。
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017