注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强:美联储会QE3前景和美元债务上限问题  

2011-07-19 14:04:37|  分类: 央行动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)伯南克(Ben Bernanke)周四(7月15日)承认,美国经济复苏前景仍然面临不确定性,但称Fed尚未准备好采取更多措施提振经济。贝南克在参议院银行委员会(Senate Banking Committee)听证会发表证词时表示,Fed目前还没有准备好采取进一步行动。

       伯南克称,现在的经济形势与2010年8月份Fed开始启动6,000亿美元债券购买计划时的形势截然不同,现在的经济形势更加复杂,通货膨胀预期接近Fed目标;经济短期发展前景仍然面临不确定性,Fed将关注经济是否会像预计的那样加速增长。

      从上周四伯南克的讲话中可以基本解读为,短期内美联储不会推出QE3,但3个月后是否推出QE3没有答案?

  2010年底至今,包括美联储在内的各种官方判断,对美国就业状况复苏的崎岖不平早有预料,但现在看来,实际情况比预想的还要糟,加上美国债务风险的上升,美国政府的政策选择更加捉襟见肘,鉴于第二轮量化宽松政策(QE2)的执行并没有达到美联储的预期目标,3个月后是否推出QE3我们这可以从以下三方面来观察这一问题。 

  首先,通胀压力上升,但消费持续疲软。当前美国通胀已经有所抬头,如消费者价格指数涨幅连续6个月上升,5月已达3.6%,创下金融危机以来新高,尽管扣除能源、食品后的核心通胀率5月份仅为1.5%,远低于危机前平均2.5%的水平。同时,证券市场的回升,并没有如期带来财富效应,加上居高不下的失业率,居民实际收入增长率十分有限,一季度个人消费支出增幅为2.2%,远低于2010年四季度4%增幅。可见,通胀走高,在居民收入增长微弱的前提下,食品价格的上涨,会挤压居民在其他方面的支出。 

  其次,过剩流动性并没有带来信贷、债券融资和投资的增长。从信贷市场看,商业银行信贷额今年一季度再次负增长2.4%,占信贷总额60%以上的抵押贷款连续10个季度萎缩,危及中小企业的生存,这是造成当前美国经济重陷疲软和失业率高居不下的关键因素。同样,证券融资萎缩也影响美国企业的融资,今年1-4月美国证券市场融资为4823亿美元,低于去年9-12月四个月融资总额5119亿美元。这表明,美联储的QE2和低利率政策,并没有促进美国信贷和证券市场融资的复苏,带动美国投资的增长。 

  再次,美元疲软,但增加出口的效果不佳。QE2实施以来,美元的持续疲软,一年内累计贬值幅度超过17%。然而,美国出口并没有出现大幅增长,出口同比增幅维持在15%左右,与 2010年上半年约20%相比大幅下滑。同时,出口增速不仅低于中国、巴西等新兴经济体,也低于欧元区等发达经济体。造成这一不利形势的原因有两个,一是迟迟未能启动放松高科技产品出口管制改革,严重影响到美国的出口竞争力;另一则是QE2使得国际大宗商品价格高涨,新兴经济体面临严峻通胀压力。为控制通胀,各国不得不紧缩国内需求和控制进口,这使得美国的外部需求增幅下滑。 

  此外,美国房地产持续低迷,QE2对提振房地产市场几乎没起到作用。 

      2007年12月份,美联储资产负债表规模仅为8700亿美元,2011年5月末达2.8万亿美元,经过两轮量化宽松货币政策,美联储持有美国国债已经超过1.4万亿美元。由于2011年有约3万亿美国国债将到期,这意味着财政部将重新发行3万亿美元国债,原来的持有者是否会继续持有这些债券,取决于美元的走势和债券收益率。一旦美元持续走软,美元国债将可能出现流拍现象,或者收益率大幅上升。对于包括中国在内的美国国债海外持有者,将再次面临"买与不买"的两难选择。
  
