注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:中国的“斯蒂格利茨怪圈”  

2011-06-01 20:35:36|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的“斯蒂格利茨怪圈”即新兴市场国家将贸易盈余转化为官方外汇储备,通过购买收益率很低的美国国债回流美国资本市场,美国再将资金投资在新兴市场获取高额回报。外管局统计显示,2010年末,我国对外金融资产41260亿美元,较上年末增长19%;对外金融负债23354亿美元,较上年末增长20%;对外金融净资产17907亿美元,较上年末增长19%。

值得注意的是,41260亿美元对外金融资产中,有29142亿美元是储备资产,占比70.6%;储备资产中主要是外汇储备,2010年末规模为28473亿美元,在对外金融资产中占比为69%。相比之下,23354亿美元的对外金融负债中,外国来华直接投资为14764亿美元,占比63.2%。

“我国对外负债的回报率,也就是负债成本,远高于对外资产的收益率,是最突出的问题。有学者和机构调查发现,外商在华投资年平均收益率在20%左右。但2002-2009 年间中国外储投资的平均名义收益率5.72%,如果考虑到美元贬值和通货膨胀的影响,外汇储备投资的收益率将进一步大幅缩水。”北京滚雪球财富中心国际金融研究中心周祥说,“按此估算,2.9万亿美元的储备资产年收益约870亿美元,1.47万亿美元的外国直接投资的年收益为2940亿美元。”

2002-2009年期间,以进口商品和服务篮子衡量的中国外汇储备投资的平均真实收益率只有1.25%,高额的负债成本和低廉的投资收益形成了强烈的反差,中国因此蒙受巨大损失。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017