注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:《21世纪经济报道》对话巴菲特  

2011-06-06 11:10:40|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      4月30日,奥马哈,伯克希尔哈萨维公司在Qwest中心举行2011年度股东大会。早上7点,当体育馆大门打开时,来自世界各地的4万多名股东蜂拥而入。不到5分钟,场内的座位已全部占满。

  人们期待倾听伯克希尔董事长兼CEO巴菲特和副董事长芒格的声音。


  以下是《21世纪经济报道》与他们的对话。

  无需担心两房债务 应担心美元价值

  《21世纪》:巴菲特先生,你知道中国有3万亿美元外汇储备,他们想进行多元化。你昨天在股东大会上建议人们不要买美国国债,同时还说房利美和房地美“太大而无法理解”。而中国的外汇储备有大约1.2万亿美元美国国债和超过3000亿美元两房债务,你会对中国说些什么?

  巴菲特:实际上我认为可以把房利美和房地美(两房)的债务视为美国国债的等同物。虽然很难理解两房,但我们知道的一件事是美国政府会支持两房,美国说过要担保两房。最终,美国政府将无法承受让两房债务违约所带来的后果。所以,中国并不用担心两房债务。但你们必须要担心美元的长期价值。不管是中投,还是管理整个中国外汇储备的机构都需要担心这个问题。

  我认为中国外汇储备除了要考虑如何获得可能的最佳收益、避免美元固定收益投资的外汇损失外,还有一些其他需要考虑的问题。中投也是中国外汇储备的一部分,之前也有人问我,如果我管理中投所有资产的话我会怎么做,我给出了我的答案。对于3万亿外汇储备来说,除了考虑获得最佳投资回报外,我还会考虑很多其他因素。

  芒格:即便其他国家的货币会有更好的表现,但这是一个整体的游戏,其中也包括中美关系。

  巴菲特:中国和美国有很多的不稳定性,不仅仅是要让经济稳定发展。中美两国的经济和政策对全球市场都会造成影响。所以还会有其他因素。中国不用担心两房的债务无法偿还。我没有想到中国持有这么多美国债务,你提到中国有2万多亿美元?

  《21世纪》:1.2万亿美元美国国债,超3000亿美元两房债务。

  巴菲特:可能比这个少一点,但这个依然非常庞大。

  芒格:中国一直都很聪明,中国经济高速增长,这也是原因之一。

  巴菲特:中国实际上在某种意义上是参与了卖方融资,中国从他们卖东西出去的国家也获得了很多东西。

  芒格:通过这样的方式,中国也引进了全世界最好的技术和资源。谈到债务融资,还有谁不是通过借债来取得巨大进展的?

  巴菲特:是的,我们建立美国的基础就是借债。

  芒格:我们从英国、法国等借债。而你们通过现有收入建造你们的国家。

  巴菲特:以及积累外汇储备来建造你们的国家,这是以前从来没有过的事情。

  芒格:这太让人难以置信了,让人难以置信。
       
       但美元不一定比其他货币贬值快  投资石油、黄金未必能变富

  巴菲特先前谈到如果他管理中投的3000亿美元,他会去见经理人,会投美元指数基金,而不是投纽约银行家挑选的交易。

  他说,“我建议投资一些指数基金,然后买一些美国大公司的股票和资产,我们就有不少美国大公司的股票和股权……还应该购买全世界各地不同国家与该国货币挂钩的证券和资产。”

  巴菲特在股东会上说,伯克希尔目前有380亿美元现金,其中大部分短期资金都放在美国国债上。他说,“我自己拥有很多美国国债,但我告诉你们不要去买。”

  他建议人们不要买美国国债的主要理由是美元将会贬值,几年前伯克希尔曾经做空美元,赚了大约1亿美元,但现在已经不太做这类交易了,巴菲特说,“我认为美元的购买力毫无疑问会逐步下降,问题是下降的速度如何。而全世界其他货币购买力也都在下降。”

  如果做空美元,意味着美元较其他国家货币下降速度更快,但巴菲特对这种情况发生的可能性并无太大信心,“我们不太可能在汇率上做太大的押注”。

  对此,芒格在会后告诉本报记者,“我们不是货币投机者,对货币投机并没有太多兴趣。”

  巴菲特认为,目前美国发生银行危机的可能性非常低。但欧洲的主权债务危机较糟。芒格称欧洲的情况极为恶劣,“欧洲的问题就像以贴创可贴的方式治疗癌症”。

  对于目前美国面临提高债务上限的挑战,市场上许多人担心美国国债可能会出现违约。巴菲特说,如果国会没有提高债务上限将是最愚蠢的行为,但“只要美国继续用美元发债,美国就不会有债务危机”。

  在价格不断创新高的石油和黄金等投资上,巴菲特、芒格和主流观点也不太一致。他说,我不知道石油是否是另一个泡沫,聪明的人可以通过投资其他更有效的资产(如股票),而不是商品,来赚更多的钱。

  “商品价格未来6-12个月怎么走,我们基本不可能知道其方向。人们喜欢买入价格正在上升的东西。长期来说,这并不能让人们变富。伯克希尔并没有在商品上做对冲。”

  对于黄金,巴菲特说,把全世界的黄金都放在一起,可以造一个边长67英尺的立方体,但这不能产生实际价值,只能期望有人以更高的价格买入,只是一种赌博。

  芒格则说,投资黄金是为了避险,“如果说你购买某项资产,却只有世界末日的时候才能回报,这恐怕说不过去。”

  巴菲特做了一个算术题:全世界的黄金总市值8万亿美元,全美国的农田总价值才2万亿美元,也就是说,用来购买一个边长67英尺的黄金立方体的钱,可以买下全美的农田,再加上10个埃克森美孚,然后还能剩下来1万亿美元。伯克希尔喜欢投资能产生价值的东西,比如农场。

  巴菲特和芒格都认为长期来说,中国经济会表现很好,但芒格指出,中国目前真正最大的威胁是官员腐败问题。


























  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017