       当前美国国内政治斗争的格局,也决定了年内美联储做出任何重大决策“十分困难”。目前为止,美国最大的政治不确定性或风险,在于市场没有看到美国政客抑或选民达成任何关于削减财政赤字的共识,甚至连该问题是否需要关注或应当如何处理,都远远未能达成共识。

  尽管财政赤字和债务饱受关注,但国会议员的真正关注的是2012年的美国大选。大部分现任议员的首要任务是保住其席位或从众议员升为参议员。因而,当前最重要的是议员个人的政治前途,而非赤字和债务问题。

  因此,当前美国国会关于削减财政开支的表决“更像是在作秀”,其核心出发点不是能否解决这个问题,而是其对选票的影响。这也意味着,美国真正有意义的缩减赤字的行动,只会发生在大选后。
      
       目前的问题十分简单:美国国会与总统奥巴马能否在8月2日债券到期之前提高美国债务上限?美国政府在过去10年中曾毫不费力地11次提高了债务上限。但由于本次关系到明年的总统选举及共和党在这个问题上的强硬的立场,财政部有可能在某些关键债务上出现违约。

       正如我们在债务上限交易指南中强调的那样,其对美元的影响可能很复杂。如果美国出现债务违约,美元有可能急剧下跌,不过受影响最大的可能是由高息货币与低息货币组成的货币对 (例如套息交易) 。美元的走势将难以判断:一方面,对美国政府债券的信心下降可能打压美元下滑;另一方面,债券问题可能打压风险情绪,导致投资者卖出风险资产。

        债务上限问题无疑是目前投资者最关心的问题,不过美元长期走势的最重要驱动因素还是通胀及就业数据。伯克南在其国会证词中坚持了相当宽松的货币政策并表示在必要时美联储将采取进一步的经济刺激措施。市场对此反应强烈,预测美联储将在未来一年内保持利率在历史最低水平不变。美联储的下一步措施及QE3将根据经济数据的表现制定,市场对出人意料的数据特别敏感。本周重要事件风险不多,不过对美国财政问题及美联储政策的猜测可能会在相当长一段时间内引起美元的明显的波动。


  "股神"巴菲特(Warren Buffett)日前也表示,美国白宫和国会仍在为债务上限的问题争得不可开交,如果没有债务上限,情况可能还会好些。
  
  巴菲特在白宫接受媒体采访时表示,设置"人为"的债务上限将为当局制造"混乱","这些只会放慢进度、转移人们的注意力或者促使政客作秀。这一点也不合理......设置债务上限限制了活动性,而债务上限到最后总会上调。我认为这是在浪费国会的时间。"
  
  持有如此观点的"股神"绝非形单影只,评级机构穆迪公司(Moody's)就暗示撤销债务上限的规定将有助缓解债务持有者的不确定性。
  
  巴菲特本月稍早表示,美国共和党人正在玩愚蠢的"俄罗斯轮盘赌"游戏,以威胁不上调政府债务上限为筹码,与白宫辩论赤字削减方案。
  
  巴菲特指,布什(George W. Bush)政府期间,国会先后七次上调政府债务上限,所以现在也这么干并不是愚蠢的事情。"虽然无法预测不上调债务上限带来的后果,但那绝对是个危险的想法。"
  
  他更调侃道自己5分钟内便可解决美国赤字问题,只须制订一条法例:任何时候如果赤字超过GDP比重的3%,所有的国会议员都必须重选。
  
  8月2日是美国提高14.3万亿美元债务上限的最后期限。美国财政部长盖特纳、美联储主席伯南克和国际货币基金组织新总裁拉加德等,纷纷警告国债危机可能对美国和全球经济带来灾难性影响,但美国民主、共和两党的磋商谈判仍无实质进展。

      美联储是否推出量化宽松和美国国会提高美元债务上限胶合一起,成为市场聚焦点,北京滚雪球财富中心研究部门继续跟踪研究,这将对美元的后期走势、黄金白银等贵金属价格以及汇率市场研判起决定性因素。

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017