注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:拉嘉德成为IMF首位女性总裁  

2011-06-30 08:10:14|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际货币基金组织(IMF)任命法国财长拉嘉德(Christine Lagarde)为新任总裁,此举将她抛入了不断加深的欧洲债务危机之中。这一危机对全球金融市场构成了威胁。她将是IMF首位女总裁,也是连续第11位来自欧洲的总裁。
义强读报:拉嘉德成为IMF首位女性总裁 - 聚鹰 - 义强网易博客
 
现年55岁的拉嘉德将于下周二就任IMF总裁。她在领导这个国际机构的同时,将必须显示出她可以不受其以往在法国政府所担任那些职务的影响,因为对此持怀疑态度的人正在密切关注是否有迹象显示她对陷入财政困境的欧洲国家会给予优待。一些新兴市场国家的官员已经暗示说,如果他们的国家陷入希腊那样的财务危机,IMF对这些国家可不会像它对希腊那样宽宏大量。拉嘉德将是世界紧急放贷机构IMF的首位女总裁,也是它连续第11位来自欧洲的总裁。她还面临着在IMF中给予发展中国家更多权力、帮助IMF从上个月前总裁卡恩(Dominique Strauss-Kahn )突然辞职造成的打击中恢复过来的任务。卡恩因被控性侵犯仍在纽约市处于软禁之中。

拉嘉德周二在获得任命后说,让IMF继续一视同仁地以同样的关注度和同样的热情服务于所有成员国是她的最高目标。她说,IMF必须目的明确、反应迅速、高效合法,以实现更强劲、更可持续的增长、宏观经济的稳定和对所有人来说更美好的未来。

拉嘉德上周接受IMF执行董事会面试时反驳了外界的不满,有人认为她的法国国籍有可能在IMF讨论其欧洲政策时产生利益冲突。拉嘉德当时说,IMF总裁对IMF应该忠诚无二,在与欧洲领导人的协商中,我会保持必要的坦白和强硬,不会退让。

拉嘉德的唯一对手、墨西哥央行行长卡斯滕斯(Agustin Carstens)表示,拉嘉德作为欧洲人在应对欧洲经济体时可能存在利益冲突。他本月早些时候在彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)说,我们曾出现过借款人在一家贷款机构中占据主导地位的情况。我认为这是我们应该考虑的一个问题。拉嘉德就任IMF总裁后的首要任务之一将是帮助制定第二个希腊救助计划。在欧元区和IMF同意向希腊提供1,100亿欧元(合1,570亿美元)的救助一年后,雅典再次与欧洲领导人和IMF谈判救助事宜。这次,将有私营部门参与对希腊的救助。

有关希腊问题的谈判,将使拉嘉德有机会一上场就显示出其独立性,不过分析人士预计,拉嘉德不会偏离她自己常说的支持希腊、维护欧元区完整这一立场。任职于法国政府时,她曾对救援希腊的方案给予强烈支持,并坚定地站在法国和欧洲中央银行(European Central Bank)一边,反对德国提出的重组希腊主权债务的建议。法国银行业在希腊债务危机方面的风险敞口在整个欧洲处于靠前位置。

布鲁塞尔智库Bruegel的研究员韦龙(Nicolas Veron)说,拉嘉德对欧洲局势非常了解;她将很难采取一种与担任财政部长时大相径庭的立场。

作为法国任期最长的财政部长之一,拉嘉德从欧元区债务危机发端之时就发挥了关键作用。她和其他人一起,从欧元区各成员国政府聚集了近5,000亿欧元的担保承诺,为欧元区困难成员国构建了一张安全网。

拉嘉德被任命为IMF总裁后在法国发表了电视讲话,敦促希腊的债权人来到谈判桌旁,其措辞似乎比以往更加强硬。她说,所有贷款人必须来到希腊的病床边,但希腊也必须负起责任,密切关注其公共财政状况和那些最为脆弱的人们。

拉嘉德在法国国内还有法律上的问题没有解决。有人指控她在2007年处理富豪塔皮耶(Bernard Tapie)与法国政府之间的一场争端时,超越了财政部长的权限。法国一家刑事法庭在本月早些时候说,它将在7月8日决定是针对这些指控发起调查,还是驳回这个案件。拉嘉德曾多次声明其干预是合法的,并否认有任何过错。

在决定任命拉嘉德而非卡斯滕斯时,IMF的24人执行董事会采用了传统的“共识”方法,没有举行正式表决。
  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018